Будут ли обзоры ЖК на потоке? Консультации?

Обзоры — первое, что приходит на ум когда видишь в названии сайта слово blog. Обзоры и огромное количество контента. Но именно мой блог не нацелен на генерирование огромного количества контента. Я делюсь часто опытом и своими мыслями, а не тем, что можно структурировать с открытых источников о ЖК или Застройщике.
Тем более, что со структурированием данных отлично справляется Ирина в своем блоге. В этом с ней сложно конкурировать.

Только мысли. И мысли о том, что меня интересует. Какие у меня могут быть мысли о серой высотке где-то на отшибе Отрадного? Да никаких, потому что я это для себя бы не смотрел. Зачем я это буду смотреть для вас? И выдумывать какие-то позитивные характеристики этого ЖК. Или еще хуже — негативить, как некоторые делают по поводу этажности. А тем более я бы не купил там квартиру, и такую же сумму не тратил бы на ремонт в ней.

В моем понимании дома эконом класса должны быть все с отделкой. С обоями. Качественными, но обоями. Не нужен на Теремках дома бизнес-класса или супер комфорта, где лепят еще и ремонт за 50к.
Нет, если у вас такое видение — пожалуйста. Но видимо у нас с вами приоритеты не совпадают.
Особенно если живя в этих домах вы обязательно должны еще и купить себе автомобиль(или он у вас есть) и паркоместо, а то и в двойном количестве. И оплатить двум детям платную школу. Не потому, что вы этого хотите, а потому, что альтернатива платной на тех же Теремках будет совсем малообещающая.
Как не крути в центре и преподавательский состав и выбор направлений для обучения приличного уровня.

Ок, вы хотите платное образование для своих детей, автомобиль у вас уже есть. Паркинг для вас не проблема. То как минимум последняя станция метро (которым вы видимо не будете пользоваться) — так себе выбор. Оно не может удовлетворить ваши амбиции. Даже если амбиции вашего бизнес-партнёра или друга она как-то удовлетворила.
Но главное, нужно это понимать, нужно так же, как и в бизнесе и в рабочих проектах анализировать все. Нужно сопоставлять свои желания, жены, детей. Ведь условно вы покупаете квартиру на окраине города. Пока ваш ребенок пойдет в первый класс — ваш ЖК может уже и не быть крутым место. Так как Комфорт Таун уже никого особо не привлекает. И часто люди продают там квартиры и переезжают в более красивые и продуманные ЖК от того же застройщика.

Дальше начальная школа, где ребенок будет только набирать базу. И только если у него будут проявляться способности к аналитическому мышлению — можно уже тогда плюнуть на свои желания, и потратить свои следующие 6-7 лет для того, чтобы ему было комфортно учиться в нужной школе в пешей доступности. 

Мы, не успев надеть кольца — уже думаем, как же нам будет круто жить в ЖК с закрытой территорией. Как там дети будут ходить в частную школу.  Единственный вариант так долго загадывать — это взять квартиру на котловане, и 3 года смотреть как она растет в цене. Даже еще не осознавая, нужна ли эта школа вашему будущему ребенку или нет.
Хотя компактная двушка в центре на этап первых 10 лет — отлично сойдет. И потом посмотрим — захотите ли вы ее менять на трешку на окраине. И какая потом трешка вам приглянется и в каком ЖК. Но как минимум ваша квартира в центре точно вырастит в цене, в отличие от массового жилья на окраинах.
Да есть вариант снимать — но в этом вопросе именно с маленькими детьми в буквальном смысле «на руках» особо не поездишь.  Разве что снимать, пока строится ваш будущий дом.

Вариант снимать и потом сразу купить готовое — во всех смыслах проигрышный. Так как не всем это время деньги приносят пассивный доход. А если они еще и в валюте — то сумма хоть и не меняется, а вот покупательная способность этом суммы резко тает.

И когда я расписываю эти все аспекты, которые если читаешь кажется что и сам знал — то только потому, что не все вовремя в голове компилируется воедино. А сколько людей, которым просто нечего компилировать. Они просто не в этой теме. Они скоро запустят успешный стартап, все их мысли там, интересы тоже. И единственное, что они могут почитать на досуге — это в какое место лучше релоцировать, или какие крышесносные гаджеты выйдут в этом сезоне.

