Буча — самый уютный пригород Киева?

В далеком 2013-м Буча поразила меня своей европейскостью.

Своими желтыми бордюрами. Своими скверами. И главное своим прекрасным парком. Облагороженным парком на 42га с озером, ровными дорожками, французким двориком, газонами, каналами, разметкой и вековыми дубами(именно в лиственном парке летом комфортно находится, а зимой в хвойном). Для городка с населением 30+тис человек — это был рай. Именно здесь зарождались идеи для будущих парков Ирпеня(тогда в Ирпене лавочку негде было увидить) и последующей миграцией туда молодёжи.

Не удивлюсь, если и Киев начал делать упор на парки, когда посмотрел как под прокуратурой собралось около 5к человек, с двух городков, чтобы поддержать своих мэров. Да, люди понимали, что градоначальники имеют часть от пирога во всей этой красоте. Но видя, что (не)делается вокруг, решили что точно не с нас нужно начинать наводить порядок в стране.

Это уже потом был парк Наталка, Владимирская горка и мост. А в начале была Буча. Наверно )).

С того момента Бучанский парк еще похорошел. Мер на своем месте. Часто вижу как он сам лично проверяет роботы по благоустройству. Видно что человеку нравится. Он как хозяин любит показать гостям города все то что было зделано с ним во главе. За BREVIS особое спасибо)).

Построили новую гимназию на 900 человек в центре города.
Да мест катастрофически не хватает. Как и везде. Но назовите мне хотя бы 5 школ открытых за это время в Киеве. А тут в 35тыс город построили школу. Да с гос бюджета частично. Но школа есть.
Зимой каток, рождественский городок открываются раньше киевских, и точно что не хуже.

Буча стала центром ОТГ. Очень много населенных пунктов рядом посчитали, что хотят жить как соседи. Получится ли сделать всех такими же счастливыми — хз. Время покажет. Но Буче точно от этого хуже не станет))).

Все хорошо?
Нет, это ведь не Киев. И людей, которые завязаны на столицу работой, дорога два раза на день морально убивает. Особенно в час пик. Много знакомых едут либо пораньше с утра, либо задерживаются после роботы, чтобы сходить в спортзал. Тем самым отсрочить хотя бы на часок ЭТО.
При условии что вас нет детей. Если маленькие дети — вы мчитесь домой. И здесь уже не до личного комфорта.

И пробки везде. Особенно перед мостом через речку Ирпень, или на КП с Оболони, в там еще площадь Шевченка. По самой Буче тоже ситуация только ухудшается. Две полосы, много светофоров. Печаль. В пятницу вечером и вовсе раньше 9 в сторону Бучи лучше не смотреть.
Но огромным плюсом в направлении Академа есть варшавка. Общественный транспорт каждые 3-4 минуты. С Академа они стартуют все с разных мест — то это не вариант.
Зато в час пик — попутки выручают.
Личный транспорт конечно комфортнее — но совсем не экономно. И если вы купили квартиру в Буче, но деньгами вы не бездумно швыряетесь. От этого и попутки. Люди хотя бы часть денег на дорогу отбивают.

Что по новостройкам?

В общем — они все совсем не в центре города и не рядом с чудо парком.
Только один — ЖК Солнечная оселя близко к парку, Новусу и в окружении частного соснового сектора. Архитектура и внешний вид конечно плачевный, зато закрытый двор и красивые бордюры. К школам совсем рядом. Открыли Пласт в 100 метрах. Если Вы не архитектурный гурман — то как по мне это лучшее, что есть на данный момент в городе. Но я бы там не стал покупать.

Остальное — это уже «спальные районы» города-спутника. Такое себе позиционирование. Что новые дома в районе 3-й школы, что Буча Квартал и Новая Буча, ЖК возле Модуля. — это все дома эконом класса строящиеся в чистом поле. Да может красивые, да могут даже себе класс сами повышать, ТРЦ рядом строить. Но по факту это спальники. Если это чистое поле — тогда лучше накинуть несколько тыс. и на Венике себе поискать квартиру с оптимальной планировкой.
При въезде есть несколько ЖК в лесе — но по факту это Гостомель, и уж совсем слабо с инфраструктурой.

Если с деньгами совсем туго, аренда уже не вариант, дети на руках и в Киев только муж ездит — тогда да. Думаю Буча будет оптимальной. Не идеальной — но оптимальной. Семейные вояжы по выходным в сторону парка завораживают. Зимой в центре каток, рождественский городок, все в гирляндах.
С пригородов так точно. Ирпень слишком хаотично застраивается. А Вишневое и Борщаговки хоть и близко к Киеву — но назвать их загородом язык не поворачивается.

И главное пригород — это индивидуальное отопление!!! Платежки вас точно не огорчат, как в старом хруще на Нивках.

А вот что в Буче что в Ирпене жить в 16-ти этажках это уже треш. И этот тренд мне совсем не нравится.