Идеальный арендатор. Кто он?

Принято полагать, что идеальный арендатор это одинокий молодой человек под однушку или студию. Статью можно не продолжать.

Да, на первый взгляд — это отличный вариант. Он не убьёт кухню, не засорит волосами слив. Не будет сверлить стену где надо и не надо, чтобы придать квартире уюта. Да и сам ремонт можно сделать лаконичным. Диван с недорогой ткани. Во всем этом мужчины не понимают. Им достаточно близость метро, и виды. Все мужчины, особенно в своих предпочтениях предсказуемы и не требовательны.

Но, это очень нестабильный элемент арендного бизнеса. Им мало нужно, но и мало имеют. Все вещи помешаются в два чемодана. Не прикипают к месту. Часто меняют работу. Это отрезок от 23 до 35 лет. Когда уже втроем не поживешь в одной квартире, доходы позволяют снять самому. Просыпается самостоятельность.

Но главная опасность — когда пара съезжается, то предпочтительно это происходит в квартиру девушки. Где всегда вкусно, убрано, и уютно. Девушка в брутальный лофт не переедет. А за этим последует простой, и ищется новый арендатор.

Девушки более предсказуемые арендаторы. Они не убьют квартиру, будет всегда убрано. Аргумент. Но вот то й же уборке — 500 грн профессиональной уборщицы после предыдущего арендатора, и квартиру не узнать. Этот аспект как по мне сильно преувеличен. Единственное, что настораживает когда арендатор девушка, это желание купить первые квадраты. Вот у многих прям мания быть независимыми. И небольшая, крохотная студия или смарт квартира — у каждой девушке пунктик. У пока что одиноких девушек. Мужчины хоть и не спешат — но уже думают 2+ комнатных квартирах. А это в реализации дольше.

Красным огромными буквами в каждом объявлении пишут — БЕЗ ДЕТЕЙ. Логично, дети ведь все обдерут, поцарапают, испачкают.

Но вам не нужно сразу же устранять все их деяния. Если это сделали их дети — то родители закроют глаза на это. Ибо понимают, что завтра будут другие рисунки. И все это нужно будет подкрасить, подшпаклевать или вывести пятно через 3-4 года. Если это сами не сделают арендаторы. Это копейки. По сравнению с привязанностью к квартире. Они же подсознательно понимают, что с годовалым ребенком их не везде захотят заселить. И они как минимум 1-3 года будут заняты своими детьми, а не поиском красивых интерьеров. Стабильность вот главный аргумент. Пока ипотеки нет, то и быстро необдумано съехать в свою не выйдет.
А дальше пойдут детсады, в которые они с трудом попадут. Школы, в которые они записаны в очередь. И как минимум менять район города арендатор никто не станет. А менять шило на мыло с детьми на руках не будут. А вдруг следующий хозяин будет менее приятный.

Не нужно цепляться обеими руками за сильно состоятельных арендаторов. Ведь они могут одновременно с арендным соглашением, параллельно подписать договор инвестирования в свою квартиру. И все ограничится 1-2 годами. А дальше опять приводить квартиру в сияющий вид, и месяцы простоя. И модные тенденции устаревают.
И помните, месяц простоя = полноценной реставрации всех деяний детьми. А может и дороже.

И когда это будут люди, которые живут от зарплаты до зарплаты — они у вас на долго. А когда начнутся садики и школы — будет два работающих в семье, и можно немного повысить арендную плату. Да, не красиво. Но это же бизнес. Арендный бизнес. Чем более арендатор обтяжен проблемами, работой, садами, поликлиниками, друзьями в дворе — тем дольше им можно сдавать, и играть с ценой аренды.

Почему многие молодые люди продолжают снимать в центре двушку, хотя у них уже есть деньги на такую же квартиру в спальнике. Потому, что вся их жизнь здесь. И чем дольше они живут здесь, тем переезд сложнее. И даже покупая квартиру в спальнике, ее сдают. Но квартиру к которой привыкли, и часто не могут позволить себе купить — продолжают снимать.
Золотые клиенты.

Евродвушка с двумя спальнями небольших размеров — идеальная инвестиция под долгосрочную сдачу в аренду.

Но у нас принято считать золотыми клиентами иностранцев. Это когда-то была нехватка валюты, и сдавать за доллары было круто. Но в рыночной экономике, при малейших колебаниях курса, они сразу правят свои арендные соглашения. Особенно когда за них этим занимаются специальные люди с их корпораций.
И боясь потерять такого стабильного клиента (точнее поток клиентов), вы идете на поводу у фирмы. Ведь уже давно перестали устраивать прямые показы. Потеряли хватку, и стабильность круче любого торга.
Но это самая простая часть аренды иностранцами. Дальше идут — культурные особенности. И не все их нравы сочетаются с нашими.
А что вы скажете иностранцу, который не понимает, что такое профилактика. Что такое несвоевременный запуск отопления. Что такое закаляться летом на протяжении целого месяца. Такой месяц будет для него последним в вашей квартире. Либо бойлеры и тд.

А кто будет заниматься проблемами по квартире? Наши сантехники пока что не диджетализированы, украинский не всегда понимают, и даже единственное словосочетание, которое они знают на английском, могут выразить жестом. У них всегда будет крайним иностранец. А это повторные вызовы, стыковки графиков и тд.

Это у нас считается, если хозяйка пришла — все выстроились по струнке в квартире. А у них — как только вы им дали ключи, вы не имеете права входить в квартиру без них. И хорошо если это англоязычный иностранец. А ведь может быть индус, либо итальянец, английский которого вы не всегда поймете.

А что вы выигрываете? Он приедет на год. И уедет. И дальше все это проходить по новой. Не всегда новый арендатор от фирмы заселяется месяц в месяц. Платят они не выше рынка. Если это обычные менеджеры.

Да, иностранец в начищенных ботинках может потянуть центровые квартиры в период кризиса. Но там совсем другие цены, и отношения к квартире, обслуживающей организации, да и вам. Они ведь понимают, что после них хоть потоп за такие деньги. А учитывая, что у нас почти ничего не застрахуешь — если в доме бизнес-класса они затопят 10-к этажей, вы еще долго будете работать на покрытие ущерба.
А он сядет в самолет, и пишите письма. Или фирма всегда спишет это на плохое качество квартиры. У них юристы отличные.

И как бы сильно не ругали наших бедных понаехавших, именно они являются фундаментом арендного бизнеса. В каждом ценовом сегменте. А все остальное — это скорее исключения, которые на рынок почти не влияют. Да в статьях их часто упоминают, но только для рейтингов, и еще одной статьи на сайте.

Это как с кредитами. Все говорят, что нам нужны внешние кредиты, чтобы экономика заработала. Но нам нужна стабильность и огромная надежда, что и дают эти первые кредиты. А дальше уже каждый думает за себя, и развивает свой бизнес и быт. И тогда заработает рынок ипотеки. И строительный рынок оживет.
Ведь это кажется, что за последние годы столько настроили. А на самом деле — только часть людей немного потрусили свои матрасы. И купили те, кому уже прям нужно. А сколько еще потенциальных инвестиций или желающих взять ипотеку под 5% годовых будет. А там будет повышаться спрос, будет расти цена. И чем выше цена котлована, тем выше вторична, и аренда за одно.
А сколько евро каждый год к нам везут с Польши. Там за эти деньги можно только вписаться в ипотеку. Только нужна надежда, а не та безысходность которая витает в последнее время в воздухе.

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею: