Апартаменты. Что это? Зачем это? Для кого?

Прежде чем оценивать все «за» и «против» — ответьте на главный вопрос «Действительно ли апартаменты нужны лично вам?» А в конце сравните свои ответы.

А дальше подробнее с аргументами.


Есть несколько аспектов, почему строят именно апартаменты, а не квартиры.

1) Место хорошее, но находится в зоне, где жилая застройка запрещена.
И если в Москве, полным ходом строят апартаменты, так как обойти закон дороговато. Прям очень много застройщиков, особенно в бизнес-классе, в точечных настройках применяют эту лазейку.
То в Киеве у застройщиков было большое лобби. И многие промышленные объекты через Детальные Планы Территорий узаконили все. Посмотрим как это все обыграют в новом генплане. В настоящем, а не проекте.  Не вылезет ли оно потом боком.

2) строят уникальные объекты, с ТРЦ на большой части территорий. С высотностью, которая совсем не вписывается в жилищные нормы. С отсутствием балконов на 50м этаже. В комплексе с офисными на части этажей. Скомбинировать это очень сложно.
Да это все красиво, но всю ответственность они перекладывают на плечи подписанта. «Подписал — считай знал, что это не жилое, а дальше твои проблемы./ Мы то думали что здесь будут только студии фотографов.» Да если будут большие проблемы, то это застройщика не спасет. Но ведь проблемы проявляются не каждый год, и не в каждом доме.
И думаю переплаты за электричество не сильно беспокоят эту публику.

3) прям мутные объекты, где строят на свой страх и риск. Без документов вовсе. Просто заняли землю. Нарисовали офисное здание под выдачу этой земли в аренду. Начали строить, а во время строительства порешать не вышло. Хотя инвесторам обещали. И вот в конце инвестор получает квартиру на 20% дешевле, все платежки по коммерческому тарифу. А застройщик жирную кляксу на репутации. Хотя по технической части дом от жилого вовсе не отличается.

4) переделка старого промышленного или офисного здание под лофт апартаменты. На картинках все круто. Много балок и железа. Огромные панорамные окна. Но проблемы как у всех выше.

5) доходные дома. В многих домах проще все подогнать под апартаменты. Бизнес есть бизнес. Владельцы там не живут. А арендаторов все равно даже в квартире никто не пропишет. Зато наслаждаются полноценным, часто круглосуточным сервисом.

6) застройщик снимает с себя обязательства по учебной инфраструктуре. Но в стране, где и в жилой недвижимости никто ее не строит — это слабый аргумент, чтобы продавать дешевле.

И вот стоит ли оно того?

а) если для вас цена в минус 20% — это огромный аргумент. Если вы в апартаментах и не планируете сами жить, а сразу под аренду — почему бы и нет. Да потом могут придумать что-то не приятное, но как видим самый простой на первый взгляд советский устрой больше всего зарегулировал рынок.
А с каждым годом все только упрощается. Не всегда добавляя комфорта собственникам. Но ведь минус 20%.

б) если бы ваши апартаменты были на последних этажах Паруса в Киеве. И вы в нем еще бы и работали. Добавим басейн + фитнес в доме.
И вам плевать на все эти мифические неудобства. Час вашего времени стоит дороже нежели «разница за воду и электричество в месячной эквиваленте». А еще и центровые виды.

в) у вас просто нет выбора. С вами расплатились вот таким товаром за ваши услуги.
Вы делали разводку отопления по объекту. Живых денег нет, или долго ждать. А объект после сдачи будет еще и дороже. И дальше думайте как это использовать. Или реализовывать.

г) вы делаете надстройку на последнем, или техничном этаже. Оформили это как кладовку на 150кв. Да, это немного другое, ведь как минимум 30кв вы должны своих иметь жилых. Но те люди, что не боятся этим заняться — по любому будут в выигрыше. Ведь цена строительных материалов везде одинакова. А вот квадраты в центре Киева — это бетон по цене золота. Перевести это в жилой фонд никто не позволит. Да и не всем это нужно.
Они то не потеряют 20%, а только на эти 20% потратятся от стоимости квадрата в этом доме. Но видимо там другой взаимозачет с остальными жильцами будет.

д) вы просто повелись на модные тенденции. А еще вам добавили «лофт» — и вы поплыли. И только когда дело дойдет до прописки — прейдете в себя. Ведь от вас никто ничего специально скрывать не станет. Вы просто не спросите. Они и промолчат.

Продают ведь Апартаменты. А что оно такое в красивом блоге не пишут. Там было только 20 картинок и заголовок.

«Действительно ли апартаменты нужны лично вам?»

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею: