Альтернатива недвижимости. Куда еще можно вложить деньги?

Наличие свободных средств после закрытия базовых потребностей для многих является мечтой. Но когда средства у них уже есть — то мечта превращается в очередную проблему. Приятную, но проблему. Когда такой инвестор думает, куда пристроить свои сбережения — то по факту у него не большой выбор. Недвижимость? Скучно. Альтернатива недвижимости? Всплывает несколько вариантов. Каждый из них интересен по своему. Вот только в некоторых из них важнее не столько заработать, сколько не потерять все.

Первое, что всплывает в нашем воображении это небольшой паб, бургерная, кофейня. То, в чем вы не разбираетесь, но о чем мечтали. У вас нет на это время — но все открывают, и говорят о прибылях.
Многих таких мечтателей подрезал карантин. Запас прочности видимо был минимальным.

Какой у вас лично опыт в гастроиндустрии? Есть ли у вас партнер, который на ваши деньги запустит место, и будет им управлять? И не считать, что это он все сделал, и может себе немного на лево прибыль уводить.
В построенном бизнесе кем являетесь вы и он? Если вы собственник, а он наемный сотрудник — то ему нет смысла на долго здесь задерживаться. Он показал, что умеет запускать заведения такого формата. Естественно у него будут амбиции запустить что-то побольше. И вы это ему не можете профинансировать.
Может он именно в самом запуске лучший, а вот операционка у него не идет. Картинка зашибись, а вот купить расходники ниже сетей фастфуда никак не получается. И все надеются на перспективу поднятия цен в будущем.

И пока все работает — и не закрылось он уйдет в другой проект, за чужие деньги делать еще одно место.
А вы остались с персоналом, который тоже у вас попытается откусить, и незнакомым менеджером с ворк.юа. Или вы сами уйдете в операционку. Но у меня большие сомнения у вас не просядет основной источник доходов. С которого поначалу вы еще и будете покрывать кассовые разрывы.

Бургерная как бизнес

Дальше — сможете ли вы этот бизнес продать другим? Как квартиру, если она вас разочарует. Помещение скорее всего не ваше. Арендные платежи будут поджимать.
Новому собственнику от этого места нужны будут только стены. Все снесут. У вас останется только б/у мебель и прочий инвентарь. Который за три копейки у вас купят на ОЛХ, или профильных площадках.
Если недвижимость это документы, а не картинка, то общепит это всегда люди, а не декорации.

Отдать часть этого бизнеса управляющему? Будет ли это гарантией долгоиграющего бизнеса — не факт, но возможно. И дальше все та же операционка, поставки, риски, подбор персонала, отношения с проверяющими органами. И надежды что он с этим справится.

У всех в голове картинка итальянской траттории, где собственник по вечерам в заведении. Все с ним общаются. Но это если вы в процессе. А так вы будете мозолить глаза персоналу, чью зп вы наверное стараетесь минимизировать, когда финансы не сходятся.

Финансовый рынок!
«Ой, извините, ваш пакет акций просел на 30%
Но вы же видите, что весь рынок просел.»

Как бы вся суть иметь умного консультанта сводится к тому, чтобы он спрогнозировал падение. И вовремя меня об этом предупредил. Иначе можно сидеть на квартирах или слитках золота и идти в унисон с остальным рынком.
А ходить с умным видом, надувая щеки когда у всех растет — много ума не нужно.

И пока нет гарантий (а их и не может быть, так как им просто не из чего покрыть потери) — эти все консультанты бесполезны. Они получают часть процента от суммы. Была бы у них вся сумма они бы с вами не работали, а здец он как бы приходит часто к всем и в один момент).

И пока у нас люди уволенные со скандалами, люди которые теряют свои банки, будут считаться экспертами — то доверия к экспертной среде у меня точно не будет.
Теоретически когда рынок растет — каждый на рынке эксперт. А когда падает — то гробовая тишина. Все отмалчиваются. А потом снова они бодрые зазывалы. И опять говорят о небывалом росте. Вот только если поднять статистику за 5-10 лет по всем их сделкам? Думаю не все так радужно.

На растущем рынке я и сам справлюсь и сам буду риски свои нести без капитанов очевидность. Вопрос можете ли вы мне предложить более надежный вариант? С хоть какими то гарантиями? И чтобы это не были низкодоходные американские облигации — которые все гуру предлагали в карантинный период.

Государственные облигации США

И это при условии, что ребята просто не кинут. Сколько было таких контор однодневок. Они просто должны скинуть в час П-ц на кого-то неликвид, за огромный процент жертвуя репутацией.
А завтра под новым брендом и с новым мужчиной моделью в костюме на баннере запустятся. Они вам то точно уже продавать не будут, но таких как вы еще полно и реклама в фейсбук безгранична.

И в отличие от циферок на мониторе у клерка — документы на квартиру на ваше имя у вас в сейфе, и даже если рынок обвалится — у вас будет 80% стоимости квартиры в валюте.

У вас останутся те же 3 комнаты. Тот же ремонт. Тот же комфорт. Но стоить он в валюте будет меньше. И меньше по сравнению с такой же квартирой в Германии. Но по сравнению с соседом это будут те же деньги. То же благо, что вы можете купить в стране за стоимость этой квартиры. Если условно это не новый автомобиль с салона. И дальше плановый рост рынка.

А конторы, которая вчера вертела вашим счетом уже может и не быть. Они обанкротились. Перед падением еще и слив все активы на подставные счета. Вспомните как выводили рефинанс с банков. Когда дела плохи — каждый берет столько сколько может. И будь что будет. Потом за часть этой суммы можно откупиться. А с пустыми карманами все повесят на него. И менеджер, который был вчера вашим другом (активизируя память данными с СРМки) — сейчас уже там не работает.

Хобби превратить в бизнес.

С возможностью уйти с прибыльной, но нелюбимой работы в сыроварню или разведение улиток.
А сколько мотивирующих видео пресс-релизов. В которых говорят не об операционных делах, а скорее о планах. А позже смотришь историю таких «стартапов» и понимаешь, что на плаву осталась в лучшем случае половина из них. И от этой половины часть приносит прибыль, но не стабильную. Часть все еще ищет рынок. И у части просто запас ликвидности выше нормы. И покрывается все убытки собственником. В надежде превратиться в сырный Uber. Только Uber рынок выжигает, а вы все еще топчитесь у входа.

И главным аргументом есть то, что для вас это всего лишь хобби. И вы пока на этом не умеете зарабатывать. Вы не вышли с этого рынка и откусили себе небольшой кусочек рынка(клиентскую базу), используя накопленный опыт. Вы просто можете отличить по вкусу тот или иной вид сыра. Даже не понимаете его себестоимость. Но у вас есть деньги. И дальше идет запуск производства, набор персонала, поиск рынков сбыта, война с конкурентами. Все это время вы работаете в минус. В надежде, что через год начнете зарабатывать. Нет не отбивать потраченное, а просто выйдете с операционных минусов. Но никак не возвращаете потраченные деньги на запуск бизнеса. И если квартира у вас есть и ее можно в любой момент перевести в кеш, то бизнес по выращиванию улиток у вас купит 2-3 человека в стране. Которые не спешат это делать и они цену озвучивают, а не вы.

улиточный бизнес

Да, чем более редким бизнесом вы занимаетесь — тем большая вероятность, что вы можете подмять под себя весь рынок, который по факту сами и создали. Но как только вы станете заметны и прибыльные, а о прибыльности той или иной компании у нас очень быстро узнают — то сюда зайдёт денежный мешок и постарается выжечь весь этот рынок запустив ферму раза в 10 больше. Просто потому, что денег у него больше и бизнес рабочий. Нагло схантит ваш персонал. Хотя вы надеялись в худшем случае просто продаться ему.

И всех будет мутить уже от этих улиток. Не самого лучшего качества, но по цене ниже ваших. И вы еще вчера имея перспективный рынок, сегодня можете только рассчитывать на «органическую часть» этого бизнеса. А масмаркет выжжет конкурент.
Или еще проще, будет поставлять без пошлин с более дешевой страны. А вам еще и палки в колеса вставлять.

В отличие от общепита, где круговорот заведений поражает, в крафтовых бизнесах клиент штучный и цикличный. 
И что делать дальше? Вы сильно отстанете от реалий рынка, на котором вы заработали себе на этот бизнес. Назад будет очень сложно возвратиться.

Какая еще альтернатива?

  • Сидеть в валюте (уверенно).
  • Сидеть в золоте (гордо).
  • Сидеть в биткойнах (инновационно).
  • Сидеть в букмекерке (под шафе).

Инвестировать в себя. В личный бренд.

Но часто мы не понимаем разницу — накачать личный бренд, и накачать свои скилы.

инвестиции в личный бренд

Узнаваемость может быть хорошая, а вот прорыв в продукте вы же этим не можете обеспечить. Запустить свой бизнес не всем под силу. Потолок по зп по вашим скилам уже виден. А возможность прыгать с одной компании к другой ограничено количеством компаний.

Релокация в более развитую страну на большую зп на тех же скилах ?

Жить там по сути на ту же зарплату (после уплаты налогов) будет сложнее чем здесь.
Заработать там внушительную сумму за счет акции в компании или бонусов, и с ней приехать сюда? Вариант. Но опять же будет выбор, а что с ней делать здесь?

Недвижка, аренда. Безальтернативно. Скучно.

Но да проще всего сказать, это не прибыльно, не перспективно, не кошерно. Но чем заниматься человеку, который работает в узкой нише? У которого нет проверенных людей в других нишах, чтобы рубить бабло там с ходу. Или это просто менеджер. Хороший менеджер. Но бизнес он по своим скилам не в силах потянуть. Со всеми соответствующими рисками.

Это как говорить финансисту, который уже год работает на падающем рынке сменить работу. Так он ничего больше не умеет. Он и на финансовом рынке не топ, но да понимает все процессы. Вот только все это время оперирует чужими деньгами себе за комиссию. А куда уходить? Проще продолжать зарабатывать. Меньше — но зарабатывать. Не верить в свою гениальность — но зарабатывать. Не верить в перспективы, но зарабатывать. Продолжая ходить в пиджаке. Мечтая в будущем стать полезным какому-то финтех стартапу (у которых знаний в финансах еще меньше чем у него).

Так же и инвестиции в недвижимость. Все понимают, что это барахтанье в луже. И рынок никогда не вырастит к ценам Европы. Но растет. Квартира у вас есть. Квартира сдается. Или несколько. Ну да может просесть со временем. Но просядет у всех. Аренда продолжит покрывать некоторые траты. Но квартиры у вас будут. И вы почти не тратите свои нервы на поддержание всего этого. Никто не тратит. И все работает условно на инфляцию + небольшую маржу. Но что делать? В банк отнести? — только банкопад не так давно был. Если вас устроят 200 тыс. грн при неизвестному курсе — несите. Проценты по депозитах уже режут. И будут резать дальше. Хотя для многих именно депозит — главная альтернатива недвижимости.

Уходить в деление на студии?) Это снизить ликвидность своих объектов. Опять же операционка. Или прилично отдавать тем, кто эту операционку закроет за вас.

Несколько лет был рынок котлованов. Но его государство хочет прикрыть. Сначала прикрыть переуступку квартир, которая по сути серая ниша. А потом и выбить мелких частных инвесторов с рынка котлована. Переведя все строительства в проектное финансирование и эскроу счета. То есть останется опять же привычный на западе только рынок аренды. Но низкодоходный.
И я предвижу, как только примут эскроу счета, будет задел у застройщиков по достройке старых ЖК по старым правилам. Куда все и побегут.

Если запустят ипотеку, особенно на вторичном рынке — то первыми кто выиграет, это собственники двух и трехкомнатных готовых квартир. Пока на рынке явный перекос однушек под инвесторов в арендный бизнес. В отдельных домах доходило до 70% однушек на этаже. Но при работающей адекватной ипотеке все их клиенты уйдут в полноценное готовое жилье на 20 лет. И да застройщики быстро среагируют на спрос. Но сначала нужно спроектировать. Дальше 2-3 года на постройку. А квартиры на вторичке уже будут нужны. Вопрос только в том — смогут ли эту ипотеку воскресить.

Делиться знаниями приятно: