Большие жилые комплексы. В чем их ценность и уникальность?

Являются ли большие жилые комплексы чем то концептуально законченным? И уникальным? Строя не 2, а 40 одинаковых домов — застройщик единственное что делает — это отодвигает от вас старый жилой фонд. Покупая квартиру в 3-4 очередях — вы просто будете со всех сторона окружены новыми фасадами, и любопытными, но не завистливыми людьми. И не более. Насколько близко их окна будут к вашим — уже другое дело.
И часто люди в этих ЖК осознанно берут квартиры с абстрактными видами на крыши низко этажного старого жилого фонда, чем в будущем смотреть на фасад дома 6 очереди с 10-го этажа. Особенно если кроме штамповки одинаковых домов застройщик ничего не может предложить.

Если ваш одинокий дом построен возле огроменного парка как Голосеевский, то вы почти на халяву будете вечерами проводить свой досуг именно там.

дом у Голосеевского парка

Не у себя во дворе. Двор ценят те, у кого нет альтернативы. И красивые дворы — это всего лишь прием, чтобы показать вам «новые стандарты жизни». И у вас два выхода — гулять в своем дворе, либо гулять между другими дворами.

Те же Новолипки явный пример. Да есть небольшой скверик ближе к Киквидзе. И Ботанический сад близко, но не на столько, чтобы каждый вечер там гулять. А весь досуг жильцов сосредоточен в красивых с высоты птичьего полета дворах, но в реальности не слишком уютных.
И вот выйдя с коляской, вы либо едите в скверик, где и без вас после 17-00 не протолкнуться, либо наматываете круги вокруг своей свечки, либо змейкой обходите свечки рядом. Очень интересно!!!

Если вот прям рядом с домом нет хотя бы одного достойного объекта для досуга, то и делать там будет нечего. 1200м это уже не пешая доступность. Это уже 2400м одной дороги, чтобы по парку походить пол часика? Нет этим никто не будет заниматься.
И ботсад там скорее для рекламных буклетов, или для зеленых видов с окон. Но никах не для погулять. Там в людей в приоритете не прогулки, а статус и надежность. Но действительно ли надежно там, где есть свободный вход в коммерцию? ОК, как минимум там можно пройтись от спа к подъезду не сделав 3 селфи с прохожими. Многим это важно.

Может просто от того, что цена стабильно большая, люди вкладывают свои деньги. И если вы потеряете привычно высокий доход, плавная подушка для возращения к реальности у вас будет на десятилетие. А купив квартиру подешевле — разницу можно просто спустить на ненужные и сиюминутные вещи.
Есть лишние деньги, без компетенции в той области, куда их можно инвестироватьпросто забетонируйте их в квадратные метры. Как минимум их не угонят.

Да, там есть учебная инфраструктура. На сколько результаты такой учебы продуктивнее хорошей государственной школы с репетиторам? Это пока еще никто не может сказать. Прошло мало времени. И думаю учеников, которым все до лампочки думаю и там достаточно. Но взносы платят и детей тянут. Жизнь всех рассудит.
Это элитный уровень.

Новопечерские липки

Но если спускаться по классам ниже и ниже — то большинство ЖК кроме приятных фасадов и зеленых газонов больше ничего не могут предложить. Ни школ, ни медицины, ни разнообразной коммерции. Просто клепают очередные высотки в одном стиле, ложа все это на старую инфраструктуру.
Да у вас будут соседи за окном вашего зарплатного уровня, но не более. И часто приземлённые жители хрущевок дадут фору в человечности этим «специалистам», которых рынок сегодня вознес на зарплатный подиум. А сколько ваших соседей будет бросаться «давайте подымим обслуживание придомовой территории, ибо ми же себе можем это позволить».
Кто-то же покупает Эвиан в супермаркетах. А разница есть?) Просто транспортные расходы заложены, и доплата за «европейский бренд». А европейцы спокойно кушают нашу рябу). Не завышая на нее цену в 5 раз.

Ваши новые соседи вместо Черниговского будут пить бельгийское, вместо грузинского — итальянское(и количестве выпитого ничем не отличаться от чувака который стены штукатурит).

дегустация вина в узком кругу

Вместо пиратского тв они будут смотреть нетфликс и ходить в кино (кто эти люди которые на Марвел ходят?). А моральные ценности у них с каждым долларом будут все ниже и ниже. Потому что к хорошей жизни привыкаешь. А их вчерашняя экспертиза не будет востребована на том же уровне. Тоесть экспертиза то останется, просто на нее будет спрос у второсортных сервисов, в углу которых будет просто перераспределение денежных средств в их пользу.

Спокойно покупайте квартиры в свечках возле набережных, возле парков, в пешеходном центре. Покупайте там где вам самим хочется, а не там, где реклама сегодня вам скажет «комфортно жить». Ваш ребенок все-равно выходит за ограждение и пол дня проводит в школе, которая ближе. Вчера были одни триггеры, сегодня другие. А завтра скажут, что 45-й этаж это круто, ибо лифты упадут в цене в отличии от земли.
А США было выгодно продавать автомобили и нефтепродукты, и реклама решила, что дома с палок и картона нужны всем. И если ты живешь в квартире в городе — то ты неудачник. А если купил дом в ипотеку на 25 лет — то все ок. Ведь без кредита ты ненадежная личность. И не берется во внимание то, что завтра тебя уволят з работы, твои доходы упадут, а впаренная тебе ипотека на картон даже не думает заканчиваться.

Главное продали. А дальше это уже не важно. Никогда не понимал людей, которые еле-еле наскребали на первоначальный взнос, но брали жилье классом выше. Ведь это только старт. Дальше ты держишься всеми силами за работу. Ты выплачиваешь все в момент, когда твои дети от тебя съезжают. И в тот момент твой дом в пригороде тебе уже не нужен. Стоит он гораздо ниже того, что ты за него заплатил. Да может в цифрах и больше. Но покупательная способность сейчас и 20 лет назад 1 доллара разная. Это же не растущая в центре города недвижимость. Это недвижимость с гнилыми полами и крышей построеннае в поле. И реклама больше не хвалит это место. И теперь престижно жить уже в другом районе.
В динамично развивающемся мире загонять себя в длинную ипотеку только потому, что так делают все по крайней мере глупо.

Имеете деньги — покупайте центр. Не имеете — спальник без супер дворов и уникальной коммерции. Главное чтобы детям была школа и после школы чем заняться. И вы об этом должны думать, а не школа.

Долго всем доказывал что покрасить лазерную стяжку, сэкономив 2к на убогом ламинате, или 4 на доске — это нормально. Как временное решение. Крутили у виска. Да холодно, но люди умудряются у себя керамогранит в комнатах класть. Потратив тучу денег, они тоже ходят по холодном полу. Или модный сейчас кварц-винил. Берут минимальную толщину и укладывают его сразу на стяжку. Без подложки без ничего. Летом никто не включает теплый пол. Когда-то был на просмотре на Севастопольской площади. В новом доме положили плитку. И еще и накинули за это 5-ку к цене. Но вот недавно наткнулся на квартиру года в азиатском журнале. И представьте себе — просто покрасили стяжку. N-й этаж. И живут. И 5к сэкономили. Краска 20л — 2000 грн. А для гостей купите веселые тапочки. Но повторяю — это если денег на ремонт в обрез, и вы утеряны, что новостройка продолжить расти в цене из-за своего расположения, и ее не стоит продавать, чтобы купить что-то серое невзрачное, но в котором сделать крутой ремонт.

Делайте так, как сами считаете нужным. А не когда в журнале скажут, что это революционно. Или по-европейски. И если это условный лофт — то не бойтесь экономить. Какой смысл жить с бетонными потолками и на ремонт потратить те же 50к? И потом еще и иметь проблемы, чтобы отбить весь этот «шедевр с ретро розетками по 1к за штуку».
Если вам нравится лофт, и вы не уверены, что эта любовь продлится долго, и что вы потом это с легкостью продадите. Делайте недорого для себя. Применяйте решения легкие в демонтаже. Ведь новый владелец не в восторге от вывоза 2-х камазов демонтажной массы после вас. И просто подберет другой объект с голыми стенами.
Не перестаю восхищаться работами Славы Балбека — только без мебели))).

Это как с подворотами джинсов. Еще 10 лет назад это бы вызвало смех, потом это вызывало восхищение ибо в британских онлайн магазинах это уже видели, но у нас пока единицы так ходили. Потом начали подворачивать все подряд. И начали пениться те у которых есть мнение что так плохо, но в зеркало они не смотрели давно.

мода на подворот джинсов

А теперь так ходят только те, кто хочет. А большинство снова перестало так ходить. Перешли на рваные коленки. Или что там сейчас. Нравится вам шаурма на обед — ешьте, а не ждите пока модный ресторатор позволит, и сделает это очередеобразуещим, или большая сеть назвет ее роллом.

Большие жилые комплексы хороши в момент строительства. Но нужно успеть съехать до того момента, пока у застройщика закончится маркетинговый бюджет. Для жилья на 20-30 лет это не рентабельно. Часто видел, как в один момент общественный интерес на глазах рос к локации, и так же мгновенно угасал. Или как минимум за окном полно места под застройку. Ведь хорошие места всегда идут на повышение стоимости и классовости новых ЖК. И чтобы кто не говорил о сарафанном радио — это крохотная часть. Как минимум у вас должен быть близкий друг, живущий там, который вас пригласит в гости, или найдет пол часа, чтобы объективно рассказал о своем комплексе. Как часто такое случается? А вот реклама или проплаченный пост в вашей ленте фейсбука частое явление. А если еще и ретаргетингом вас догнать — то статью о невероятном потенциале именно этой локации вы дочитаете))).