Квартира с вторым светом — настоящий лофт!

В последнее время стал очень популярным стиль лофт. Но обычная трешка с бетонной стеной это не совсем лофт. И смотрится он скорее угрюмо, нежели стильно.

Купили фасады на кухню с пленкой под бетон, наклеили несколько гипсовых кирпичика, повесили светильник с лампами Эдисона и уже дизайнеры в портфолио добавляют «лофт».

Другой вариант — в этой же квартире сделать все по модным лофтовым каталогам. 100% всех составляющих лофта — от плетёной проводки с керамическими ретро выключателями, до промышленных светильников, с деревянными балками, амбарными раздвижными дверьми.

амбарная дверь

И этот весь набор помещают в квартиру с потолками 2.70.

Мало того, что смотрится это нелепо, так еще и давит немного своим брутализмом. Становится нечем дышать. Нет не сразу. Со временем. Как и бетонные потолки. Сначала радуешься, а потом желание это иметь куда-то испаряется, и бетон немного давит.

Но те картинки, которые больше всего нас привлекают в этом стиле — это квартиры с вторым светом. Квартиры с огроменными окнами, 6-тиметровыми потолками и кухней под вторым этажом и спальней с окнами в гостиную. Да, квартира с вторым светом по-прежнему не самые уютные решения. С детьми обычно в таких квартирах не живут. Там другие приоритеты. Данные решения больше создается, чтобы эпатировать. Для людей которые любят устраивать тусовки у себя в квартире. Сюда бы еще большой бесполезный в обычные дни проектор (но пользующийся большим успехом у больших компаний) и небольшую террасу для покурить, и пазл сложится. И да, никто и не вспомнит, что лофт — это промышленные объекты переделанные под жилую недвижимость. Вам и вашим гостям будет достаточно.
Но стоит квартира с вторым светом недешево. И главное на квадратах в таком формате жилья лучше не экономить.

лофт

Да может это и не очень практично, может не совсем дешево, может такие квартиры очень сложно найти особенно в нашем занормированном строительстве. Но тем больше эта квартира ценна. Цена на эксклюзив всегда будет стабильно высокой.

И даже если вы решились инвестировать в такую квартиру на ранней стадии, когда такие квартиры еще есть в продаже — то делать ремонт для продажи, если вы этим не живете, об этом не мечтали — наверное не стоит. Дизайнеры вас разденут своими сметами.. А вот конечный результат не всегда будет тем, который можно продать значительно дороже.

Решения, с металлическими двутаврами (которые несут на себе дополнительную нагрузку, делая опенспейс еще более открытым), переносом мокрых точек. Помните, всегда если можно не нарушать — не нарушайте, как бы вас дизайнеры не убеждали. Хоть с первого взгляда это и небольшие вмешательства. Для контролирующих органов это повод составить акт. И для покупателя, повод попросить скидку. Все это при продаже будет обременением. Если это даже не попытались узаконить.

Ведь это у вас в голове крутая квартира с вторым светом. А у застройщика есть правила, которым он должен следовать. И расположение мокрых точек должно быть подогнано под стояки и мокрые точки квартир под вами. Это все нужно учитывать.
Если для себя, на длительный период — на это можно закрыть глаза. А если через год вы хотите это продать — то все должно соответствовать проекту дома.

И если вы реально в таком варианте заинтересованны. Головы пройти через все согласования. Проектирования. Имеете под эту реализацию бюджет — начинайте поиск такой квартиры.

Есть такие квартиры во многих ЖК в Киеве. Но желательно, чтобы в ЖК вы не были белой вороной. У застройщика и его обслуживающей компании, ввиду большого количества таких планировок, была наработанная схема, как все это регламентировать.

Ведь были случаи когда застройщик продавал террасы по коэффициенту 0.3. Но по документах это пространство было крышей. И вы не имели на него никаких прав. И все, что бы вы там делали — делали на свой страх и риск. Да многих это совсем не страшит. Они со временем не только эту террасу застраивали, но и продолжали строить вверх.

Но большинство покупателей не такие рисковые. И главное не хотят вложить деньги, и потом сносить. Именно для этого они переплачивают застройщику, чтобы он решил все вопросы. Под ключ. Шикарные панорамные окна, отсутствие части перекрытие под эту панораму. Правильно расположение мокрых точек.

Напомню — крутой закат можно получить, покупая квартиру и на север. Может не на все 100%, но и целый вечер вам в окна не будет светить солнце, чтобы два раза в неделю смотреть по 15 минут на завораживающий закат. Что заставит все ваши 6-тиметровые окна зашторивать.

шторы на больших окнах

Иначе это будет аквариум, с вечно включенным кондиционером внутри. За миллионы денег потраченные на это. Север — только север. С панорамными окнами вам будет хватать света. Не переживайте. Стереотипы основаны на старых домах, где были окна 60на120 и 50см откосами вглубь квартиры.

Вот некоторые комплексы, где квартира с вторым светом не штучный товар, а практически все квартиры на последних этажах

ЖК Славутич и Славутич 2.0

Достаточно интересный комплекс.
Очень перегружен, рядом проспект Бажана, отсутствие школы.
Метро прям у входа, со временем думаю будет неплохая как для Левого берега набережная, не скажу что прям давит своей этажностью, Архиматика подсобила красивым дизайном.
Если подобрать вид в квартире со вторым светом не на солнечную сторону, то будет прям замечательный вариант для левого берега.

ЖК White Lines

Очень интересный, спорно интересный комплекс.
Невероятно завышенная цена как для не центра. Но у половины квартир вид на Голосеевский парк, панорамное остекление, рядом ТРЦ, вход в опрятное метро.
Кстати небольшой ТРЦ в стилобате очень спорный вариант. Зачем все эти магазины, если люди у дома заходят только в супермаркет, отделение банка и кафе-ресторанчики, кинотеатр. Кому нужна очередная Бершка, если за глобальными покупками все равно едут в МегаМоллы.
Но вернемся к комплексу и нашим квартирам. Если это квартиры на ЮГ, то они особо за день и не нагреются. А вечерком будет прям прекраснейший вид на зелень.
Главное не открывать окон. Развязка у м Голосеевская в последнее время по шуму не уступает Демеевской(Московской) площади.

ЖК Scandia в Броварах.

А вот у этого застройщика квартиры со вторым светом, это возможность хоть как-то продать последний этаж, с косой крышей, которая просто нереально нагревается. Кто жил в частном доме на втором этаже, тот меня поймет. Летом там без кондера не обойтись. Все же бетонное перекрытие и утеплитель поверх на крыше предыдущих ЖК куда основательное.

Есть наверное и другие — но эти прям отложились в памяти.

В чем ценность такого архитектурного решения от застройщика? Они не просто рисует красивую картинку — но и по закону все это вам передают. Если это так !!!

Ведь можно просто взять старую квартиру в высокими потолками— и силами строителей сделать себе спальню-антресоль. Но, там нужен проект — так как дом старый и нагрузка на перекрытие этажа должна просчитываться особенно осторожно.

Дальше — в разных странах, в разных редакциях ДБНнов были разные требования к таким проектам.
Если в Москве достаточно высоты 2.20м для каждого уровня в этом строении, то у нас, когда я интересовался этим вопросом, было 2.50м. Каждая новая редакция по-новому смотрит на те или иные допуски. Лучше в момент возникновения желания уточнить все по факту.

Но, если вы уже решились это делать самостоятельно — то сразу же все делайте по проекту, и люди, которые вам это предложили построить пусть и узаконят. Дизайнеры часто просто предлагают, делают, и линяют с объекта пока собственник их не впряг в узаконивание. Все нужно делать вовремя. Сегодня это можно, а завтра уже нет.

И даже если к вам в квартиру приходят водопроводчики, и закрывают глаза на ваши деяния — то вы все равно столкнетесь в момент продажи с отсутствием документов на все это. Согласовать вы не можете. Сносить вы не хотите просто потому, что ваша уникальная квартира превращается в обычную непропорциональную коробку.

Потенциальных покупателей, желающих в это ввязываться будет минимум. И они существенно будут сбивать цену. Оценщик может и закроет глаза, но далеко не за две копейки.
Ипотечники, которых нас обещают, сразу выпадают. Просто потому, что им банк не согласует под это ипотеку.

Допустим вам не надо сейчас продавать, но кто-то вам посоветовал все же привести документы в норму. Можно все порешать за определенную сумму. 

Но войдя в процесс узаконивания не с теми людьми — вы становитесь заложником ситуации. До этого момента вы спокойно сдавали эту квартиру выше рынка и никому не было до вас дела. А теперь то процесс запущен. Вы под пристальным взглядом контролирующих органов — и они будут своими повторными штрафами давить на вас.

Вам посоветуют зайти в суды. И если у вас есть хоть малый шанс все это узаконить — ок. Но если нет — то на выходе у вас целая куча нерешенных проблем. Как говорят юристы — проблемный клиент — лучший клиент. Часто им важен сам процесс, а не результат. Да всегда есть возможность все снести — но потери огромные. Если там просто матрас лежал на деревянном перекрытии — то это одни потери.

А если там 2 отдельные полноценные спальни на металлическом перекрытии с двумя металлическими лестницами к ним по бокам, а под ними кухонная зонна и санузлы, то снос всего этого — гигантские потери.
А вы банально не можете это узаконить потому, что когда вы это делали допустим можно было 2.20м, а сейчас 2.50м. И тогда вы ничего не узаконили. И по плану у вас просто огромный куб, который вам нужно будет восстановить.

Большинство «перепланировок на грани» делаются для выжимки максимальной выгоды с квадратов. Сделать максимально компактно, дешево и сдать подороже — те же деления на студии. И чтобы демонтаж всего этого добра не стоил всей прибыли. Штрафы изначально и вовсе не серьезные. Просто восстановили все в изначальных границах с дешевых материалов и все ок. Лавочка прикрыта — но заработать успели. И то, если вас прижали или вы хотите избавиться от этого объекта. Да и этим бизнесом часто занимаются «не пересічні люди».

Но если вы делаете дорогой лофтовый проект, в дорогой квартире в дорогом доме с нарушениями. И только потому, что вам кажется это очень крутым решением, то имейте в виду, что потраченное на ремонт состояние в один прекрасный момент может просто быть обнулено.

Или если вы кого-то затопили (даже по стояку — где общедомовые комуникации), но у вас в квартире конструктор Лего — управляющая компания все это спишет на вас. Без вариантов.

И помните, если форточка возможностей немного приоткрыта — то это всегда кому-то выгодно. И далеко не факт что вам. Пример евроблях, и дальнейшей их легализации. Вариант потаксовать и вывезти обрато в Словакию бляху не всем подходит.

Недвижимость — это прежде всего документы, а уже потом красивые картинки.