Двор без машин. Концепция и реальность.

Когда вам предложат 5 ЖК с опцией «двор без машин»— то в 4-х это просто будет минимальное количество парковок за пределами домов. Главное чтобы двор был красивый. И не более. Особенно в пригородах. А все начиналось с правильной концепции, которую часто подсматривают на западе, или реже на востоке. Но вот бюджет на строительство и спрос безбожно режет эту концепцию. Оставляя иногда только название.

Сделать красивый двор не сложно. Что делать с машинами? Есть много вариантов реализации данной концепции по выносу автомобилей за предел двора.

На парковках построенных рядом с ТРЦ — как ЖК Варшавский и Варшавский Плюс.
Только дело времени, когда, как возле некоторых Новусов, эти стоянки сделают платными. Особенно если участятся «случаи вандализма и угонов». Внезапно.

А что делать в выходные дни? Когда все парковки заставлены машинами посетителей этих ТРЦ. Занял в пятницу с вечера, и целые выходные не можешь уехать, ибо займут место. Или ищешь свою машину пол дня на такой парковке.

Либо где-то на окраине, где земля не так ценится, и расстояние до проспекта, ЖД колеи просто заасфальтируют, и нарисуют разметку. Но потом окажется, что эти земли в чьей то собственности, и вам предложат ее арендовать. Не сразу. Когда все заселятся и все квартиры продадут. На первоначальном этапе все будет хорошо.

Двор без машин — это когда машины спрятаны в подземный (наземный) паркинг, а не вынесены куда угодно, главное за пределы двора. Ты как бы имеешь красивый двор, но и поимеешь со временем проблему с парковкой. И хорошо если в ЖК будут инициативные люди, которые все красиво и главное безвозмездно организуют. А могут просто поставить перед фактом и ничего с этим не поделаешь.
И будете жить в дворе без машин и парковок.

А сколько случаев, когда говорят «Вот же в соседнем дворе есть парковка». Только не уточняют, что парковка обнесена зеленым забором не спроста. И то, что на ней не позволяли строить 5 лет назад, не факт, что не начнут через 3.
Никаких прав вы не имеете на эту землю. В отличие от паркинга, который хоть и стоит денег(не всегда конских), но все же находится под землей, что для авто отлично, и не нужно участвовать потом в лотерее.

На земле под тем же ЖК Квартет была парковка)).
И таких зеленых заборов полно. И они всегда уже кому-то принадлежат. А парковочный бизнес — это временное решение, чтобы шум спал. Переписать 2-3 раза документы, нарисовать красивый проект и повторить попытку.

Двор без машин — это Рыбальский.
Где в комфорт классе количество парковочных мест нереально большое, в 2 уровня. При этом по периметру будет много гостевых паркингов, аккуратно вписанных в проект. Днем под коммерцию. Ночью кому повезет. Но без машин будет не только внутренний двор, но и неплохо продуманное внешнее пространство.

Двор без машин — это Французский квартал 2.
Соотношение парко мест к квартирам точно меньше чем в Рыбальском, хоть это и как-бы бизнес-класс. Да рядом метро.
Но наличие метро не отменяет того, что люди с такими доходами имеют 1 машину на семью. И ее нужно где-то парковать, даже если каждый день не пользоваться.
Если бы все так просто было. Но со временем стоимость парко места будет расти, только лишь потому что парковок недостаточно. Двор все же без машин, но паркинга в 1 уровень маловато. Парковки Оушенов как вариант.
Но сама концепция Французского квартала 2 сделана идеально. Сочетание закрытой частной собственности двора, расположенном над паркингом, и общего открытого пространства.

двор без машин

Стилобат.
Это точно не комфортный двор. Это просто несколько квадратов на приличной высоте, за большими в лучшем случае стеклянными немытыми ограждениями, чтобы ваш ребенок не выпал за его пределы. За пределами стилобата обычно проезжая часть. Стилобат же не просто так строят. Там почти всегда коммерцию располагают. А вас загоняют на 4-й этаж играть с детьми. Но по факту это тоже двор без машин.

И поход на стилобат будет именно акцентированным. А не идя с работы, вы просто на пол часика присели побеседовать с соседями.
И всегда берите во внимание количество квартир которое будет «тусить» на этом стилобате. Если там пространства 20м на 30 м и вокруг 25-ти 33-этажный комики нависают — комфортом там и не пахнет.

Ок не стилобат, обычный двор. Полно парко мест по 30к за штуку, вас заставили купить одно, запретив парковаться на гостевых парковках, угрозой что отключат карту для лифта, или въезд на шлагбауме. Это еще не гарантия того, что у вас есть двор. Комфортный двор. Он может быть весь в асфальте для пожарников, тротуарной плитке. Все по нормам сделано. И зеленых уголков, тенька от деревьев и скамеек может быть просто недостаточно для всех жителей ваших 25-ти этажек.

И если у вас полно открытых балконов, на которые вы можете выйти вечерком подышать свежим воздухом. Но если у вас все застеклили, то вы либо сидите в аквариуме, либо ютитесь на 5 лавочках во дворе. И выбор точно не в пользу последних. Вот и весь комфорт и бизнес.

Если строить уже дворы без машин в экономе или комфорт классе — то тогда уже по такому лекалу: все пространство под дворами загнать пусть под одноуровневый, но паркинг, лучше конечно 2 уровня. По всему периметру.
Между домами облагородить общее пространство. Без машин, без дорожек, с минимальным количеством брусчатки. Сплошные игровые и зелёные площадки, с кучей лавочек. И даже огромное количесво домов вокруг одного большого общего двора не будут давить. Гостевые парковки вынести за периметр перед коммерцией.

Это ЖК Great, ЖК Dibrova Park, Варшавские Плюс. Но пока к подземному паркингу еще не все из них пришли. Такой формат со своей автономной инфраструктурой, басейном и тренажерными залами очень популярный как в Северной Америке так и в Азии. У нас пока что только дома и кусты между ними.

Те же большие ЖК от КАН по цене далеко не эконом. А паркинги у них отдельностоящие будут в лучшем случае.

А пока что ЖК Рыбальский и ЖК Французский квартал 2 — больше всего похожи на правильные. Хоть у одних слишком закрытый двор, а у других 24-х этажки нависают. И там и там эти дворы без машин на +1 этаже.

Но застройщики эволюционируют

И понимают, что строить окно в окно(не под углом) это совсем уже дико. Как в «Ахметовском комплексе» в Лондоне, или в панорамных квартирах в ЖК Солнечная Брама на 15-м этаже, или в стеклянном ЖК на Кловской, где умопомрачающие цены, и соседом внутри комплекса можно за руку здороваться.

Сначала строили, хаотично, потом пришли к тому, что если две свечки поставить ребрами, то не так уж и плохо. Потом научились расставлять их так, чтобы у всех квартир(почти у всех) был одинаково хороший(оптимальный) вид из окна. Потом решили, что парковки все же нужны, и необязательно под каждым домом своя, а можно все это пространство между домами использовать. И делать уже под землей перегородки между домами. Все это хорошо. Но это все нужно еще продать. И тут идет уже обратный путь. И продать отдельно стоящие свечки как у Интергал буда или Киевгорстроя проще всего. Баз какой-либо концепции.

А часто и вовсе сводится к тому, что вам делают комфортно за вас же счет, в ущерб другого функционала вашего дома. Еще и накидывают несколько тыс/кв за новую концепцию. Просто экспериментируя на вашем ЖК, а строя другой — уже отказываются от этого «гениального решения». И придумывают новое, не менее «гениальное» и главное европейское, одним глазком подсмотренное.

Делиться знаниями приятно: