Фасады в новостройках. Качество или красота?

Многие «эксперты» просто по материалам могут сразу определить класс жилья.
Если бы все было так просто, то кирпичные экономы от УКРБУДа взлетели бы в цене. Не газоблок же. А нет, просто видимо у УКРБУДа свой кирпичный завод есть, где им отпускают кирпич по себестоимости, и не сильно дороже газоблоков (еще и завод функционирует). А завода с вентфасадом пока нет. Вот и делали почти везде мокрые фасады.
Ковальская возводит свои стены со своих же керамзитобетонных блоков. Ей это еще более выгодно. А многие застройщики межкомнатные стены даже в бизнес-классе возводят с тех же серых блоков. Все относительно.

Но поговорим о фасадах.
Здесь все еще интереснее и разнообразние.

1) мокрые фасады с пенополистиролом
Всегда задаю себе вопрос, если застройщик экономит на минеральной вате, используя пенопласт — на чем он еще в доме сэкономил? И если он упростил предыдущий дом, где гарантии что он так-же не сделает с вашим? А деньги то уже уплачены.

2) мокрые фасады с минеральной ватой

мокрый фасад в новостройках

Наверное самый распространенный в высотном строительстве вариант отделки. Пенопласт очень огнеопасен для таких огромных домов. И минвата минимально допустимый вариант. Но все же это самый дешевый и экономный вариант. Хоть и красиво разукрашенные домики смотрятся стильно. Особенно в сравнении с облезлой панелькой.

3) силикатный кирпич
В последнее время утративший популярность вариант отделочного материала, из-за своей архаичности и серости. В первые годы мокрый фасад смотрится куда веселее, но что будет через 10 лет, когда краска облезет, и начнет давать трещины фасад. Если все дело только в «перекрасить» – то вы еще хорошо отделаетесь. Силикатный кирпич долговечнее. Но стоит обратить внимание на наличие утеплителя между основной стеной и отделкой с силикатного кирпича. Иначе это будут те же холодные дома 90-х.

4) панельные дома + минеральная вата с вент фасадом типу SCANROC

Наверное самый надежный бюджетный фасад. Если его, при не сильно высоких ценах может позволить себе даже Аркада. Максимум, что ему грозит это запыление и выгорание под солнцем. Но другие погодные воздействия для него безопасны.
И если новостройки от Аркады в их исполнении смотрится дешево, то уже в ЖК West House и ЖК Podil Plaza & Residence — очень даже солидно.

вентилируемый фасад

5) навесные фасады с клинкерной плиткой
В отличие от керамогранитной плитки, вентиляция здесь хуже, так как стыки между плиточками затирают, то есть вентиляция только в местах стыка с окнами или на углах. Но фасад смотрится достаточно аккуратным и по-европейски.

6) вентфасад с огромными керамогранитными плитами.
Наверное самый качественный вариант, но и дорогой. Из-за своей массивности используются достаточно прочные системы крепления. И ветер гуляет свободно внутри, что позволит, даже немного намокшему снаружи или изнутри утеплителю, с лёгкостью высохнуть.

7) дорогой облицовочный кирпич

облицовочный кирпич в новостройках

Главное, чтобы облицовочный слой как-то крепился к монолиту. И не получилось как в ЖК Оазис, где почти везде видны трещины. Ведь часто такой кирпич пустотелый, и даже под своим облегченным весом, но на 16-ти этажках он просто крошиться.

8) панорамное остекление
Должен быть дорогой дом, с качественными материалами остекления, иначе можно купить себе холодильник с красивыми видами зимой. Или счета за отопление будут не менее умопомрачительные.

У каждого своя правда. Вот производители газоблоков говорят, что их блоки в 400мм совсем не нужно утеплять. Но как тогда быть с плитами перекрытия, которые будут промерзать.

Наверное все же эффективность ми увидим уже скоро. И заявленные всеми гарантии в 50 лет могут дать сбой, по причине их завышения, или неправильного использования. А в наших реалиях производитель всегда сошлется на второй вариант.

Уже было немало случает отслоения целых стен утеплителя. Спихнули все на кривые руки мастеров. Представьте себе газоблок и весь этот вес, который он должен нести на себе через эти зонтики. И чем больше монолитных вкраплений в стенах — тем надежнее все будет держаться. А что с годами внутри этого сендвича произойдет — узнаем когда-то.

Вариантов огромное количество. Главное не ведитесь только на цену. Как в сторону экономии, так и в сторону перестраховочной надежности. Чуть ниже средины — самое то.