Гарантированные 10% в валюте. Как рисуют показатели?

Когда ты инвестируешь не 1 тыс. долл а больше, то как минимум гуглишь, кому ты их отдаешь в управление. И тебя показателей в дашборде недостаточно. Нужны отзывы. Рекомендации. При этом реальных людей. Нужны публичные лица. А они не всегда желают вписываться в откровенный блудняк. Но гарантированная доходность должна как-то быть подтверждена цифрами.

Это же компании не по управлению чужими активами(берут условные квартиры, делят под студии и управляют за вас), а на ваши деньги они покупают активы себе, которыми потом управляют.
И эти гарантированные 10% они могут вам платить с прибыли. Но всего остального у них нет на руках, все в бетоне. Никакой стабилизационный фонд ничего не покроет.

И нужно смотреть как эта компания развивалась. Это мог быть взвешенный игрок на рынке. И потом бурная активность. И часто это происходит после смены, или входа в состав учредителей посторонних людей. Людей с деньгами. Деньгами на маркетинг. И понеслась. 

И когда вы нишевый клиент, и сами начали искать и нашли хорошую компанию это одно. Но если вам прям стучат в окно. Или могут перебить ставки по рекламе орви препаратов зимой в карантин — то видимо здесь что-то не так. Они уже нацелены на массового клиента. А это уже стадо. Которое как одновременно движутся на вход так может и побежать на выход. Ситуация с битком показательна.

Вторым моментом может быть смена стратегии. Вот еще вчера они тщательно подбирали активы в которые можно инвестировать. Их не так уж и много. И тут всплеск и деньги текут к ним рекой. Все увидели их показатели, и принесли свои кровно заработанные.

Это как когда ты анализируешь самые прибыльные источники дохода. И некоторых из них показывают и 200% и 300% ROI. Но такой ROI имеет только 0.1% от общего. Дальше идут  похожие доли с 90%, 60%, 40%. А дальше ROI 20% имеет источник с долей 10%. Все остальное гораздо ниже интересующих вас цифр.
Вот и они и делят эти условные 20% ROI в каких то пропорциях со своими клиентами.

И эта доля в 10% и делает всю статистику и показатели. Репутацию. И они балансируют долгое время. Количество клиентов не растет, количество объектов инвестирования тоже. Стабильная механика. Параллельно постоянно пролетают тонны другой информации, другой статистики. Но часто это ситуативная статистика, которая либо недолго держится, либо движется по синусоиде.

И тут компания решила идти в массы. От такого решения масштабироваться тот сегмент в 10% больше не стал. Вот они и начинают опускаться ниже. Но нужно держать выплаты клиентам на привычном уровне хотя бы первое время. И пропорция дележки дохода меняется. На вложенную сумму клиент должен получить свои гарантированные обещанные 10%. Все работает. Часто разрыв покрывается с доли дохода компании. Делая пропорцию с 50% на 50% уже 30% на 70% в пользу клиента.  И чем меньше показатели показывает инвестиция тем больше эта пропорция будет.
Но компания держится на объемах.

И по сути они уже не заинтересованы в поиске хороших объектов для инвестирования в 20% годовых. Можно и 18% и 15%. Главное набрать клиентов. Но здесь идет нюанс — количество клиентов растет(при этом теряется прогнозирование их поведения, так как это уже стихийное явление), а качество и стабильность объектов для инвестирования падает.

Где тот момент, когда показатели качества перестают и вовсе сильно контролироваться, и главным показателем стает количество привлеченных новых клиентов и оборот компании?
Качество менеджеров тоже размывается от увеличения их количества. И те метрики, которые были раньше уже никого не интересуют. Интересуют продажи и бонусы.
А если и обвалится, то это там по другую сторону экрана. Но часто об этот даже не задумывается менеджер, когда рынок растет.

И когда настает тот момент, что оборотных средств настолько много, что, либо руководство компании начинает мухлевать, и заботится именно о выплате процентов? И менее критически следить за результатами в длинную. А там ведь кризис. На него все списывают. А в кризис отовсюду прилетает. Вообще цикличность кризисов многие ждут и многих устраивает.

И во врем кризиса во все подряд инвестировать становится страшно. А здесь как бы все стабильно. Перекладываться то особо не во что. И можно еще под шумок уменьшить процент выплат. Если даже вы переживете этот период, и объекты инвестирования и их область не сильно задел кризис.

То есть гарантированные 10% относятся только к временам, когда идет гарантированный рост. Но об этом никто не думает. Ведь можно выйти, если что-то пойдет не так. Можно ли? В каком количестве?

Это так же относится к индивидуалам, которые под показатели собственных инвестиций начинают советовать людям куда вкладываться. И количество нуждающихся в помощи не поспевает с поиском действительно крутых объектов, которые приведены в качестве аргумента.

Действительно потрясающие ROI, которыми все оперируют встречаться очень редко. И главное не каждый день.
И допустим человек насобирал определенную сумму денег. Подвернулась хорошая квартира. Он воспользовался этим моментом и получил отличную прибыль. Но не берется во внимание — какие у него были показатели перед этой инвестицией, после инвестиции. Вот есть инвестиция.  2-3 года на которые делится результат. И все завернули в упаковку. Гений.

А приходят каждый день клиенты. И им нужно уже на сегодня искать. Не ждать год. А вот прям сейчас. И клиент, закрыв дверь, может уйти. Еще и поделится с другими людьми реальной ситуацией. И советуют что попало. Без гарантий на успех. На везение. И на риски закрываются глаза. Ибо простой совет, который лежит на поверхности ничего не стоит. И за него не заплатят. А приправить рисковый, но перспективный объект фразой «я бы вложился, но решать вам»  и комиссия готовая. 

Но вернемся к компаниям (с активами, как выше или которые работают на фондовых рынках).
В отличие от того же биткоина, где по сути был только голый спрос, и ограниченное количество битков. И майнинг слабо закрывал возросшую потребность. То здесь можно покупать акции или активы кого попало.

И если у вас !!!гарантированные!!! 10% от компании выплаты в год, то и вам показывать и расписывать все эти доходы не имеет смысла. 
— Если покажут суперуспешную инвестицию — последует вопрос, почему вам только 10%, может вывести и перевложиться самому через другие инструменты? 
— Если показатели не очень — вы будете просто рады, что компания вам все компенсировала.
И в большинстве случаев вам просто ничего не покажут. Разве только показатели самой компании. А спрос на ее услуги растет. И гарантируют не от конкретного вложения или акций компаний, а от общего положения компании.  Без брокерских счетов. Они сами управляют вашими деньгами. 

И уже нет той успешной компании, что была раньше. Что находила бриллиантные инвестиции. Уже пошло масовое инвестирование в массовые активы или акции.

И обещанного падения акций (если компании не с тревел индурстрии) небыло. Как до карантина говорили. А есть неоправданный риск сейчас, когда все стали инвесторами. И куда побегут все. Все стало доступно, на телефоне. И думаю кризисом будет падение вот этих оптимистично возросших надежд. И вновь через 10 лет скажут. Помните — ведь в 2022 был кризис на фондовом рынке. Но это будет крах того, что в 2020 возросло, а не плавно дорожало с 2008го. И кризис в узкой отрасли инвестирования. В отличии от 2008 — когда был именно ипотечный кризис, который сильно задел смежные с недвижимостью отрасли.

И когда я слышу, что однушка под аренду это архаизм и есть много инструментов как преумножить эти деньги с лучшим процентом — то извините. Ситуации когда в один миг опустошались приватные пенсионные фонды, или валюта обесценивалась — случается постоянно. И если у тебя есть бетон, то он и через 10 лет будет. Будет сдаваться. И чем хуже ситуация на рынке или с ипотекой, тем проще ее будет сдать. Если ситуация будет стабильно расти — продадите с прибылью.  Если не придут большевики))). Но во избежания конфискации — желательно иметь качественное жилье, а не преуспевать в количестве.

В случае с компаниями вы продаете (или не покупаете) объект и отдаете всю сумму в управление им за 10% годовых. Отдаете 100% за 10% в данный конкретный момент. И через год будет такой же момент. Но ведь с большой долей вероятности наступит год и момент, когда все в панике захотят забрать именно все 110%, а не привычные и комфортные для компании 10% в год. Что тогда?
Во втором случае все 100% будут вашими. А 5-6-7% от аренды будут тоже гарантированными. Да нужно сделать ремонт искать арендатора.

Стоит ли эти несколько процентов, чтобы рисковать всей суммой?
Тем более что рисовать и манипулировать деньгами и показателями у нас умеют. Часто даже не скрывая этого. А тем более, что разные IT приложение это всего лишь инструмент, которые часто не имеет ничего общего с финансами. Как было с Приватом. И как ничего не бывало случился Моно. Но ведь как комфортно было и в первом и сейчас со вторым. И продукты действительно революционные на рынке (можно даже сказать, что в мировом масштабе). На рынке IT. Не на финансовом рынке. И большинство даже не интересуются, что там под капотом. Посмотрели в дашборде — цифры есть. Все хорошо. И это не претензия к Моно. Есть же полно финансовых компаний, у которых тоже красивые приложения, и даже нет никаких отношений с фондом гарантирования.

компании, инвестирование, биржа, биткоин, трейдинг, стартап, заработок, платформа, облигации, инвестиционная, инвесторы, ipo, инструменты, торговля, криптовалюту, инвестиции, деньги, инвестор, инвестировать, инвест, портфель, инвестиция, тесла, инвесторов, акции, вложить, инвестирования, рынок, инвестиционный, вложение, фонды, счета, инвестиционные, брокер, пифы