Двухуровневые квартиры. В чем подвох?

Встречали в портфолио у застройщиков двухуровневые квартиры? У УкрБУДа в одном с проектов лепили 3 уровня с террасой на 3-м, и все это вместили кажется в 80кв. Вы этого хотите?

Если вам и нравятся многоуровневые квартиры, то к их выбору нужно подходить рационально. Без эмоций. На первом этаже должна быть гостинная-студио и родительская спальня, на втором детское пространство. И главное, за это не надо переплачивать.

Если в частном доме это делают исключительно для того, чтобы пространство под кровлей использовать(и да, там очень жарко) — то есть вы выигрываете на экономии. То зачем это покупать у застройщика на 24-25-м этажах? Тем самим ему, вместо удешевления на 10% за трешку, доплачивать за двухуровневую уникальность. А если второй уровень вместо тех этажа — вы переплачиваете за холодною зимий и теплую летом квартиру.

Уникальность, в которой настолько много неиспользованного пространства, что делают уже 2 полноценных санузла, на каждом этаже. Зачем вам два больших санузла в квартире с 1-2 спальнями? Ок можно наверху переделать в гардеробную. Но эти все гардеробные — рисуют от переизбытка лишних квадратов. А не для вашего удобства или реализации американских стандартов.

И если в 150+ квадратах в квартирах очень сложно все разместить на одном этаже, то делать 75кв квартиру двухуровневой — не очень умно.

На втором этаже двухуровневые квартиры часто имеют террасу. Логичнее бы иметь ее на первом, где гостиная, кофе, вечерние посиделки. Через спальню ребенка вечно ходить с подносом не комфортно. Но хотя бы терраса добавит такой квартире узнаваемости.

Если в квартире есть второй свет, то и она точно заслуживает внимания. Лофт нынче в моде. Можно сделать ремонт — и продать кому-то мечту.

Но в большинстве случает все банальнее. Вы ведь покупаете 75кв не от того, что так хотите, а потому что денег в обрез, и хотите чтобы ваши 75кв были уникальными. А по факту 10кв только на лестницу тратите.

лестница в двухуровневой квартире

Добавьте сюда зазор пространства для заноса мебели на второй этаж. Сплошные потери.

Вместо того, чтобы в 75кв иметь реально большую студию за счет коридора + две-три полноценные комнаты — вы в двухуровневой квартире будете иметь обычную студию внизу, два больших коридора, которые займет лестница и большую комнату на втором уровне, или две длинные но узкие. Вот и вся сказка.

Помимо крутой концепции бывают и бытовые вещи. Ночью спуститься, чтобы «попить-отлить» не получится так, чтобы половину квартиры не разбудить. А еще полусонному это очень не рекомендуется делать. У меня у друга мама так пятку повредила. Просто спускаясь по лестнице ночью. И лечение затянулось на год. А если это ребенок маленький? И главное ради чего? Зависти гостей-друзей? Так она развеется под конец вечера. А вам с этим жить все время.

Как вариант может быть 2 студии, с двумя независимыми входами. В одной живешь, вторую сдаешь, пока не заведете детей. Но это опять же два санузла, две кухни. Короче весь комплект на квартиру умножить на 2. Такой же вариант — взять две однушки рядом.

Я не призываю вас отказываться от того ЖК, что вы выбрали. Просто наверное у этого застройщика есть куда более логичная планировка. В двухуровневых квартирах даже перепланировку нормальную не сделать.

Застройщики строят в духе времени. Люди считают, что двухуровневая квартира это модно, это мини пентхаус. Почему им не предложить это)). Еще и за «предоставленные неудобств» накинуть несколько лишних грн на квадрат.

Upd.

И часто собственники, покупая двухуровневые квартиры, слишком уверены в их уникальности. И продолжают их совершенствовать еще более уникальными решениями. Простые решения упростят и саму квартиру. И доходит до того, что ремонт в такой квартире дороже самой квартиры. Особенно в уникальном экономе. И собственник может быть хоть 100 раз уверен, что ему нужно все это. И что он делает все это под себя, под свои привычки, под свою уникальную квартиру.

Но потом придет время сменить квартиру. И это все что он потратил на нее не отобьётся. Просто потому что это эконом дом. Это эконом локация. Эконом соседи. И только квартира бриллиант. И стоит она здесь почти как в центре Киева. А когда ты вкладываешь постепенно деньги в ремонт — то кажется, что естественно это решение круче того. И другое решение круче третьего. И все как бы логично. Кроме одного. Квартира в пригороде выливается в условные 120к, по сути с 1-2 спальнями.

Сомневаюсь, что ее кто-то выберет если в момент покупки у него будет вся эта сумма на руках. И предложения с центра Киева на эту сумму. Но конкретно вам может и будет все время казаться, что вы все сделали правильно. И может вам и неважно — отобьются ли эти деньги со временем или нет, если вы пойдете на повышение.
Но допустим, вы подбираете себе новую шикарную квартиру. И этих 30к как раз не хватает к ее стоимости. И вы берете другой, менее привлекательный вариант. Все как бы логично в тот момент. Но было бы у вас на руках +30к от продажи прошлой квартиры, ситуация и логика была бы уже другой. Но их не будет. 

Или условно во что можно превратить за 5-6 лет эти 30к, не потрать вы их дополнительно на ремонт, а вложив например в новостройку (а то и 2 раза). Имели бы неплохой ремонт за 30к, и новую квартиру уже за 50к, которую можно продать. А не крутой ремонт в двухуровневой квартире за 60к в эконом доме. Который потом не отобьётся при продаже. 

А если хуже, и квартиру придется продать когда бизнес мгновенно уйдет в минуса, от условного карантина. Что тогда? Эти 30к в тот момент могут быть для вас спасением. А в момент когда все хорошо все удовлетворяют свои хотелки, и часто даже не задумываются о будущем. Покупая кривые двухуровневые квартиры непойми где и делая там уникальный ремонт.