Но недавно смотрел интервью с создателями Лун. И там интервьюер вот совсем не в теме. Да он сам не из Киева, но в его городе тоже полно новостроек. И это было наверное самое слабое интервью, которое я смотрел у него на канале. Просто другие связаны с отраслью, в которой он сам долгое время. И лендинги, прелендинги, апки и рои — это все его мир. Но ему когда-то же нужна будет квартира. И да он может купить готовую, которую ему покажет знакомый риелтор. Потребность закрыта. Все? 
Будет эта квартира расти в цене? Падать? Купи он ее на этапе строительства сколько он бы сэкономил? Об этом всем он может даже и не думать. А наверное нужно было бы.

Так вот, я не должен говорить человеку, который читает этот блог, что нужно брать только низкоэтажку, какого застройщика (так как я не могу физически смотреть все документы, и тем более мониторить их все, после той или другой инстанции суда). Этим всем должен заниматься сам покупатель. Тем более, что уровень чувствительности к рискам у всех совершенно разный. И я не должен убеждать читателя, что решение суда — это огромный аргумент. Это я после такого решения, уже на третий день был в отделе продаж. Понимая, что все апелляции и суды уже пройдены. А другие еще пол года на форумах писали, что как-то страшно. Посмотрим. Но когда они посмотрели — то ЖК уже к изначальной цене добавил 30%. А когда они дождались, чтобы дом достроился — то на новые очереди со старта и вовсе все 80%.

И каждый сам должен выбирать период, когда входить в недвижимость. И котлован котловану рознь. Есть полно проблемные котлованов, где даже если все вырулят — то заработок будет не больше чем на депозите. А есть такие что дадут вам Х2. 
И когда меня просят посоветовать ЖК для инвестиции — я понимаю, что они хотят именно Х2. Но риски не хотят брать исключительно на себя. Даже не финансовые, а скорее моральные. Принять решение, и потом обвинять не себя, а того, кто им посоветовал проще всего. Да, от этого ваш кошелек не наполнится, но хотя бы будет на душе поспокойнее. Тем боле, что за Х2 часто охотятся именно инвесторы, и не на последние деньги.  
А вот если они получат эти Х2, то естественно ни о каких советах уже и вспоминать не будут. Это сугубо их гениальность и рискованность к этому привела. 

Именно поэтому я и не даю прямых советов. Так как совет, и главное анализ ЖК занимает огромное количество времени. И если это Х2, то и такой совет должен стоить гораздо дороже условной комиссии риелтора. Который продает по сути Х1, еще и не всегда с перспективой хоть какого-то роста в будущем. Или когда они получают за свой экспертный совет сразу 2 комиссии — одна от клиента, а вторая от застройщика.
И в случае риэлторов — вы должны покрыть ему еще и комиссию от застройщика, чтобы он был более объективным, а не вел вас именно к тому, кто больше платит.

И сумма должна браться не от начальной стоимости, а по сути от конечной. Ведь если от начальной — то это только гарантия, что клиент не потеряет деньги. Тогда нужно брать именно надежного застройщика, но с минимальными рисками.

Но здесь есть один нюанс — если ты не вложил свои деньги, а работаешь на комиссию — ты по сути ничего не гарантируешь. И такие огромные деньги брать за то, что ты пообещал, и что от тебя не зависит — не этично. А вникать во все документы и просмотри 5-6 ЖК за минимальную комиссию совсем желания нет. 
Тем более рисовать с потолка аргументы, не просматривая документы — отвечая «да, нет, да, нет, нет, нет» и беря 100$ за «консультацию». И поверьте, желающих заплатить за это найдется огромное количество.

Именно поэтому никакие ЖК я не рекомендую, и тем более не гарантирую их успешность завершения, и увеличение стоимости самой квартиры. Это неблагодарное дело. Так как в начале ты всегда будешь экспертом, а в конце исключительно человеком который дал ложный совет. Те кто получат Х2 о тебе и не вспомнят. Тем более не посоветуют тебя даже своим знакомым. Ведь хочется быть в глазах окружающих человеком самостоятельно сделавшим Х2. И они же при полученных Х2 продолжают хейтить молодого застройщика за не выстроенные процессы в построенном ЖК. Имея возможность продать. Но нет — Х2 это они сами, они же рискнули. Так и с КГС люди рискуют, только там нет такого прироста цены. А требования к застройщикам как к КАНу. Ну так идите в КАН и платите за газоблок и мокрый фасад выше рынка, и получите сервис выше рынка. Только эти два «выше» не сопоставимы.

Я это понимаю, и осознанно отказался от консультаций. Других я не осуждаю. Может у них есть помимо знаний еще и способности экстрасенса. Или пониженная планка ответственности.