Файна Таун — первый проект от KAN, который нравится

Продавать квартиру в панельном доме или дешевом экономе — это как экспортировать пшеницу в Италию, а от туда импортировать «европейские» макароны.
Добавленная стоимость здесь хоть и не нулевая, но совсем минимальная. И скорее это держит на плаву все эти ДБК, нежели это реально сверхдоходный бизнес. И просто застраивают «халявные» земли.

Все недовольны.
Застройщик — потому что продает задешево.
Покупатель — потому что все вокруг называют его дом гетто.

Есть два варианта поднять стоимость квадратного метра бетона.
1) Вы строите там где строить как бы нельзя. В центре возводите 25 этажей. Тратитесь на отделочные материалы больше обычного. И продаете с профитом. Но каждый раз проходить по грани со всеми органами — это для нервов не сильно полезно.
2) Строить огромные ЖК в приделах Киева.

Но, лишь искуственным занижением этажности и уплотнением домов это не решить.
И вот придумывают разные концепции:
— дома с уютными двориками без машин.
— с нормальным соотношением квартир и коммерческих помещений на нижних этажах
— продуманные приватные детсады и школы.
— переменная этажность и калейдоскопом фасадов
— променадами (теперь не уютные дворики строят, а целые алеи вдоль домов
— смарт улицами)). О который пойдет далее.

очень-очень умная улица

Так вот, как и ожидалось смарт-улица это:
1)две зарядки для электро автомобилей
2)несколько USB портов для смартфона от солнечной батареи
3)красивые фонари.
4)велодорожка
Вот и все, что вкладывают в это понятие.

Я очень скептически относился к данной затеи на старте. И это подтвердилось. Ничего супер умного в Файна Таун не придумали.

Но вот в оформлении домов и главное облагораживании внутреннего двора превысили ожидания многих. Особенно дети обрадуются этому. Еще и закрытая территория. То есть вся эта прелесть не привлечет дополнительного повышения шума от детей с дворов поблизости.

Крутой двор в Файна-Таун

За тех детей обидно. Но как мини бонус для них можно отнести похорошевший рядом мини парк.

Давайте будем честными перед собой. За всю эту красоту нужно переплатить прилично. За обслуживание тоже будем прилично приходить.
И если человек имеет четкие представления сколько спальных мест ему нужно — то вряд ли он возьмет однокомнатную квартиру на 50кв только потому, что дворы красивые. Он выберет за эти же деньги двушку-трешку в обычном доме неподалеку, чтобы все членам его семьи было комфортно.

Именно поэтому супер-компактные квартиры от КАН выход для многих. И фраза «я хочу, но не могу себе этого позволить» будут встречаться реже.

В 28кв иметь общее место и отдельную спальню с окном, да еще с балконом — это нужно было очень постараться.

Настоящая смарт-квартира 28кв

Квартиры с двумя спальнями, полноценными студиями вместили в 52-53 квадратах.

двухкомнатная Файна таун

Логично, что молодая семья, которая не консервирует ничего на зиму, спокойно расстается со старыми вещами — выберет 54кв в прекрасном месте с тем же количеством комнат. Вместо того, чтобы покупать в панельном доме 75кв, но иметь спальню 17м, маленькую кухню и кривую гостинну. Без возможности все это объединить.
Что делать с такими спальнями? Новомодные гардеробные выстраивать? Зачем. Вещей там не слишком больше поместиться. Зато сколько гордости будет!! Да?)

Нет я не против гардеробных, и КАН даже в Файна Таун с этим грешит. Когда те же 17кв рисует как комнату и гардеробную.
Но дает альтернативу.
Гардеробная это последнее, что нужно здравомыслящему человеку. И если деньги позволяет и это иметь — пожалуйста. Но, не в ущерб лишней комнате или отсутствию двора здравого человека.

иногда кухня — часть коридора
иногда балкон не в общей комнате
иногда перебор по окнам

Я понимаю, что окно в кухонной части и в зоне тв должны быть разные, но три окна в такой комнате это перебор. От этого будет немного холоднее зимой, и жарче летом. Да и мебель очень сложно правильно расставить. Но это же сделано для дизайна. В Экономии КАН не возможно заподозрить. В этом аспекте.

трехкомнатная 78кв Файна таун

Да комплекс не слишком европейский, в нашем представлении. 16-ть этажей это перебор. Особенно когда они не доминанты, а очень частое явление. Но вот этажность в разнобой — немного эту проблему оттеняет. И не кажется что все так масштабно.

Если возвращаться к «смарт» улице, то я бы лучше отнес к такой только что отремонтированную ул Академика Туполева. Теперь там полноценные 4 полосы. Отличное покрытие. И главное она была необходимым элементом, так как все наземные паркинги должны строится именно возле этой улицы.

И съезд с проспекта Победы будет идеальным. И не нужно будет делать крюк по Салютной. А вот выезд в город наверное все же через развязку на Святошине. Либо все же смарт улица будет стоять в пробках. Выбор есть.

Дома которые ближе к Туполева все же будет ориентироваться на только что отремонтированную ст метро Святошин. Лучше 100 метров дольше идти — но намного приятнее себя чуствуешь внутри, оживая поезд.
Сначала думал, что реконструкцию пролобировали «собственники» земель под уже почти разобранным заводом АТЕК. Но судя по отремонтированной Туполева — КАН тоже приложил в этому невидимую руку. Или нет. Что уж теперь гадать. Факт на лицо. Станция приятная для нахождения.

Если просуммировать, то Файна Таун лично для меня лучший вариант их тех, что строит КАН.
Комфорт Таун мне никогда не нравился. В Республика тоже не идеальное месторасположение. Одним ТРЦ вечно сыт не будешь. А фасады слишком темные. Не для меня. Но да, красивые.

А легкий с виду Файна Таун, с огромными променадами и крутыми дворами, наверное идеальный. Как минимум под аренду вариант отличный. Только думаю — либо планировку похожую на 29кв, либо уже с 2-3 полноценными спальнями. Людей которые пока не имеют достаточно денег, но имеют желание, чтобы их семья жила в комфорте немало. Это семейный ЖК все же. Не вижу смысла снимать квартиру в центре втридорога, если дети кроме асфальта ничего видеть не будут.

И если вам маловато променад и мини парка на пересечении Туполева и Салютной — тогда в выходные спокойно можно пройтись и до парка Дубки. Да он пока без дорожек. Но многие ЖК рядом строят — и до него наверное дойдет очередь Киевзеленбуда. Главное, что вековые дубы там есть и их никто не будет спиливать.

Кстати для лета предпочтительнее именно лиственные парки. А вот для зимы хвойные — хоть какая-то зелень в эту пору увидеть приятно.
Летом в хвойном лесу солнечные лучи проникают слишком часто. Да и как показывают парки Ирпеня — газон в хвойном парке не желателен. Ибо потом придётся срезать всохшие деревья. Хотя власть говорит, что это насекомые какие-то виновны. Но до газонов насекомых ведь не было. И деревья росли в природном окружении.

Но услышав количество деревьев которые КАН собирается высадить — вам этого будет предостаточно. Вопрос только в том, какие перспективы у местности? Сильно ли вырастет цена от нынешних 29тис грн.
Хотя два года назад когда была цена 22-24тыс тоже никто не верил, что она мало того что удержится, но и прилично вырастет.