2‑комнатная квартира. Компромисс на всю жизнь?

Я всегда любую планировку кручу с разных сторон. Если квартира не дает возможности себя переделать — она для меня неполноценная. Большинство людей над этим даже не задумываются. Им все-равно, что с двушки можно сделать трешку со временем. Они живут по шаблону. «Нужна 2‑комнатная квартира — покупаю двушку, с большими комнатами. Я что должен жить в чулане 10кв? А завтра будет завтра».

Или просто по стечению обстоятельств им визуально и локально понравился комплекс в котором за них уже застройщик все переделал. И либо они экономят деньги, и покупают опять же оптимальную двушку(евродвушку, с двумя спальнями). За чем и приходили. Либо берут трешку, и одну комнату переводят под кабинет. Не используют это пространство. Или используют очень редко.

В моем понимании очень крутая планировка — это та, в которой сейчас есть ненужное пространство. Но которое вам точно понадобиться в будущем. И его можно использовать в студии. Если у вас допустим студия 20м, и рядом простаивает 12кв, это не слишком умно. Но иногда просто невозможно объединить это пространство так, чтобы не превратить это в кривой лабиринт. Часто колона монолита стоит прям посредине.

Не знаю как у других, но для меня — когда дети маленькие им нужно как можно больше общего пространства. Вы все вместе проводите много времени в гостиной, детки помогают вам готовить, делают вид что моют посуду. Смотрите вы часто одни передачи. И когда вы это все делаете в тех же 20кв, когда рядом еще 12кв есть не сильно разумно.

Но с каждым годом в вашего ребенка появляется все больше и больше независимых дел. Все начинается с уроков. Если это механическая процедура, то они могут и с включенным телевизором решать задачки. Но вот если заучить стих — нужен уже укромный уголок. И если ваша 2‑комнатная квартира даже в 90кв, то при 3 окнах особо выделить ребёнку комнату у вас не выйдет. Не в новомодной же гардеробной в 7кв он это будет делать. Это пока только обязанности.

А дальше идут уже интересы. И если в юные годы детям прям необходимо жить рядом, то после 13-ти, один будет игроманом, а второй постоянно будет читать книги.

дети с разными интересами

И одно и второе занятие может сделает их незаурядными специалистами в какой-то отрасли. Но если вы искусственно будете сдерживать меломана, только потому что им нужно в таком спорном возрасте уживаться на общей площади, то как минимум слушать свои треки он захочет с друзьями где-то под подъездом.

Они с вами будут проводить с каждым годом все меньше времени. И даже 20кв общего пространства будет вам много. Потому, что вы уехали в 6 на работу, жена в 9, один ребенок на учебу в одну смену, второй во вторую. И все вместе вы встречаетесь в один общий выходной день.
А вот каждый уголок должен быть у каждого.

Нет не прям должен. По возможности. Все написанное ранее бесполезно, если вы можете себе позволить как в Гонконге 10 квадратов на всю семью. Но если возможность есть. Дети есть. Планировка идеальная, то как минимум все это нужно чувствовать. Нужно подобрать планировку так, чтобы все эти возможности были покрыты одной квартирой. А не сейчас 2‑комнатная квартира, а потом при возможности купим вторую. Не купите. Никто не покупает. Дети так быстро растут, что когда вы даже со своей двушки решить съехать загород, то — пока вы будете думать, потом искать проект, потом строить, делать ремонт — то сделав все это,у детей уже будет другие интересы, а не бегать по зеленой травке.

Бегают до десяти, дальше нужны развивали, курсы, репетиторы, потом уже креативный социум, концерты, мероприятия, прогулки с друзьями. А родители часто так с этим затягивают, что только к 12-ти годам переезжают загород, разрушая детские связи. Дружба закладывается у большинства со школы. И если вы все это рушите, только для того, чтобы ребенок бегал по лужайке, то видимо вы не сильно разбираетесь в их потребностях. Ведь университетские связи гораздо тоньше чем школьных. И вот в 12 лет ваши дети уезжают загород. Каждый второй не вливается в новую среду. Старую он теряет. И получаются интроверты.

Планируете семью, ок. Но планируйте ее разумно. Не затягивайте с этапами. Даже построив большой дом, есть вероятность, что вы потом сами будете в нем жить. И все это содержать.

Да повторюсь, если у вас нет возможности то и не надо ничего планировать. Все произойдет само собой. Может прорастет красивый цветок и в гостинке на ДВРЗ, но почему-то поляны с цветами там не видно.

А если вы к своей жизни, к жизни своих детей подходите с планированием, тратите нереальные усилия на поддержания комфортной жизни, то не делайте все невпопад. Планируйте периодами больше 5 лет. И главное, не тратьте все свое время на то, что может вашим детям и не нужно. Может им не нужно в 12-ть лет переезжать с квартиры 90кв в Голосеевском районе в коттедж 450кв в Севериновке.
Для них в этом возрасте достаточно будет вечерами пройтись по парку с друзьями, чем за забором играть с собакой, о которой вы мечтали.

Но чаще всего бывает по другому. Успех — вещь изменчивая. Вы подписываете ипотеку на пике роста своей зп, думая что это ваше временное жилье. А оказывается, что эта 2‑комнатная квартира будет единственной, а учитывая еще и новый курс — то выплаты за нее еще и на больший период растянутся. И это не изменить. Но вот сделав правильный выбор в свое время — вы как минимум имели бы правильную квартиру, с оптимальной планировкой.

У многих это главная покупка всей жизни, а они ее делают на коленке в отделе продаж.