Когда инвестирование в недвижимость превращается в профессию

Чем инвестирование в недвижимость отличается от инвестиции в ценные бумаги, сидя в офисе? Ничем. И там и здесь ты все свои решения основываешь на собственном опыте. Но только в первом ты рискуешь своими деньгами, а во втором своей репутацией. Вот я прям сомневаюсь, что если ты завалил ряд сделок, то тебе не придется сменить род деятельности. Чужие деньги, и репутацию компании тебе ни один работодатель не доверит.

А так ты просто потеряешь в худшем случае, или заморозишь на длительный период в лучшем, накопленные деньги. Но если попрет, то это уже непрерывный процесс. Ты купил, построили, если не успел по переуступки, и это не первая твоя квартира — потерял 6.5%, но сразу продал и пошел дальше.

Купить и ждать 5 лет пока страна поЗЕленеет — это не инвестирование в недвижимость.

И главное нужно считать не только прибыли, но и упущенные возможности. Если ты получил ключи, и просто квартира простаивает без ремонта дожидаясь оптимальной цены, то нужно учитывать, что купив за эти деньги старую квартиру — ты каждый месяц как минимум имел бы 8-10к грн от аренды. А если еще и ремонт красивый сделал — то гораздо больше.

Не продается — скидывай прилично. Если ты в этом бизнесе и понимаешь, то как минимум первоначальная инвестиция выросла на 25%. Это совсем не много за два года. К примеру ты вложил 80к. Теперь она стоит 100к.  И если за 100 не покупают, ставь 95к. Потом 90к. Да кажется, что ты теряешь по 25% прибыли от каждой такой скидки. Но ты этим размораживаешь помимо прибыли и 80к которые вложил. И если есть идеи и опыт, который можно трансформировать в больше чем 25%, то смело неси 90к в новый проект. И пока ты 2 года будешь ждать продажу за 100к, ты бы мог получить +50% уже от 90к. То есть получить сумму 135к. Нужно считать петери также.

подсчет выгоды и потерь

Если нет такой уверенности — то завязывай с этим. И тогда: либо выходи с 90к, и ищи другое применение, либо жди все 100к. Но забудь об этом бизнесе.

И даже не думай вкладывать в ремонт, чтобы спасти ситуацию. Если эта квартира не нужна никому по 95к, то с ремонтом ее продать будет еще сложнее. И не думаю, что в ремонте у тебя больше экспертиза. Там еще и прораб тебя нагреет. Пока ты ждешь продажу, ты все время и интерес тратишь на удержание себя «в теме».

А если нет, то за эти 2 года твоя экспертиза в этой теме сведется к «0». Особенно в нашей стране. Один собственник строительной компании второму перешел дорогу. И тогда главное чтобы достроили то, что начали, а не думали о новых проектах, в которые ты бы мог вложиться. И репутация, которая казалась еще год назад железобетонной, сейчас уже ниже плинтуса. Но обо всем этом нужно искать информацию, а не основываться на данных годичной давности.

Если ты на этом хочешь зарабатывать, то относись к этому как к работе, а не прочел 3 пресс-релиза, взял накопление и побежал. И с оскалом защищать свой выбор. Не видя реальности.