Дорогая квартира, которую не могу себе позволить сейчас.

Часто люди зарабатывают прилично, но не достаточно для того, чтобы купить крутую квартиру, которую они арендуют в центре возле роботы, школы. Но деньги копят, хоть и дорогая квартира им не по карману. Копят не такими сумами, как бы хотелось. Но что делать с деньгами? Да можно положить на депозит. Но на растущем рынке недвижимости депозит не всегда будет больше того, что можно получить удачно проинвестировав. А потом сдавать в аренду эту квартиру. Не обязательно вкладываться в ремонт. На каждую квартиру есть свой клиент.

Вот ваша квартира в центре стоит 100к. Но она в старом доме. Если бы у вас были эти 100к, вы бы все равно их не вложили в старый дом. Это не рентабельно. Не перспективно. Менять стояки, убитый подъезд, офисов в подъезде все больше и больше, соседи разные могут над вами жить. Затопят. А пока все это на плечах собственника. А на новостройку бизнес-класса рядом у вас попросту нет денег. Трешка в ней будет 200к стоить.

Но у вас всего лишь 50к. И что с ними делать? В банк? После стольких банкоматов — немного сжимается. И вот вы берете эти 50к и инвестируете в квартиру в перспективном районе. Возле метро. На момент сдачи она уже будет стоить 80к. А дальше может и больше, если район новый и застраивается качественным жильем. Можно продать. Добавить то что подсобрали и купить то, что снимаете. Как бы 100к уже есть. Но выше описанный сценарий вас не воодушевляет.

И вот тут активизируется та схема которой пользуются много не сверх успешных, но того уровня, чтобы купить себе квартиру. Да это не дорогая квартира. Но.

Люди сдают свою квартиру, и продолжают арендовать квартиру в центре.

Не всегда даже цены сильно рознятся.

Вы продолжаете жить в центре с потерей -20%, сдавать новую квартиру в спальном районе. Ждете пока тот район станет популярным, и параллельно собираете себе на такую желаемую новостройку в центре. Иногда доходит до того, что люди снимая в центре, имеют по 3 однушки на окраинах. Их активы не падают в цене. И не упадут в перспективе 20 лет относительно падающего в цене старого фонда. Если упадет, то с этим ничего не поделать, все упадут. Как в 2015-м.

А продать и купить новостройку можно в любой момент. Главное, чтобы доход от аренды вас не расслабил.

Но как минимум вы всегда сможете съехать на ПОХ. Если прижмет. И будете с двух квартир получать доход. Параллельно ища себя снова в бизнесе. Когда у вас одна дорогая центральная новостройка — то либо продавать, и помимо поиска себя, нужно еще заниматься продажей-покупкой, либо сильно затянуть пояс.

Купить квартиру, сдавать ее и снимать то, что пока еще не по карману — первая вершина, которую часто покоряют в столице. Но это только в том случае, если вашу центральную квартиру вам сдают на протяжении достаточно длительного периода. А не каждый месяц продавливают вас на увеличение арендной платы.

К примеру вы снимаете на Подоле старую хрущевку. 70кв. Всем по комнате. Все довольны. Покупать ее вы не хотите. А вот вложившись вовремя в Файна Таун, даже в однушку — она бы у вас стоила сейчас как минимум на 50% дороже. Жить на Нивках после Подола не хочется. Переезд. Детям менять школу. Но есть же люди которым Нивки родные, а здесь еще и променады, и закрытая территория, и большие окна. И креативные соседи.

И все довольны — вы снимаете хрущевку. К офису пешком дойти. Дети продолжают ходить в престижную школу. Вашу однушку снимает другой человек, которому все равно от куда добираться в офис на Шулявке. Процесс с минимальной потерей.
И вы продолжаете откладывать теперь еще большую суму, почти освободив себя от аренды.

А дальше на метро Т.Шевченко начнут строить новый ЖК, и продав подорожавший к тому времени Фауна Таун, вы позволите себе новостройку на Подоле. Дорогая квартира в центре уже реальность. Ничего не меняя в жизни. Да немного дальше. На 300м. Но все тот же пешеходный Подол. С перспективой реновации всех промзон в будущем.

Да повторюсь, проще всего каждый год получать доход с депозита. Но эти деньги не всегда ваши. И потом ждите 200к грн от Фонда Гарантирования. А так у вас есть как бы пассив, который и растет в цене, и еще й приносить доход с аренды.

Помогите другим людям увидеть этот текст: