Активизм и покупка квартиры

Подбор собственного жилья часто растягивается на годы. Уже есть определенная сумма, начинается прогон локаций по этой цифре. И оказывается, что все немного не то. Вот совсем немножко не хватает до того, на что уже хотя бы согласились(каких то 15-25%). И поверьте так у всех. Если люди нацелены на пригород, то множество того, что они могут себе позволить им не подходит. А вот еще немножко подсобрать и купим.

И 3-4 ЖК в закладки себе закинули. И продолжаете собирать. Накачивать себя инфой именно из тех 3-4 ЖК. Вы о них знаете все. Кроме того, что квартиры, которые вы смотрели пол года назад в продаже уже нет. Но возможно вы себе позволите что-то в новой очереди? И хорошо если насобирав за год-полтора вы остановитесь, а не начнете очередной прогон по уже новой цене.

Многие соглашаются на рассрочку(беспроцентную, которая все же отличается от полной оплаты на 10%). И как минимум они уже определились. А не витают в облаках. Все новых и новых. 
Этот процесс хотя бы нацелен на подбор самого оптимального варианта.

Но есть люди, которые долгое время не интересовала строительная тема. Максимум — сделали несколько фоток домов, которые они видели в путешествиях. Которых там в архиве и остались. Но нужно понемногу погружаться в тему. Уже скоро тридцатник. Деньги есть. Деньги есть у обоих — это еще лучше. А так, как это только начальный этап, то и с головой уходят не в подбор объекта, а в урбанистику. И читают статьи, которые обо всем и не о чем. Как бы было бы круто, если бы у нас было вот так как у них. Было бы неплохо, если бы во дворах була развлекаловка, а не парковка. Насадить больших кустов. Поставить кучу лавочек. Сделать освещение.
Все это можно сделать даже в старом дворе. Да это всегда упирается в бюджет. И именно в старых дворах денег жалко, а шин нет))). В старых домах люди собираются, и сами что-то мастерят. Рисуют. Зонируют.

В новых же все от обратного — есть управляющая компания, она пусть этим и занимается. И естественно это коммерческая организация, которая хочет на этом как минимум не загнать себя в минус, выбивая взносы на улучшения. А в худшем — ничего не делать. Просто купив кораблик во двор. Получив за это откат. Вот и вся магия. А рукастых ребят-собственников мало. Все привыкли возлагать все на «профи». Именно поэтому и выбрали квартиру, а не дом.

Да, тех старых энтузиастов в старых дворах уже не осталось. Инициаторы, которые всегда первыми требовали отопление, утепление, капремонт — часто уже съехали. Их энергия уходила не только на это. Но и на улучшения собственного состояния. Как и в доме — в бизнесе выживают самые шустрые. Пока другие просто наблюдают(и в лучшем случае скидываются, когда их попросят) — те всегда созидают.

Да и банально — дворы ведь нужны больше деткам, а не подросткам. И был долгий период, когда люди не рисковали заводить детей. Потом немного отлегло, и все пошло в обычном режиме. И либо их дети уже имеют своих, либо купившие вторичку(именно из-за детей) — уже начали продвигать идеи облагораживания серых дворов. Вот и пошла вторая волна, волна возрождения вторички. В пределах возможностей.

И в момент когда я съезжал с родительского двора, как раз был тот период, когда дворовой активизм набирал обороты. Было даже обидно, что столько лет все стояло. И как я решил переехать — понеслась активность.
Да все проезды запаркованы, да цветовая палитра и из категории «чтобы дольше не выгорало на солнце». Да персонажи сказок как будто нанюхались той краски. Но это все же лучше того, что было долгие годы — силикатный кирпич котельни, и выгоревшие лужайки. И кривые, но зато больше деревья. А моё поколение во дворах не сидело уже. Только с колясками.

Это я называю активизм. Активизм своего двора. Своего подъезда.
А активизм — «у нас все говно, посмотрите как в Европе делает» — не хороший активизм.

И реальная альтернатива вот такого стихийного активизм — активизм гривной. Если ты хочешь как Европе — то и оплати за все, что там люди оплатили. Вот эти все зеленные большие кусты, их же не выращивали во дворе 5 лет. Их посадили уже готовые. Это вошло в стоимость квадратного метра. Дворы без машин — это не от того, что соседние запаркованные. А потому, что кто-то купил парко место, а то и два. Купил. Не говорил вы обязаны мне предоставить. А купил дом, в котором оно было реализованно. По цене, в которую это парко место входит. И оно не халявное. Оно обязательное.

Что 4 этажа это не от щедрости застройщика, который решил отказаться от прибыли, а от того, что он от вертикального строительства перешел на горизонтальное, а разницу заложил опять же в цену. Прибыль та же. Просто там принято платить. И принято быть прибыльным. А у нас принято всех винить кроме себя.

И как только вы будете понимать, что все, что вы просите, стоит денег или хотя бы усилий, собственных усилий — тогда и активизм с дворового трансформируется в городской. Ведь городской, это собрать с 1000 дворов что-то целое, сгладить конфликтные ситуации, допилить стыки — вот вам результат. 
Активизм не может строиться от центра к спальникам. Центр всегда будет диктовать свое улучшение. «Вы же тоже нами пользуйтесь. Все пользуйтесь. Давайте сделаем центр еще круче. Для вас…» И уже по остаточному принципу будет улучшаться тот микрорайон, к кого больше влияния в принятии того или иного громадского бюджета.

И тем более не может быть активизм от застройщиков. Они всегда его используют именно там, где им нужно. Даже в идеальном исполнении, максимально полезному обществу. Но это полезно конкретной части общества, которая бывает в той локации, где они занимаются своим волшебством.

Да простит меня SAGA, но их связь с Агентами змін проследить несложно. Да и первые и вторые ребята делают очень много для изменения облика города. Но много направлений вторых сосредоточены в локации деятельности первых. Эти все кола Подола или освобождения от промышленности берегов Днепра — круто и правильно.
Я помню как SAGA привозила экспертов, студентов с MIT. Без подпитки застройщика или невозможности им реализовывать ранее задуманное — все также быстро свернулось.

Да, даже самую идеальную позицию нужно донести до общества, и через общество выше. Былого влияния на принятия решений уже нет. И как только есть возможность срубить больше денег, как это пытались сделать на месте Кузни другим застройщиком, все эти идеи ставились на паузу. И если комплексная застройка территорий и продумывание территории это можно отдавать на откуп этим профи, то вот за их счет протаскивать работы в окрестностях еще и за деньги городского бюджета — этим заниматься не нужно.
Это если про урбанистику. 

А если про инвестирование в объекты такого продуманного застройщика — естественно да. И только так. Все, что сделано крутого в самих ЖК, заложено в цену квадрата. Все, что сделано или планируются сделать например в радиусе 1-2 км от вашего ЖК, это дополнительный магнит на халяву. И при перепродаже своего объекта вы спокойно укажете в описании. При этом по сути ничего не вложив в это на старте.

И так во всем. 
Одно дело независимо вести дискуссии, второе голосовать за это своими миллионами грн. И как только моралисты наговорили себе на квартиру, берется пауза и покупается самое лучшее, что они могут себе позволить за свою сумму. И таких большинство. Вот прям знаю одного невероятно принципиального человека. И который взял квартиру под взлетной полосой. На землях сг назначения, непонятно как переведенных под жилье. Без школ от застройщика. Без парковок. Все, за что он годами боролся в теории. Чем и зарабатывал себе деньги на квартиру.

Но ладно он хотя бы заработал. Но есть коренные активисты. Которые имеют свое жилье, доставшееся по наследству. И начинают рассуждать в высоких материях. При этом по факту ничего не сделавшие хотя би для улучшения собственных квадратов. 

Вот прям всегда нужно каждое слово, произнесенное человеком, сопоставлять с той позицией, в которой он находится в момент его монолога.

Или люди, которые открыли для себя Америку(точнее Европу, это дешевле). И путешествуют естественно все в солнечную погоду, при комфортной температуре.
А свои рассуждения они ведут часто тогда, когда у них много свободного времени. Зимой. Серой зимой. И даже объективность здесь отсутствует. Так как со временем плохое забывается, а хорошее остается. Не за пол года. За неделю. Люди отходят, забывают все траблы. И только прекрасная европейская архитектура остается в памяти на века.

Сменив хоть раз полюса, и приехав в Скандинавию зимой, то и на написания текста летом попросту не будет времени. Все прекрасно. Птички поют, солнце слепит глаз, девушки в шортах, все гуляют, дети всегда чем-то заняты. Зачем писать о чем-то плохом. Тем более, что вспомнить что-то об Осло в феврале нечего как контраргумент.

Да я это все утрирую. Естественно там круто. Естественно там все продуманнее, естественно все используется по максимуму. Просто если бы вы платили как они, то и вы пытались выжать максимум. Не только с инвентаря за который вы уже заплатили, но и с персонала, которому они платят гораздо больше, чем вы своему дворнику с вторички.

Или Киев замело снегом. Или как в этот раз полило и схватил мороз. Весь фейсбук в фото, все навигаторы красные. Но уже через 2 дня все отойдут. Но осадок останется. Как часто вы попадали в такую ситуацию там? Не в центре. Не в публичных местах. А в спальниках. На второстепенных дорогах. 

Это как с общим чатом. Когда что-то плохо, весь чат горит от возмущения и в издевках в лучшем случае. Когда что-то сделано хорошее, максимум на что стоит ожидать это куча лайков. Как будто люди разучились проявлять позитивные эмоции. А вот хейтить — это мы умеем. И да, если хейт целенаправленный, и что-то предлагающий, или наводящий хоть на что. Это полезно и может привести к улучшению. Но если это просто показать пальцем где идеально, даже не понимая, сколько всего должно работать. Сколько все это стоит. Желание указать пальцем поубавилось. Ведь за все нужно платить. Из своего кошелька.

Но вернемся к активизму и подбору квартиры.
Эти вещи друг другу противоречат. Так как в первом случае — все усредняется, и чтобы было как можно лучше всем. В ущерб индивидуалам. А во втором вы своими деньгами голосуете за тот или другой элемент. И часто планировка квартиры вам в 100 раз важнее чем красивые дворики во дворе. Особенно если погулять вы можете и за пределами двора. Там, где деревья уже росли, и вам их не включили в цену квадрата. Точнее включили, но не по 100% стоимости. Просто как наличие в отдаленных окрестностях.

Если вы нацелены на все, и на планировку, и на виды, и на приличный двор, и на парк рядом, еще и от застройщика, который сдает раньше срока — то и квартира вам выйдет золотой. Но чаще многие застройщики понимают, что по этой золотой цене количество покупателей будет ограниченное. И выбирают 1-2 таких аспекта и бьют маркетингом именно по этим пунктам. Настолько громко, что об остальном люди и забывают.

Вот и рождаются проекты с красивыми дворами, и низкой застройкой, но от окна к окну 25м. И если днем, когда часто приезжают на просмотр новостроек, это не бросается в глаза, из-за напилителей на стеклопакете, то как только темнеет, вот со двора прям как на ладони все видно. И без зашторенных окон просто вся ваша жизнь будет как на ладони.

Но разве кто смотрит такие домики в Европе по вечерам? Нет все смотрят днем, когда все тихо. И одиноко стоящая свечка среди хрущевок, даст фору многим таким концепциям. Вот только там за каждый этаж такая наценка, что вы оттуда убежите. А здесь все равны. Все смотрят в окна, и все на ладони у соседа. 

Я долгое время жил в распашонке. И если с одной стороны все прям шикарно, частный сектор, лес, у меня средний этаж, даже штор не нужно было. То на другой стороне — даже застекленная лоджия не спасала. Только блек аут.

Во всем нужно пожить. Все нужно попробовать. И вместо очередной поездки по красивым районам Европы — потратьте эти деньги на условном сайте посуточной аренды. И поживите хотя бы по дню в каждом типе жилья. Потратьте отпуск с пользой. И вы сильно удивитесь, какое разнообразие жилья есть на рынке. И все оно конкурентноспособное. А не только окно в окно.
И если вы и выбираете окно в окно, то помимо этого там должна быть и перспектива, и класс жилья, и качество, и фасады, и соседи, и коммерция, и много-много чего другого. А не только обращать внимание на то, что кто-то сказал, что это модно в Европе.

А пока вы смотрите все типы жилья снаружи, с земли, и на расстоянии, то и выводы у вас будут поверхностные. И тем более не нужно делать выводы, основываясь на чужих ощущениях.

И если вы уже купили не глядя, и осознали — то либо смеритесь, и сгладьте углы, либо ищите тех, кто пока что не видел эту статью. А только основывается на трендах.

И не надо говорить, что условные Позняки — это гетто. Там во дворах нет жизни. Посмотрите Патриотику, то пространство между домами, где игровые площадки, и садики. Да вы там будете уши затикать. Вам этих активностей будет с головой. И причина скорее в том, что им этого достаточно. Точнее, они считают, что за излишества не нужно переплачивать. Особенно если даже рассрочку они еще не закрыли.

А уже дальше все эти убогие газончики можно заставить лавочками. Сколько по вашему стоит сделать со временем приятный двор? Разделив траты между высотками? Высотками в которых 200 квартир. Главное, чтобы было мало однушек, и арендованного жилья. Они в этом не заинтересованы. Ни арендаторы, ни собственники квартир. И вы должны были это понимать, покупая в таких домах, по такой цене, с такой публикой свои квадраты. 

Видя, что в первых домах уже квартиры на первых этажах пустили под коммерцию как попало, уничтожив даже малую часто озеленения у дома своими лабиринтами у входа. И нужно понимать, что это никуда не пропадет, если люди не договорятся перекроить тропинки во дворе.

Сейчас там люди больше заинтересованы поскорее припарковаться хоть где-то, и убежать в свою квартиру, а не рассуждать, что те ограниченные места нужно хоть по каким-то постараться распределять между всеми собственниками квартир. Там пока не до активизма. Пока. Так как  эти люди ведь не полные маргиналы. Хоть квадрат и дешевый, но он не халявный. И деньги у людей есть. И собрав с квартиры 1000 грн в обход управляющей компании — это 200 тысяч грн на обустройства того маленького пространства, что выделено у этой свечки. Главное опять не уходить в модные тенденции и модные бетонные лавки.