Ремонт. Куда уйдут ваши деньги? Список. Часть1.

Первая часть.
(хотел весь ремонт вместить в один пост, но на мобильном это долго скролилось бы)
Полный список вконце второй части.

В процессе ремонта подсознательно кажется, что вы все контролируете.
а) договорились по дизайну.
б) договорились со строителями на определенную сумму.
в) они вам закупили черновые материалы(поверьте, считать не на листах гипсокартона нужно). Даже если они закажут с избытком — то это капля во всем бюджете. Тот же лишний мешок плиточного клей на стоимости ванной комнаты и вовсе не отразится)).
г) осталась малость — все это сделать и закупить мебель.

И вот здесь начинаться подсчеты в уме, и как бы все сходится и не один раз. Но поверьте это не так.

Вот вам приблизительный перечень всего, что понадобиться. И это без системы контроля протечки воды, умного дома, без теплого пола. Это наверное нужные вещи, но точно не обязательные. Большинству бы основную часть покрыть без кредитов.
ВОЗЬМИТЕ ЭТОТ СПИСОК И ПРОЙДИТЕСЬ ПО ГИПЕРМАРКЕТУ. ПРИКИНЬТЕ БЮДЖЕТ.

1. Ремонтные работы. (торг уместен, паузу можно с недельку подержать, особенно если это не летний сезон).
2. Черновые материалы.

Первое гораздо дороже второго. Но если у вас очень кривые некачественные стены и потолки, и мания идеального — то выравнивание может сильно отразиться на бюджете ремонта.

3. Если гипсокартонный потолок и стены под покраску можно отнести к черновым материалам, то натяжной потолок и обои нужно относить к будущим тратам.

4. Двери (+коробка, +доборы, +наличник на обе стороны, +стекло если надо, +установка, +доставка) +ручки, +петли, +замки, +блокировщики замков, +фиксаторы открытия. Берите магнитныее защелки. Не дорогое удовольствие.

Материалы дверей, покраска, полировка, патинирование. Здесь все сложнее.
Может быть дешевый массив сосны, но покраска его обойдется вам в ту же сумму что и сам массив. Если самому этим заняться — то будет дешевле, но не факт что красиво и долговечно.
Отдельной статьей идут двери скрытого монтажа. Да цены уже не на том заоблачном уровне что были раньше, но все равно +50% от стандартной стоимости накиньте. Но здесь более важный аспект — это идеально ровные стены. И мастера вам посчитают такое качество работы по особенной цене. Покраска дверей тоже должна быть качественной. Иначе немного пожелтев, они уже перестанут быть скрытыми)) То что можно прикрыть наличником на скрытом монтаже будет видно.

5. Кондиционеры.
Не пытайтесь обмануть систему, и искать кондиционеры, и другие товары с доставкой + установкой с сумасшедшими скидками.
То, что кондиционер дешевле чем у конкурента, компенсируется обязательными двумя выездами установщиков(чтобы гарантия действовала) — сначала штробление под трассу, потом установка внутреннего и внешнего блока и подключение. Эти поездки оплачиваете вы. А если это в пригород.

Если есть возможность сразу у ваших рабочих спросить есть ли варианты. Они вам все привезут, установят и запустят. Если сами этим занимаются. Если это знакомая фирма, то еще и с гарантией выйдет. И действительно дешевле.
То же самое и с лоджиями или заменой окон. Все снимают мерки и заказывают на заводах. Этим могут заняться и мебельщики. И установят они же. Заказ на «фирме в интернете, или у метро» точно не будет дешевле, и качество не особо лучшее.
Особенно если мебельщиков вам посоветовали.

Но главное, если окна на север и на юг, то кондиционери не сильно и нужны. То есть нужны они всегда. Но если учесть урон от того, что они убивают иммунитет, то если есть возможность без них то так и делайте. Часто когда много гостей они прям необходимы. Просто посчитайте как часто бывают у вас такие посиделки и стоимость всего этого добра.
Особенно когда окна на север. И не переживайте о нехватке света. Купите квартиру с большими окнами и покрасьте в светлые тона. И поверьте всего хватит.

Установка кондиционеров очень доходный бизнес. Помимо самой установки, это еще и приезды целой бригады и грузового транспорта, кабеля, сливы. И это все оплатить должны вы.

6. Плитка в сан узлах.

Это кажется, что санузлы небольшие, но по факту померьте рулеткой периметр и умножте на 3 — получите стены, + на пол, но там проще.
Стоимость плитки очень разная, +плиточный клей, +затирка. +подрезка.

7. Плитка на пол в кухонной и зоне прихожей. Помимо всего этого, часто еще и пол нужно под плитку идеально выравнивать.

8. Основное напольное покрытие.

Линолеум это треш, ламинат, паркетная доска, виниловая плитка, наливные полы(с подогревом).
Возьмем самый популярный ламинат. Сам ламинат, +подложка под него(лучше брать квадратными плитами, а не рулонный), +плинтус(обычный пластиковый лучше всего — он даже для нештукатуренных стен подойдет — все скроет, МДФ сложнее в монтаже и не скрывает неровности как первый, деревянный хуже всего) +уголки, +соединители. Что больше всего удивляет, это +порожки и +соединитель на стык между разными покрытиями)). Очень дорогая штука)).

Возьмите 12мм ламинат, тоньше будет ходить, с v-фаской — чтобы не вздулся. 32-го с головой будет достаточно. Это в квартиру, а не хостел).
Можно +положить ламинат под углом, с огромным подрезом. Можно, но нужно ли?

9. Ванна(+панель) или душевая кабина(+поддон)
Вместо дорогих душевых вполне можно залить поддон с +траппом, поверх уложить плитку. И отгородить эту часть +стеклянной ровной шторкой. Только берите готовые варианты. На той же Розетке есть варианты. На заказ может влететь в копеечку.

Что же выбрать? Очень многие любят понежиться в ванной. Но если вы это делаете раз в две недели, а в душ ходите 2 раза в день каждый, то выбор понятен. И не надо прикрываться маленькими детьми. Им достаточно будет пластиковой ванночки.

Самый простой вариант — бюджетная ванна + шторка, но иногда шторка (особенно радиальная) дороже самой ванны. Посмотрите шторки RAVAK))
Не берите врезные лейки в ванну. Постоянные высовывания шланга сведут вас сума. Очень неприятный звук.

10. Смесители.
Их нужно 3 обязательных (ванна-душ), умывальник и кухня. Плюс дополнительный в малом санузле. Дорогие лейки от Hansgrohe смотрятся неповторимо. Но это вариант точно не для комфорта и особенно эконома в пригороде. И когда говорят, что на сантехнике лучше не экономить, то заметьте прорывает именно трубы(о которых никто не думает). Что строители купили, то и ставят. Многие считают, что нужно дорогую лейку для надежности))). Достаточно добротного смесителя. И не переплачивайте за уникальный дизайн. Чем попсовый вариант, тем быстрее он будет через год-два в масмаркете.
Как и с трубами, со сливами тоже никто не замолачивается. И если ту часть, которая под самым изделием(сифон) — можно новый купить и заменить, то вот то, что заложено в штробу за плиткой лучше ставить изначально надежное.

11. Умывальник в малый санузел.
В принципе в приличном обществе обязательная вещь. Но если есть место на полноценный умывальник, а не раковину 10 на 15, от которой брызги заляпают всю плитку. И часто достаточно холодной воды. Тем более если горячую воду нужно вести от котла или бойлера.
А вот шкафчик под мойкой желателен.
Подсчитайте сколько все это будет стоить. И обязательно ли это, если в 1 метре ванная комната. Но это если уже сильно экономить.

12. Унитаз.
Если вполне бюджетные варианты сразу с бачком, да у них со временем внутрянка, где вода стоит может почернеть, но если вам не сильно принципиально, то и незачем переплачивать. Унитаз как унитаз. Большая часть его ничем не уступает дорогим аналогам. А если у вас вода с огромным количеством железа в составе(как в Ирпенском регионе) — то и самый дорогой унитаз у вас будет с желтым потеком.

Всем конечно же нравится инсталляция для подвесного унитаза.. Посмотрите сколько стоит качественная инсталляция, и унитаз должен быть не дешевле. Все ж это очень особенная штука — и должна выдержать любого вашего гостя, и прыгающего на ней ребенка))).
+Биде наверное нужно, но это по желанию женской части семьи.

13. Вентиляция, подключенная к лампочке. Не дорогая вещь, но не забудьте.

14. Люки скрытого монтажа. Лучше потратиться и на дорогие широкие варианты. Особенно если у вас там фильтры воды, и вода не очень. Поверьте часто нужно будет туда заглядывать и менять картридж. А насколько удобнее снимать показатели счетчика? Снимать счетчики раз в 4 года нужно на проверку. Не каждый сантехник захочет, и главное сможет залезть в ваш аккуратный маленький люк, который не портит внешний вид.

15. Освещение в ванную. Часто несколько вариантов. Нужно ли столько?

16. Мебель в ванную
Можно купить готовый вариант. Он не дешевый, но и не сильно дорогой. Там и ящики и большая раковина, и зеркало часто с подсветкой, которую не будете использовать, пенал.
Можно это все заказать у мебельщиков. Но там сразу вам предложат влагостойки ДСП(хотя вполне достаточно обычного ДСП с PUR-поклейкой ), или МДФ под покраску, каменную столешницу с врезной раковиной, зеркало. Выйдет не дешево. Стоит ли ванная комната таких трат.

17. Стиральная машина.
Все зависит от свободного места. Но если места достаточно, и вас не смущает ее вид, то берите полноразмерную. Или если красота прежде всего — встраиваемую. Ее вполне хватит. Но дороже немного, и выбор меньше.

18. Електрический полотенцесушитель часто покупают дорогой) как декор. Но есть с обычные.

19. Кухня.
а) самый дешевый вариант — набор в Эпицентре или Икеа, когда откроют)) +сборка.
Дальше под заказ обычно. И помните чем уникальнее наполнение кухни — тем оно дороже. Особенно по размерам. Фасады обычно стандартизированны. Не чудите.
б) с ДСП
в) с пленочными МДФ фасадами
г) с рамочным ДСП, неоправданно дорогою
д) МДФ под покраску
е) уникальные варианты(дерево, стекло)

20. Столешница идет особым пунктом — и опять каменная(чаще всего искусственного камня), Или обычная с ДСП. По износостойкости второй вариант куда практичнее и в разы дешевле. По престижности — первый вариант. Раскаленную кастрюлю вы и на первый и на второй вариант ставить не будете. Особенно на белую. Зачем переплачивать.

21. Смеситель.
Часто берут дорогой, высокий, с насадками, со съемным шлангом.
Все это хорошо. Но если денег в упор — возьмите самый дешевый набор Grohe и покроете все потребности и на кухне и в ванной. Главное, чтобы на кухне гусак поворачивался. А остальное уже дизайн.

22. Фильтры.
Очень нужная вещь. Но также не переплачивайте. Вода, которая в ваших трубах не желательна к употреблению внутрь. А для остального достаточно стандартных фильтров. Только подумайте над тем, чтобы не смывать каждый раз качественной водой унитаз)).

23. Мойка.
Очень популярные гранитовые мойки. Если не страшно берите. Красиво. Но обычная жестяная с чешуей по эксплуатационным характеристикам точно в выигрыше. В нее можно прям швырять кастрюли, тереть до блеска, разводы от некачественной воды не сильно заметны. А стоит в разы дешевле. Главное чтобы сбоку была большая ребристая площадка под посуду.

24. Холодильник.
Очень противоречивая вещь. Если вы живете сами, и не любите готовить(тратите много денег на рестораны) — то зачем вам двухдверный холодильник? Чтобы мышам было где повесится?
Я длительное время думал как бы так его отключить, но постоянно что-то туда ложил, или в морозилку что-то закидал.
Если для одного человека, то достаточно небольшого варианта на 100л, с небольшой морозилкой.
При возможности встраивайте, либо выделяйте его. Не пытайтесь спрятать его точно. Это выглядит странно. Или встраивайте или на кухне должен быть холодильник в нужном месте, с шаговой доступности от мойки, и варочной поверхности. Главное удобство.
Классы энергопотребления классная штука, для маркетинга) Но по факту на ваш бюджет не сильно повлияет. Если за весь свет вы будете платить 100 грн в месяц. Особенно если за подстриженные кусты у дома будут приходить счета в 1000+грн.

25. Посудомоечная машина.
Зависит от того, сколько у вас людей в квартире живет. Очень крутая штука, и даже если вы пока сами живёте, все равно вывод под нее сделайте. А пока можно заставить это пространство тумбой.
Если вы часто готовите, много готовите, и при этом не любите мыть посуду, то у вас два варианта — посудомоечная машина, либо приучение детей к обязанностям))). Обидно когда вы стоите у плиты 3 часа, а другим лень помыть посуду 10 минут.

Но вот когда огромное количество гостей, бокалов, праздничной посуды — то как вариант закинуть все в посудомойку и получить идеально чистую посуду, чтобы спрятать подальше.
Каждый день вы ею не будете пользоваться. А маркетинг в виде «я вам не посудомойка» зашел на ура. Следующий ход — я вам не мультиварка)).

26. Вытяжка — недорогая, но обязательная вещь. И все они шумят, у всех недостаточная мощность, и все впирается в вашу вентиляцию. Иногда вентилации хватит и без запуска вытяжки.

27. Варочная поверхность — лучше качественную купить. Хотя если сбежит и пригорит, то вам уже ничего не поможет. Проще другую купить. Или смирится с пятнами.

28. Духовой шкаф — если пользуетесь, но входит в обязательный набор. +шкаф для подогрева посуды, мало ли

29. Микроволновка.

30. Несколько вариантов освещения на кухню.
а) раз в год романтический ужин, но нужен теплый свет с лампами Эдисона.
б) ленточная подсветка под шкафчиками, почти всегда горит первой.
в) лэды под шкафчиками, часто вмонтированы в кухню.
г) шина с лэдами, которые обычно используют для подсветки деталей, но все ее ставят по центру, а потом удивляются почему не достаточно освещения.

31. Стол, стулья.
Куда же без слэбов, или что там сегодня модно, или дерево, которое вскроют лаком, и потом салфетками прикрывают все, что только можно.
А ведь можно купить ДСП с крутой фактурой, и ставьте все, двигайте, куда хотите, проливайте все что угодно. И все будет ок)). А пресловутая экологичность)). Хотя смолой залитый слэб с этим не вяжется. Возьмите две плиты ДСП 18мм, склейте и кромку широкую по торцу проклейте.

С верхом стола разобрались.
Но нужно же сделать и ножки уникальными, и начинают варить их с профилей любой толщины, которые потом шатаются, потому что просчитались. Обычные ножки и не парьтесь. Особенно если это огромный стол в кухне студии. И можно его не складывать каждый раз.

Стулья тоже особый случай.
Почти все сейчас стулья покупают в интернете, то как минимум перед покупкой сходите в шоурум и посидите на нем. А то выйдет потом так, что стулья придут, и если они не треснут сразу, то потом будете годами аккуратно на них садится. Не говоря уже о том, чтобы «гэпнуться» в него расслаблено, или сесть на руки уже сидящему на нему человеку.
Если нет особого желания покупать экологичные наборы с дерева, или экокожи, которая не проживет и год и пластик вам подходит — пройдитесь по ТРЦ с фудкортами. Поверьте столько людей выдерживают за месяц эти стулья, что не будет в вашем доме за 100 лет)). Там вам и краш тест по весу, по аккуратности, по поливанию, по выдержке под не трезвым человеком)). И если это стул потертый, но продолжает стоять, то видимо он самый качественный.

32. ТВ на кухне. Даже если вы не планируете покупать, то вывод хотя бы обычной розетки необходимо сделать. А вот ТВ кабель со СмартТВ и WI-FI сетями уже наверное не особо и нужен. Не забудьте о достаточном количестве розеток.

Продолжение с полным списком во второй части.

1 комментарий