Дно киевского рынка недвижимости. Когда же?

«Дно рынка недвижимости». Этот запрос с гугла и привел меня на домик впервые. Тогда еще денег не было даже на студию. Но в тему с того времени окунулся с головой.

Тогда еще у многих были идеи покупки старой хрущевки под реновацию. Но вся эта грандиозная задумка началась и закончилась на Нивках. Где людей с хрущевок хотели частично заселить в новый желтый дом через дорогу от сегодняшнего Файна таун. Но дом по сей день не пригоден для проживания. О других таких случаях я не слышал.
Да и зачем этим заниматься если есть полно земли под неработающими промзонами. Всего лишь стоит подкорректировать целевое назначение. И ни кого не надо убеждать переселиться со своих родных хрущевок 60-х годов.

С того времени читаю как люди говорят что вот-вот придет тот день и час, когда рынок рухнет и все окажется на дне. И можно будет потрошить свои матрацы. А пока лучше всего держать все в валюте. Хуже не будет.
Все ждут и ждут и наверное не заметили, что дно то уже давно пройдено в 2014-2015 годах. Когда в Киеве продавали квартиры уже при курсе 26, но еще по форс-мажорным ценам, и до повышения зарплат строителям под угрозой безвиза. Тогда в Киеве вполне можно было найти квартиру недалеко от метро по 12-13 тыс. При этом у вполне легального застройщика.
Но время идет, а люди все ждут. Либо это те же люди, которые ждут, что их зарплаты станут в два раза больше в валютном эквиваленте, а недвижимость упадет при этом.
И их не интересует, что зарплата будет расти не только у них, но и у строителя, фасадчика, кровельщика, работника кирпичного и оконного завода. И все это автоматически подымет цену на все в целом.

В 2004-2007-м году жилье было по 3 тыс. долларов не потому, что все зажрались. Застройщики строили двушки по 85кв. А получающие зарплату менеджеры, получающие необоснованные зарплаты на растущем рынке инвестиций в страну, думали что все это вечное. Вот только проблема быстрых денег в том, что они не вечные. И очень скоро разбиваются об реальность.
Так вот в то время зарплаты всех выше приведенных работников строительного рынка получали неплохие зарплаты. И от этого цена была 3тыс долл.

И если сейчас вы думаете, что опять в страну потекут инвестиции при новой власти — это вполне может быть. Но опять же зарплата вырастит не только у вас. Но и у всех смежных профессий. И цена при самых радужных мечтаниях превысит цены 2004-2007 годов.

И поверьте все эти сказки, что рынок страшно коррумпирован или сильно зарегулирован — всего лишь сказки.
Уже отменили обязательное количество учебных мест. Не так давно снизили паевое участие с 4% до 2%. В турбо режиме отменили и эти 2%. И продолжают реформировать, чтобы застройщик ничего не платил. При нынешних реалиях они платят только эти паевые от цены строительства, а все прибыли, с которых должны снимать налог оптимизированы.
И если бы все застройщики платили все, что им полагается платить на честном рынке, то эти 2% для них казались бы копейками.
А это опять же рост цен.

Если все надежды, это всего лишь мыльный пузырь и цены опустятся ниже, тогда стоит задуматься, стоит ли покупать недвижимость в стране, в росте экономики которой никто не заинтересован. А только в том, чтобы поскорее капитализировать ту землю, которая их досталась при дерибане много десятилетий назад.

Еще один аспект — это принятые недавно нормы. Согласно которым дворы должны быть без машин. Либо должны быть обязательными подземные парковки, которые удорожают проект существенно. Либо земли рядом должны быть отданы под наземные парковки, что на сегодняшний день рентабельно только в спальных районах пригородов, или ЖК в полях.
В самом Киеве спорный вариант. Разве только в категорию можно определить случаи, как в ЖК Варшавски и Варшавский Плюс, где рядом огроменный ТРЦ и парковкой на 4тис мест, которая по понятным причинам ночью пустая. И можно обойдя как то нормы вписать их в проект. Но что делать на выходных? Когда должны стоять машины сильно возрастающего потока посетителей ТРЦ и ваше авто.
Но суть понятна, либо подземный паркинг, либо наземный рядом. Либо решать. А можно будет порешать или нет — вопрос подвешенный, и тоже дорогой. И не в вашу пользу.

Дно рынка уже пройдено. При росте экономики рынок тоже будет пропорционально расти.

Если в стране будет форс-мажор хуже чем война, чтобы цена упала на дно, то я бы точно не стал никому доверять свои деньги на 1.5-2 года, под несколько подписанных бумажек фиктивного владельца фирмы с далеких островов.