Хочу квартиру как в Европе.

Выбирая квартиру и ее отделку, мы часто ориентируемся на картинки, и даже не подозреваем, где находиться этот дом, что нам показали. Какая его ценовая категория. Какой объем населения в городе, в районе, в стране. А сколько людей просто хотят как в Европе, но не понимает совсем ценообразования этих квартир.

У них там стоимость жилья заоблачная. А вот техника и мебель относительно наших цен очень даже дешевая. Они могут себе это позволить. Мы же покупая квартиру в Ирпене  не можем себе не то, что итальянскую мягкую мебель, а даже польскую, или Икеа. Точнее купить себе мы все можем, но тогда вопрос зачем было покупать квартиру на окраине Ирпеня с видами на Ворзель. Чтобы потом туда потратить еще одну стоимость?

Но когда мы сами в Европу едим и то смотрим:
1) ой, а оказывается что крутое жилье может быть просто с мокрым фасадом. (а не как у нас круто это только вен фасад и выше). И если такой вариант, то даже 40 этажей это круто. А 25 в мокром фасаде — уже безвкусная коробка.

2) ой, а оказывается что балконы у них — это просто плита и по периметру решетки. А не как у нас все загоняют в короб, и утепляют снизу всю плиту.

3) ой, а оказывается у них тоже не все комплексы с подземным паркингом. Просто они жадно не покупают машины, просто потому что могут.

4) ой, а оказывается, что они живут в двушках 50кв, в трешках 60кв, а не как нам рассказывали до 2008 года, об огромных нормах на одного человека.



5) ой, а оказывается, они  не могут себе позволить купить квартиру за 10 лет, так же как и мы не можем. И нужно 30 лет выплачивать газоблок на окраине.

6) ой, а они все снимают, и не потому что так выгоднее, а потому что тоже боятся на 30 лет связывать свою жизнь с банком.

7) ой, и у них тоже есть люди, которые на эйфории от повышения, бегут в банк за ипотекой на жилье, которое не могут себе позволить.

8) ой, и у них есть многоэтажки. Были. И продолжают пользоваться спросом. У обычных людей. Просто у них это обычно мигранты. А у нас это люди с сел. Исключением является Троещинский рынок.

Да у них концепции меняются.
Был пик автомобилестроения — продавали машины. Продавали загородную недвижимость. Так же как и мы строили башни возле природных объектов. Теперь большинство производства либо в Азии, либо за городом.
Сегодня новая концепция — велосипеды и компактная жизнь. А ведь все банально, как и у нас в чертах городов осталось полно покинутых промзон.
И теперь строят низко этажное жилье. Окно в окно. Это жутко некомфортно, но строят. И если у вас нет видов, то хотя бы дорогими фасадами вас кормят. Опять возобновляют общественный транспорт.

Просто если бы они продолжили строить по старинке — цены бы тоже были по старинке. Но теперь ведь можно дворы без машин продавать, палисадники. Как и у нас. Количество квартир на гектар ведь особо не изменился. Просто новая концепция, которая позволяет накинуть 30% на ровном месте в спальном районе.

Мы едем в Нью-Йорк с открытым ртом, но там картонные стены. И за квартиру на условном дворце Украина нужно выложить лям. Ты миллионер, только потратишь ты этот лям на те же 60кв. В доме 50-х годов, с картонными дверьми и неровным потолком.
Почему там это круто(цель всей жизни), а здесь те же шикарные дома жлобство. И давайте строить окно в окно, ибо кто-то в ролике сказал, что так правильно.

Ок у нас есть разные концепции. Разные ценовые предложения. Есть люди, которые в центре могут сходу купить(как и во все мире). Есть те, которые ипотеку берут на пригород. А есть люди, которые себя убеждают, что арендовать можно всю жизнь.



Я за разнообразие. За то, что вид с 20-го этажа на Днепр или Голосеевский парк, или на завораживающие развязки в 2 км от твоего дома — это стоит того. И если на 20-м этаже у вас будет балкон, то там будет лютый сквозняк, что только покурить и успеете.

Но виды ок. И что виды на Днепр с Южным или Северным мостом — это ок. Если не слышен шум. И что это не хуже видов на Бруклинский мост(прелесть которого только в огромном количестве упоминании.  Но человек приехавший в Нью-Йорк, мечтающий о нем с детства в обычно побежит сразу фотографироваться. В среднем снимет конуру на 15кв, с которой с окном метр на полтора будет видеть его силуэт. И в лучше снимет апартаменты с видом на этот мост. Так в Париже берут видовые квартиры, чтобы видеть силуэт Эйфелевой башни. А у нас квартиры с видом на Днепр и весь правый берег стоили 800 баксов квадрат. 

Но нет у нас не то.
Мы едим туда увидеть Рейн, обмелевший Дунай, другие легендарные реки, которым Днепр фору даст. Но нет у нас всегда что-то не так. Хотим как у них. Слепо копируем.

Да ресторанчики это круто (но у нас тоже с этим все ок).
Да велодорожки тоже круто, но не с киевскими перепадами высот. Разве только локально до метро.

Да автомобили у них круче, да воздух чище. Банально вдоль дороги ветром пыль в глаза не задует.
Общественный транспорт на голову круче. Но не везде.

Вопрос столько в том, что если вы здесь не особо востребованы, и здесь не можете реализовать даже долю того, что себе замечтали, то уехав туда с минимальным багажом, без финансов, без знания языка страны — то жизнь, которая у вас в мечтах может и не случиться. А первые лет 10 вы будете работать только на то, чтобы дорасти до того уровня, что вы имели здесь.
Все будет банальнее — работа на такой же скучной работе, аренда старого жилого фонда. Где зимой будет дубарь, и счета за отопления, старая машина. И невозможность отложить на лучшую жизнь.

Да можно работать сверх нормы, да можно питаться только продуктами из супермаркета, смотреть фильмы в интернете на планшете. Но где тогда та мечта, за которой вы туда едите?

При всем этом — лучшее, что вас ждет это ипотека на 30 лет, где-то на пол ляма за двушку в пригороде. Зато Берлин, зато Лондон, зато Париж, или Нью-йорк. И если местные возмущаются поднятием цен на билеты АПЛ, то вы точно будете его также смотреть по ТВ. С недешевой подпиской. 

Но все завершиться банальнее — вы не будете вылазить со своего пригорода, либо и вовсе уедите в средний город, где жизнь попроще. Либо будете искать «дом за 1 евро», откуда все уезжают, и где нет работы, но есть чистый воздух.
Так поезжайте уже сейчас в Карпаты)). Купите себе подержанный внедорожник и наслаждайтесь природой.

Мы заходим в концептуально новый ЖК, смотрим на их холмистые дворы, и озеленение и сразу видем разницу. Естественно, потому что мы это не видели в высотках.
Там вы платите за виды, за панорамные окна. А здесь когда окно в окно — нужно же чем-то покупателя завлекать. Вот и идет 10% от бюджета на это. Чтобы первый и второй этаж с 5-7 продавать без особых скидок.

Если в условных 25-ти этажках сделать двор без машин, всю территорию сделать холмистой, и продавать это по 30к на окраине — тоже можно сделать конфетку.
Только за 25-ти этажки на окраине никто не даст 30к. А вот з «европейские ЖК» — естественно, это же жилье будущего.

Хотите жить на 20-м этаже с видом на парк, покупайте и гуляйте в парке с вековыми деревьями, а не 10-ком декоративных карликовых украшений.

Хотите все время проводить в дворе(точнее чтобы ваши дети там проводили все время) — берите «европейское жилье».
Что хотите то и берите. ТОЛЬКО ЕСТЬ ОДНА ОСОБЕННОСТЬ — в период, когда на рынок запускается новая концепция — экономически выгодно инвестировать именно в нее. Если это не на долгий период. Потому что пока маркетинг накачивает интерес, спрос и цена растет. И можно неплохо продать с наваром.
Но вот когда концепция поменяется, и вы эту квартиру себе берете на всю жизнь, тогда через 20 лет она будет стоить столько же сколько и квартира с видом на парк. Которые обе находятся на окраине города. А надувать будут другую концепцию.

Понятно, если сравнить дикий эконом на Харьковском и европейское жилье — да, второе явно приятнее для жизни.
Только если посмотреть на цены — в диком экономе у вас будет 70кв, а в европейском 28кв. Оба на окраине, оба в той же отдаленности от метро. И там и там вы частную школу для ребенка не потянете.

Был же период таунхаусов. Где вы имеете все те же проблемы, что и в квартире, кучу угробленного места в виде лестницы, и в локации которая явно проигрывает большинству ЖК.
Но ведь ее разгоняли долго. Не взлетела.



Потому, что вся прелесть загородной жизни не в первом этаже, а в уединённости и 10 сотках у дома. А не в поляне 3 на 5 метра обнесенном деревянным забором.
И постоянные крики соседа, что вы завоняли ему весь задний двор своим барбекю. О котором вы в первую очередь мечтали переезжая загород.

Нет, мне безумно нравятся продуманные квартиры, уникальная мебель, красиво зонирование помещений, но этим всем должен заниматься хозяин или хозяйка квартиры. А не дизайнер вас убеждать, что это нужно.

И когда говорят, что только как в Европе, то лишь потому, что туда проще попасть. В Азию кроме Таиланда и Эмиратов никто особо и не летит. И естественно это не та Азия, которая может бодаться с размеренной Европой в плане жилья, доступного всем. Просто Европу ты наблюдаем снаружи снизу вверх. А ту крутую Азию мегаполисов нужно наблюдать изнутри наружу.
А не то, что мы видим от студентов или учителей английского, которые снимают старый жилой высотный фонд. Как и в Европе они не могут себе позволить виды на крутые фасады и зеленые улицы, а часто это угловая внутренняя секция убитого двора колодца. Каждый случай уникальный.

Поделитесь этой ссылкой с другими: