Дорогой ремонт либо квартира большей квадратуры.

Часто слышу от людей покупающих квартиру по 100% оплате мысль, что я лучше оставлю часть денег на ремонт, чем буду покупать квартиру большей площади. Я так долго собирал на эту квартиру, что хочу жить в комфортных условиях, а не как гастер в Европе.

И вот вы купили двухкомнатную квартиру допустим 60кв  за 50к дол, оставили на ремонт условных 40% — то-есть где-то 20к. И ждете сдачи дома в эксплуатацию.

Что мы видим на выходе?
Квартира подорожала за эти полтора года на 25%. Стандартная история. И стоит она теперь уже 62,5к дол. И вы вынимаете эти свои деньги отложенные на ремонт и ни в чем себе не отказываете: керамогранит, паркетная доска, стены под покраску, многоуровневые потолки и 10-к сценариев света с тучей проходных выключателей и регуляторов освещения, полами с подогревом.

У большинства эти 40% просто лежат под подушкой в валюте.

Вы сделали крутой ремонт, и суммарно ваша квартира стоит 62.5+20=82.5к дол. Здесь самое важное — вы думаете что ваша квартира стоит этих денег, а в реальности ваши вкусы в ремонте часто снижают возможность продажи квартиры по себестоимости.
Потому что множество людей предпочитают разные стили, а здесь еще и ваши особенности видения красоты.
Да, лучше всего заходит нейтральный ремонт. Но его можно получить и от ИнтерГалБуд. При том зная, что до тебя в квартире никто не жил, ремонт покупателю обойдется в 6к дол+ мебель.

Двухкомнатная квартира на 60кв. Часто без возможности перепланировать, когда семья расширяется. Именно поэтому вы либо живете друг-у-друга на голове, либо продаете квартиру. Это не сиюминутный процесс. И подгадать так, чтобы и продать и купить и чтобы вещи перевезти сразу — так вероятнее всего не получиться. Вы сначала будете продавать пол года, параллельно ища себе трешку, но именно в тот момент ее уже и не будет, ждать вас никто не будет.


И здесь закрадывается мысль — пусть это будет городская квартира, когда-то будет детям, а я начну строить дом. Сначала собирать деньги, потом стоить. А пока поживете в тесноте, но с мечтой. И весь этот процесс затянется до момента, когда ваши дети уже выросли и машут вам ладошкой с трапа самолета. И вы остаетесь вдвоем с женой в загородном доме. При этом долгое время думая кто с детей будет жить с вами, а кому квартиру отдадите. А они решили, что где-то ТАМ жить комфортнее.

Так вот что делать?
Вернемся в момент когда вы делаете выбор квартиры. У вас на руках 50к+20к ремонтных. Цена за квадрат двушки 840дол. Довольно часто на трешку идет минус 7-8%. Это условные 770 дол/кв.

И вот вы имеете 70к и цену 770 дол/кв. Вы на этом этапе спокойно можете себе позволить купить 90кв. Этого метража хватит для вашей семьи с головой для комфортного проживания.

70к через полтора года автоматически превращаются в 87.5к

87.5к гарантированных денег. Которые будут 87.5к даже если вы испортите своим ремонтом все. У вас есть вполне комфортные 90кв. И уверенность в том что никуда переезжать не нужно. Дети не будут спать на двухуровневой кровати до 15 лет.

Вполне логичный вопрос возникает, а ремонт за что делать?

Черновая отделка
Черновая отделка


И ответ тут еще проще. А нужен ли вам этот весь рекламный хлам которым вам забивают мозги з рекламных проспектов или нативной рекламы в фильмах и сериалах.


Пол. Все зависит от того, в каком состоянии застройщик сдает вам квартиру. То что лазерную стяжку делают в самых экономных ЖК ни для кого не секрет. Остается только немного поискать приятную на вид краску и вскрыть эпоксидной краской в два слоя. Это покрытие будет по своим характеристикам ни чуть не хуже керамогранита. Основа твердая, а особенную крепость для ламината, паркетной доски или плитки предает тонкий верхний слой(лак, краска).

Минималистичный ремонт

Но это покрытие будет холодным скажите вы. Да зимой оно будет холодным, но никто не заставит вас ходить по нему босиком. И если нет подогрева пола, то обычный ламинат зимой тоже холодный. И вы либо ходите по нему в тапках, либо когда у вас дети маленькие, вы стелите поверх какое-то мягкое покрытие. А летом могут гонять по квартире на самокате.


Заметьте что дороже всего стоит наливной пол, с подогревом. И логично что подогрев в нем люди используют только в холодное время, то-есть пол года отличная погода, и вполне комфортно ходить по нему. Не холодно. Что мешает так же ходить по покрашенной стяжке? Все это добро потянет на 4-5 тис грн, а не 6-7к дол как с наливным полом. И когда вы услышав цену на наливные полы отказываетесь от них, то не от того, что они не практичные. А потому что это дорого. И ищете нечто дешевле. И вопрос почему не сэкономить на полу по полной. Да это радикализм, но вполне осуществимо.

Минималистичный ремонт 2

Стены. Да прошли времена когда можно от застройщика получить и штукатуреные стены, и уже разведенную электрику. Сейчас все больше кабель просто заводят в квартиру, и газоблок оставляют в первозданном виде. Его нужно будет штукатурить. Но всегда можно сделать аккуратную внешнюю разводку по потолку. Главное не вестись на ретро проводку. Есть вполне качественные розетки внешнего монтажа, и разноцветные кабеля.

Потолки.
Если у вас монолитно-каркасное строительство, вы спокойно можете быть уверены что ваш потолок простоит в таком виде многие десятилетия. И если не каждому нравится цвет серого бетона, то нейтральный белый вполне сгодится. Как на картинке. Зачем платить за уродования своего потолка, потом зашиваете его, потом выравниваете, платите немалые деньги за идеальный потолок. И через 2-3 недели после заселения, лежа на диване под углом, ваш потолочный светильник вам покажет все неровности вашего «идеального» потолка. Вскрыли белым и забыли.

Квартира большего формата

Красивые окна добавят вашей квартире больше чем дорогие шторы. А если у вас еще и видовая квартира с окнами на север, то можно и без штор жить.

Кухня.
Вы вполне можете заказать самый дешевый вариант с ДСП фасадами. Благо видов ДСП сейчас на любой вкус. Как говорили мне топовый мебельщик — «МДФ под покраску» — это как Бентли в кухонном мире. Но у нас почему в пригороде Киева все люди хотят бентли у себя на кухне. Хотя по идеи эта категория под Бизнес клас должна быть.

Сантехника. Да на этом не нужно экономить. Но без фанатизма, только необходимое. GROHE предлагает вполне качественные наборы на всю квартиру по бюджетной цене. Ванна акриловая и плитка бюджетная сгодиться далеко не на первые годы, зачем вам эта инсталяция на унитаз?

Мебель. Диваны еврокнижки бюджетные с недорогой ткани. Столы с ДСП склеенной в два слоя. И ножки стандартные хромированные. Все это реально стоит копейки. Главное кухонщика адекватного найти, и советоваться с адекватными людьми. Люди, которые работают с деревом — на ДСП вам выставят вполне деревянные цены. Они привыкли к совсем другим доходам.
А есть кухонщики, для которых порезка ДСП на Вияре дорогая, и они работают с другими ребятами.  Если они считают свои деньги, то и ваши будут. А могли бы все повесить на вас.


Просто если покупать все, что хочется — то и 20к долл вам может не хватит. А если от всего излишества отказаться — то можна и в 5-6к дол вложиться. Главное иметь адекватных строителей, а не свидетелей мозаики, и стеклохолста.

У вас холл на 200 квартир отделан плиткой АТЕМ, но кухня должна быть под покраску, а в ванной керамогранит, и холодильник SMEG.

Естественно когда будут деньги, тогда можете ни в чем себе не отказывать. Можно и паркетную доску, и немецкую сантехнику. У вас уже есть идеальная квартира на 90кв. Дальше собирайте деньги и упражняйтесь в дизайне. Но это уже совсем другая статья.