Вечная аренда или ипотека, рассрочка, кредит …

На данный момент нормальная длительная ипотека в стране отсутствует. Есть рассрочка до конца строительства. Или немного дольше. Есть кредиты, но предлагаются они либо под конские проценты нормальными банками, либо под 5-6% не сильно известными банками. НО и эти 5-6 скорее всего привязаны к валюте. Да и рискованно брать ипотеку непонятно у кого. Кому потом она достанется, если банк прекратит существование.

Но все меняется. И если экономика оживает, либо начнет показывать признаки роста — ипотечный рынок оживет.
И там станет перед арендаторами вопрос. А не проще взять ипотеку и платить те самые деньги, при этом каждая оплата гасит часть стоимости квартиры?

оплата ипотеки в банке

В Европе это однозначно выгодно. Как не крути, но стоимость жилья растет. Если стабильная экономика, если положительный демографический рост.

Но нужно учитывать разные кризисы, они ведь цикличны. И если еще недавно в Испании был переизбыток жилья. То теперь рынок снова растет. Кризис обычно срезает сверхпотребление. 450кв коттеджи, 150-ти метровые квартиры. Ведь их покупают люди, которые слишком уверены в своем будущем, и нафантазировали себе безбедное будущее. Но стоит потерять работу, и новую найти на эти же деньги не так уж и легко. Продать эту недвижимость в кризис некому. Все задумываются — а нужно ли столько места мне. Если рядом дома на 200кв по функционалу такие же.

Но если у вас ипотека на эти же деньги, на 2-3-х комнатную квартиру в центре — то она и в кризис будут рентабельной. Да, может немного дешевле той цены, за которую вы ее купили. Но продав даже за меньшую сумму квартиру с незакрытой ипотекой — вы за эти деньги сможете купить другую квартиру. Свою. И главное тоже на упавшем рынке.

Но это в Европе — где экономика стабильная. И цикличность кризисов напоминает о себе, а всегда после падения идет рост. Ваша новая дешевая квартира будет следующие 10 лет расти в цене. Но как минимум вы платите 2-3% за ипотеку. При 10+% сложно провернуть безболезненные операции с недвижимостью. Особенно в стране, где у вас ипотека привязана к курсу доллара, а зарабатываете вы в гривне. И даже если вы зарабатывали в валюте, но только на локальном рынке — при схлопывании экономики ваша зп тоже схлопнится.

Не все имеют возможность взять ипотеку на ту квартиру, которую они арендуют. И убеждают себя, что это «не рентабельно». Что это «не мобильно». Но это как со знаниями иностранных языков. Большинство людей, которые их рьяно учат — используют их только для путешествий или для просмотра уроков в оригинале. Это неплохо, но как много у вас на работе англоязычных сотрудников, и сколько из них работают с иностранцами? Если конечно не брать во внимание IT отрасль. Но там все же главное не знание языка, я технические навыки.

То же самое и с мобильностью. Кроме «заробитчан» — сколько из ваших знакомых купило квартиру(им купили), и сколько переехали не то что в другую страну, а в другой город в возрасте 30 лет? Когда перед ними стоит вопрос покупки жилья.
Людям не всегда нужна эта мобильность. Достаточно и просто возможности. А пока и семейная поездка на велосипедах сгодится.

поездка на велосипедах

Люди, которые арендуют квартиру в определенном районе даже не рассматривают другие районы для покупки квартиры. Просто это район стал для них родным. И даже если и меняли съемную квартиру то только в этом районе. И часто не по своей инициативе.
Но теоретиков столько, что захлебнуться умными мыслями можно.

И вот они всю жизнь арендуют. Вбили себе в голову европейский стиль жизни, и ипотека им не нужна. Вбили они себе это в момент, когда еще росли на работе. Но как не крути большинство из нас к 30-ти упираются в потолок. Хотя все время думали, что будут расти.

И вот после 30-ти главное сохранить работу. А в условиях цифровизации большинства профессий вы можете в любой момент оказаться на улице. И у вас за плечами ничего. Даже тех 40% оплаченного жилья, которое можно продать и выйти хотя бы на однушку.
А так вы в плену иллюзий живете сегодняшним днем. У каждого есть друзья, которые тратят зп быстрее остальных? И я думал что это от плохого воспитания, алкоголя. Но нет немного покопавшись в этой теме — увидел, что много визуально успешных людей на деле за плечами не имеют ничего. И даже когда их зп растет, траты пропорционально растут. Кто эти все люди, которые по 2 раза на день посещают кафе. Люди, для которых открывают все эти Le Silpo. Кто все эти люди, которые стоят в пробках? А квартира? А квартира есть. Но да не своя, но крутая же, приятная. И лучше той, что купили себе на позняках их друзья.

Но вот только под конец месяца — у них всегда минус. Приятный, сытый, впечатляющий, но все же минус.

пустой кошелек

А завтра маркетолог, смм, сейлз, риелтор будет не нужен. Уже сейчас перед той же покупкой квартиры — покупатель знает об объекте больше менеджера в отделе продаж. А они получают неплохо. Как прямой пример приведу. В чем суть менеджера? Он не несет никакой ответственности за свои обещания. Он не показывает каждому клиенту квартиру. В большинстве объектов и вовсе запрещены посещения строительной площадки. Шоу-рум можно сделать открытым. Договор вы подписываете все равно не с ним, а с юр отделом. Скоро все планировки, виды с них будут в 3д на сайте застройщика.
Да продажник может добить неуверенного клиента. Но людей, которые покупали квартиры в Укрбуде или Аркаде ведь полно. Дай им возможность онлайн бронировать квартиры, весь перечень свободных квартир — и дату когда можно заключить предварительный договор. И все.

И вот кому они будут нужны со своим крутым скилом по продаже надвижимости в Киеве? Точнее нужны то они будут, но в менее прибыльных нишах. Или со знанием английского, под ITшечку. Но не факт, что там они будут такими же убедительными.
И вот они через 10 лет стартовав с одной позиции, потеряв при плохом варианте — имеют ту же однушку, что и ипотечник, но только в аренду.

Да преимущество аренды только тогда, когда экономика летит к чертям, и через 10 лет аренда квартиры в центре будет существенно меньше, чем сегодня. Но тогда вы свою работу потеряете гораздо раньше.

Есть еще один вариант.
Можно эти же 10 лет снимать и ждать, когда вам достанется квартира бабушки, или не дай бог родителей. А в Европе все держится на этой схеме. К 30-ти вы арендуете, а дальше получаете наследство от бабушки. А все эти мигранты, которые живут в панельках в пригородах — «они не понимают ничего». Просто у них, в отличие от коренных нет внезапных инъекций богатства в 30 лет.
У нас ведь схема та же. Сколько квартир в Киеве полученных от государства? Вот молодежь и ждет, когда жилплощадь освободится. Но жить с родителями не хотят. Хотят отдельно, красиво. Но от квартиры потом не откажутся. И не только от киевской. Накрайняк продадут.
И зачем им ввязываться в ипотеку, если можно сходить на концерт?

А тот, у кого нет ничего — ипашат до 30-ти, покупает квартиру в спальнике в панельном доме. Воспитывает детей, которые будут следующими «европейскими арендаторами» с правильным менталитетом. И они будут так же ждать, и рассказывать, что аренда это их принципиальный выбор. Что они мобильные. Что перед ними открыты все двери…
Не ведитесь. Хотите купить — покупайте. Есть деньги на не сильно престижную квартиру — покупайте. Никого не слушайте. Лицемеров без гроша на счету полно. И подбирайте ту форму оплаты, которая вам выгоднее — подсобрать и купить, рассрочка, ипотека, на 3 года с женой в Польшу и купить под Киевом. Но только деньги не выбрасывайте на ветер. Аренда крута только когда вы сдаете квартиру.

Накрайняк — можно снимать то, что себе позволить не можете, параллельно купить Позняки и сдавать их. Если на это есть средства. Часто выбор банальнее — только аренда или ипотека.

Делиться знаниями приятно: