Как выбрать хорошие двери?

Уже прошли времена, когда каждый, увидев свою квартиру, первым делом задумывался о смене входной двери. Да еще встречаются ЖК, которые из-за нехватки средств ставят самые дешевые двери. Но о таких компаниях лучше не говорить.
Человек, который хочет купить квартиру в определенном доме, как минимум один раз съездит посмотреть на сданные дома от этого застройщика. Спросит у людей, которые там живут. И если вам скажут, что в доме половину дверей заменили — то видимо это не лучшая характеристика для компании.

В компаниях с репутацией все же входную дверь ставят, может не лучшего производителя, но как минимум достаточно крепкую, и на первый взгляд прилично выглядящую. Особенно в тех ЖК, где уже отказались от всего: разводки электричества, штукатурки стен, остекления балконов. Хотя бы дверь должна быть у людей.

добротная входняя дверь

Да, какую не поставь — все равно на рынке будет двери круче, надежнее и тд. И будут собственники квартир — которые поведутся на эту рекламу. Но по факту — если к вам не будет ломиться спецназ — то все это дополнительное армирование вам и не понадобиться.

А от обычного грабителя они точно вас спасут. Точнее весь упор пойдёт именно на ваши замки. Их то можно поменять. Но как говорят профессионалы — каждый замок имеет свое время для вскрытия. Просто будут дольше возиться. И как вы думаете — сильно ли усилится интерес к вашей квартире у злоумышленников, когда они увидят дорогой замок. Видимо не спроста его поставили. И в эту квартиру точно нужно зайти.

Перейдем к межкомнатным.
И в отличие от входных — межкомнатные в цене делают упор на внешней составляющей. На материале, его престижности, на тактильных ощущениях, на новомодных тенденциях.

Вот еще пару лет назад на рынке было модно ставить раздвижные двери. И смотрелось это безобразно. Вы ставите те же коробки, наличники. Просто двери будут открываться не на себя, а в сторону. Учитывая наличник — плотного прилегания там и не может быть. Двери ставили без запаса. Вот есть коробка под 70см и вешали обычное полотно.
Кажется умные люди — но о том, как распространяется звук никто не задумывался. Добавьте по бокам по 7см, и как минимум большая часть звука не будет рассеиваться в те щели, что образует неплотное прилегание.

Но самые умные строители советовали еще и фальшь нишу делать. И вот при закрытых дверях — звук просто фонил с этой черной дыры. А если еще и ставили дорогие раздвижные системы, системы синхронного открытия. Куча потраченных денег — а результат хуже обычных шпонированных дверей с Эпика. Какое же было недовольство результатом у людей, которые потратились на это все — и получили фонящую дичь.

раздвижная дверь с фальш нишей

Раздвижные двери должна иметь квартира в стиле лофт, индастриал, или офисах. А не в классическом. Они там ничего не добавляют. А выглядят нелепо.
Можно просто повесить ЛДСП-шку с крутой фактурой. В лофте — люди осознано идут на неидеальные условия, в угоду идеи, уникальности. Там не нужны наличники. Зачем? Вешают дверь над проходом в кирпичной стене и все. Делаете зазоры по 7см с каждой стороны и обычный шум не просочиться через это изделие. Живут же люди в квартирах со свободной планировкой. Осознано это выбирают. Так и тут осознано снижают звуковой потог на 80%. А оставшиеся 20% у вас просочятся и через витражные вставки в обычной двери. ЛОФТ это мировозрение, а не трафаретом сделанные кирпичики с гипсовой шпаклевки, в квартире с идеально ровными стенами.

Об обычной системы открытия дверей думаю не нужно долго говорить. Если это не двери скрытого монтажа (которые популярные в минимализме) — то там не удивишь. И только выбираешь материал. Но вот по материалам — там уже серьёзный разнобой. Если не брать всерьёз офисные пластиковые и стеклянные двери — большинство материалов достаточно понятные.

Массив.
Наверное многие из нас смотря на структуру дерева не понимают зачем ее прятать под тонной лака, которые гиперболизирует текстуру, либо еще хуже прятать это все под краской.

Логический вопрос — а может оставить так как есть? Мастера советуют хотя бы вскрыть грунтовкой.

Но все сводиться к тому, что каждый раз беря двери не сильно чистыми руками мы точно оставим след. Область у ручки — запачкается первой. Но живут же люди в идеально белых квартирах. Это дисциплинирует. Да и ручки ведь будут.

дверь с массива

И главное, именно эта покраска или лакировка добавляет к двери где-то 50% стоимости. Если немного снизить порог восприятия — то за пол цены можно иметь красивую деревянную дверь.

Но, на шоурумных образцах мы видим идеальную текстуру.
А вот то, что уже вам по факту привезут — это на удачу.

И получаем, если это сосна — двери с ужасными красными вставками. И когда уже привезли — то либо скандал, который ничего не даст. Либо ехать самому и выбирать те полотна, которые без дефектов. Посредники просто не будут с этим возиться. Им проще взять со скидкой самые плохие полотна, и покрасить их людям, которые даже не задумываются что внутри. Вместо того, чтобы вам выбирать 4 полотна, перелопатив все заготовки. При этом вы все равно останетесь недовольными.

Если брать дешевые шпонированные двери, которые ставят в ремонтах от застройщика — там внутри такой шлак, что нормальный человек не брал бы себе. Если такой внешний вид людей устраивает, то и незачем подымать эту тему. А вот дорогие шпонированные двери стоят дороже качественного массива. Не вижу смысла вовсе такое брать. Вы всегда будете знать, что это шпон. За такие то деньги.

Помимо шпонированных, есть еще двери МДФ с пленкой. И если на кухонной мебели или шкафах пленка хоть и не естественной фактуры — но зато крепкая, то на некоторых дверях толщина такой пленки просто ничтожна. Они как бумажные, а иногда и просто бумажные. И немного зацепив — не поддаются ремонту. Особенно если внутри пресованная бумага. И со временем ее еще крутит не меньше плохо высушенного массива. Из-за огромного веса в том числе.

Почему не сделать дверь с листа ЛДСП? Ведь шкафы купе делают же. Ламинированная часть просто не убиваемая. Фактура разнообразная. Просто заказать повышенную толщину 25мм. Но больше такой вариант подойдет именно для раздвижных дверей. Где нужно ровное полотно. Которое на роликам будут ездить по направляющей. Самый дешевый вариант. Но большенству не зайдет.

Двери скрытого монтажа хоть и смотрятся очень круто — но накладывают огромную ответственность на отделку стен. А это соответственно и дополнительные траты. Ведь здесь за наличником не спрячешь несколько лишних миллиметров на стене. И нужна очень качественная краска. Так себе эффект — когда белые двери начнут желтеть на фоне белоснежных стен. И скрытыми их уже не назовешь.

Не менее важная часть в этом вопросе — замки и ручки. И если в ручках важна больше эстетическая составляющая, то в замках все бинарно. Либо механические, либо магнитные.  При этом, какие бы вы ручки не выбрали — механизм обычно ставят все стандартные. Ручки итальянские за 2500, механизм за 300. Дизайн рулит.  Это как со смесителями немецкими, где важно качество, и трубами дешевыми. Просто дизайн подбираете вы, а замки, трубы, сифоны — обычно покупают мастера. У них опыта побольше. И они знают, что переплачивать не стоит.
А вам консультанты на уши присядут обязательно. И возьмете вы что-то среднее. Вот только стоимость вашей квартиры обычно в начале шкалы, и очень далека от огромных загородных домов, куда берут те самые дорогие.

Хоть в механических замках и нет ничего плохого, и их надежность не вызывает сомнения — все же советовал бы брать магнитные.  Работают тише. А разница в цене совсем незначительная.

Делиться знаниями приятно: