Квартира в Польше. Доступная ипотека. Брать?

Я уже давно хотел проанализировать людей, которые уезжают в Польшу и другие страны восточной Европы за длинным евро(злотым).
Большинство из них едут, просто потому что в их селах или городках попросту нет работы. Особой профессий у них тоже нет, чтобы выделяться на рынке. А вот поехать и работать на конвейере в Польше — это ок. Руки то с того места растут, и нужно просто дать им правильную, оплачиваемую работу. Это куда проще чем пол года выращивать зерновые, или овощи в надежде, что морковь будет в этом году расти в цене. А ведь можно прогадать. И пол года в топку. А детей нужно в школу собрать, зимой нужно на что-то жить. Лес запретили безжалостно резать, а другой работы как бы зимой и нет. Так от безделья можно и спиться, ожидая очередную посевную.

И раньше как было — уедут в город, в областной центр. Там устроятся на работу. От зп до зп можно жить и на одну зарплату. Если еще и жена работает — то замечательно. Можно себе позволить снимать что-то больше однушки в старой панельке.
И так можно жить все время. Но в отличие от западных «просветлений», что можно снимать жилье всю жизнь, наш человек не может даже подумать об этом. Завел семью — сразу думаешь, где она будет жить. И если в селе общими усилиями можно слепить что-то из леса. С половины возвести, вторую часть продать и сделать уже минимальную отделку. То в городе, где даже самая облезлая панелька стоит кучу баксов — это сделать сложнее. А в кредит по собственной воли не хотят залезть. Даже если бы ставка была гораздо ниже.

И вот проработав так год-второй, у сознательных мужчин идея сама собой всплывает. А вторую часть мужчин — уже жены понемногу подпиливают. Пока они не поймут, что проще поехать куда-то, вместо того, чтобы каждый вечер после тяжелого дня слушать концерт по заявке. Махнут рукой и уедут.
Результат здесь не гарантирован. Ибо где-то там всегда лучше примут, чем дома, где жена по их ощущениям только деньги ждет. Вот так и рушатся семьи.

Конечно сознательные пары, где на первом месте рациональность — поженившись, оба едут подзаработать. На дом в деревне, на квартиру в районном центре, на подушку, которую будут проедать когда пойдут дети. Ведь жениться и оставить саму жену с грудным ребенком — это не самый лучший вариант. Особенно когда еще и родители живут далеко. Да деньги будут приходить. Но морально очень сложно самой ребенка растить. Особенно фантазируя параллельно всевозможные сценарии — чем там муж в Вроцлаве занимается после работы.

Как только муж устроился там, умные жены напрашиваются помочь подработать. И уже там, чтобы все было стабильно — вписываются вот в такую ипотеку. Мужа самого оставить боятся, жить там на съемной не хотят. Не для этого ехали со съемной, чтобы там снимать за большие деньги. А мнимая стабильность лучше долгой разлуки. А повсюду все говорят, что 4% это очень хорошая ипотека. Не то что в Украине.

На этот текст меня надоумил видео блогер, который у меня всплыл в рекомендациях в Ютюб. И видимо не собирается пропадать)).

Так вот видео там в основном о жизни в Вроцлаве. Точнее Вроцлав как бы якорь, а люди живут под ним. И вот он показывает, как люди покупают в ипотеку свое первое жилье. В основном это жилье в 6-7 км от центра Вроцлава. Если мы посмотрим на украинские города — то у нас, города 300-400тыс жителей — все сосредоточенно не дальше 5км. Вроцлав немного больше. Но 7км — это все же далеко не центр. Это даже для Киева — условная Борщаговка. Но в Киеве под 4 млн жителей.

Но посмотрим на сами квартиры. Ориентировочно цена на котловане у них там 7 тыс. злотых. И это банальный эконом по нашим меркам. В полях строят низко этажные домики с крутыми дворами. И кстати покупали они почему-то квартиры на первом этаже. У нас нужно сильно постараться чтобы впарить квартиру на первом этаже.

Так вот условная двухкомнатная квартира в 55кв будет стоить 385тыс. Это по грубым подсчетам около 100тыс долларов.
100к долларов для людей, которые еще вчера не имея своего угла, и скромную зп — даже и не могли мечтать о такой квартире. А сейчас вот так запросто вписываются под такую сумму. Под 4% годовых на 30 лет. Переплата 120к. Они говорят, что со всеми там скидками, налоговыми вычетами переплата составит 80%. Ок пусть будет +80%.

Но ребята 180к долларов.
На вас будет висеть всю жизнь эта квартира, квартира эконом класса с мокрым фасадом в полях в 7 км от центра Вроцлава.
Города по населению где-то между Винницей и Николаевом.
Да город красивый. Но не в столько же раз.

И теперь второй сценарий.

Такая же квартира в полях под Киевом стоит от силы 12к грн за квадрат. Если это уже ближе к центру Ирпеня или Бучи — то немного дороже.
А вот в полях — точно где-то под 500 баксов квадрат. Со старым курсом и вовсе в 400 дол можно было найти. А за 600 дол — можно было бы и в черте Киева поискать что-то интересное. Да в высотке, но ведь и Киев раза в 7-8 больше Вроцлава.

Под Винницей в полях тоже можно найти 5-тиэтажки. И по цене ниже 10к грн.

Но возьмем условные поля Киева, и 12к грн. 55кв будет стоить 25к долларов. Если у вас вся сумма сразу — то можно поторговаться.

И вот эти 25к дол. Это у нас огромные деньги. Но если ты едешь заработать денег побыстрее — то работа в полторы смены для тебя не проблема. И многие так и работают. Под обычный 8-часовой день мало кто едет. А если вы поехали вдвоем? И подскажите сколько времени понадобилось бы молодой паре, чтобы работая на сверхурочных, живя в съемной комнатушке отложить 25к долларов?


Если они уехали несколько лет назад, когда только все открылось и люди прозрели, и не швырялись деньгами, не мечтали об путешествиях — то 25к на двоих у них уже давно есть.
И они уже вложили в строительство новостройки под Киевом. Или под Винницей, или под Николаевом. Потом, пока дом строился, уже по желанию в обычном режиме зарабатывали себе на ремонт, денежную подушку.

Но вот на улице 2020-й год. Эти люди вернулись домой. Их квартиру достроили. Ремонт сделали. И пошли искать работу на том же заводе, или в офисы даже на 500 баксов. От зп до зп прожить в Украине на такие деньги можно. Квартира есть. Пора и о детях подумать. И им всего лишь 24-26 года. Вся жизнь впереди.

Но можно пожениться в 21 после универа. Сразу жену рожать, а мужа работать в Польшу. И дальше как было в начале статьи.

Так вот, сравните 25к за несколько лет и 180к на 30 лет.
Зато ипотека под 4%.

Действительно ли там жизнь на столько лучше? Действительно ли там квартиры на столько качественнее, и вы там будете себя лучше чувствовать, имея 180к на 30 лет.
Стоит ли бежать в банк как только получил первую работу. И думать что вы умнее всех. И ваша квартира же !!! в конце не будет стоить 180к!!!. Не берем в расчет инфляцию. Это будет 30-ти летняя квартира, стоимость которой сейчас 100к. Она естественно упадет в цене.

А все будет банальнее — та же жизнь от зп до зп. И выплаты банку. Если работать по 8 часов, то отложить на что-то еще у вас не получиться.

Но ведь там все круто, исторический центр. Красиво. Только многие IT спецы, уехавшие в Европу, странным образом и не бывают в этих пряничных центрах, особенно если их офис не в центре. В той же красивой Праге 3 из 3 сказали, что больше года небыли в центре. Обычная жизнь — офис, дом, парк под домом, по выходным в ТРЦ за покупками. У нас что плохие парки? ТРЦ сейчас почти в каждом городе. Обычная школа — что здесь что там ваших детей кардинально качественным вещам не научит. На частную школу у вас денег не будет. В чем прок?

Доступная ипотека?
Никто не говорит, что у нас ситуация с ипотекой лучше. Нет. Ипотека в Украине мертва. А вот возможность поднять немного злотых — есть. И не все этим шансом правильно пользуются. Строя воздушные замки о светлом будущем. И не видя реальных возможностей под ногами.

Возможность заработать удваивается(а то и утраивается если со сверхурочными), а цены на недвижимость в Украине упали почти в два раза, в той валюте в которой вы можете заработать.
При этом рынок работает. Продуцируя хорошие предложения. Конкуренция есть. Как в столице так и в регионах.

Я сравнил Вроцлав и Киев. Где если честно, то при желании зп не сильно отличаются. Если сравнить пригороды Варшавы и Киева — думаю будет более ощутимый перекос. Какие сверх возможности вам открываются в долгосрочной перспективе?
А еще польский язык. Ок пусть его и не сложно выучить находясь там. Но вот почему в стане, где два языка 30 лет в обиходе — только часть может нормально изъясняться на втором? И то если это мотивированно работой.

Только не надо прикрываться детьми.
Вы им не Гарвард обеспечиваете, и по факту половина из них будет учителями в школе, теми же операторами на линии и тд. Разрыв зарплат отличный инструмент для покупки недвижимости в менее успешной стране. Жизнь в более успешной по факту такая же. От зп до зп.

Вот посмотрите — когда-то молодое поколение с деревень уезжало работать на заводы в индустриально развитые города. И тоже думали, что они проживут свою жизнь тяжело, но вот их детям то будут открыты многие двери. По факту — сколько ваших одноклассников стало жить гораздо лучше своих родителей? Подавляющее большинство работает так же на заводах, в школах, в ТРЦ. Единицы выбились. И то только из-за своей усидчивости, и часто жертвуя личной жизнью. А процент таких людей ничуть не выше тех, кто сами поехали, поступили и сейчас работают в успешных компаниях. Все зависит от вас. Если вы будете их заставлять учиться, а не шариться под подъездом — то с них, при их желании и усидчивости, может что-то получиться. А может и не получиться. Просто свернув случайно не туда. Но минималку вы им обеспечьте. Теплый дом, и сытую жизнь. А дальше как здесь так и там все от них зависит.

В примере приведены молодые люди с сел. Но у городских мотивация та же самая. Только катализатором будет конфликт поколений. Излишняя самостоятельность. И желание жить лучше чем сосед, подруга. И так же женятся. Заводят детей. Мужа пилят, что пора свое уже. Особенно когда родители еще и не думают оставлять квартиру детям. И самый интересный период с детьми муж пропускает, работая в Вроцлаве. А возможно и дольше — чем старше дети, тем больше затраты.

Помогите другим людям увидеть этот текст: