Кухня — полноценная или кухня-студия?

Часто выбор «кухня-студия или отдельная кухня» вы делаете еще на этапе покупки, без возможности потом переделать. Это вариант с длинной комнатой и одним окном. И кухня идет там как просто место под кухонные шкафы. У этого варианта есть одно преимущество — только когда вы кухней пользуетесь на аматорском уровне. Вам незачем отводить отдельное помещение, только для того чтобы омлет с утра приготовить. Или грецкий салат нарезать. Это все понятно. Вам хорошо, застройщику хорошо. Вместо ненужного лабиринта из коридоров и шкафов он сделал приличную квартиру. Тем самим повысив ее привлекательность.

Но очень часто выбор стоит уже на этапе дизайн проекта. В квартире есть необходимые для раздельных комнат два окна. Помещения правильной формы и пропорциональных размеров. Все отлично.

кухня студия с двумя окнами

Но дизайнер предлагает два варианта. С отдельной кухней и со смежной. И вот здесь начинается мозговой штурм в краткосрочный период. У вас и не было мысли ломать стены. Застройщик построил так. Ему виднее.

И нужно все просчитать. Гудящая вытяжка при включенном ТВ это только маленькая часть глобальной проблемы.

В данном вопросе есть несколько заинтересованных сторон.

Женский взгляд на вопрос. И он естественно не монолитный.

  • одни женщины в кухне имеют свой собственный уголок. Особенно если женщина сильно общительная, то вечерние посиделки с подругами за чашкой чая, идеально проводить на отдельном пространстве.
  • женщины которые много готовят, для большой семьи. Слишком много запахов, шума и высокой температуры — превратят пространство в большую кухню-столовую. А не гостиную.
  • женщины которые не готовят совсем, и это нормально. Если это не отразится на здоровье и кошельке семьи — можно спокойно умеренно питаться в общепитах. А время готовки тратить более полезно. Но не все имеют такой достаток. А желание есть у многих). Да и кулинария от Новуса часто даст фору многим домашним «мучениям».
  • женщина + мужчина поровну готовят. Муж гурман. Это их пространство. Им незачем подстраиваться под вторую половину.
  • женщина-домохазяйка. Она часто дома сама, или з маленькими детьми. Ей незачем ограничивать себя 10-ю квадратами. Да и маленькие дети могут играться в гостиной пока она что-то готовит. При этом приглядывать за шустрым чадом. Но зонирование все же есть какое-то. Да и все глобальные кухонные процессы происходят до прихода старших детей или мужа домой.
  • с вами живет бабушка, которая печёт замечательные пироги. Но чем больше помещений, тем больше возможности разделить поколения.
  • соление на зиму. Уксус и все дела. Но на столько ли актуально оно сейчас?
женщины на кухне и на работе

Мужской взгляд на вопрос.

  • мужчина-«хозяин в доме», которые после длительного рабочего дня, приходя домой хочет расслабиться под криминальный сериал или футбол. Это уже потом ему дойдет, что можно это и в спальне делать. А не самое большое помещение занимать под свои специфические предпочтения. Но пока, если жена хочет свое мыло посмотреть — есть телик на кухне? А тут еще и вытяжка ему вечно мешает. Только раздельно.
  • мужчина-отец. Все время тратит на общение с детьми. И делать это только своими силами — не просто. А вот на общем пространстве — одно удовольствие. Дети помогают маме. Папа «помогает» детям. Мама помогает папе. Все задействованны. Все счастливы.
  • мужчина на диете. Странная закономерность, если в доме жена отлично готовит — то муж всегда в теле)). И лишний раз смотреть на манящий его холодильник не хотелось бы. А жена? А жена нашла баланс. Или нет — у нее метаболизм от рождения лучше работает)))).
мужчина и холодильник

Детский взгляд на вопрос.

  • чтобы не было деления на кто кого больше любит — маму или папу, лучше обязанности по дому не кардинально делить, пространство не делить по гендерному принципу.
  • в зависимости от количества независимых помещений может и отличаться успеваемость ребенка. Если у каждого ребенка есть свои 10 метров, то и проблемы нет. А вот когда в детской 3 кровати, общий санузел, то как минимум отдельная кухня не будет лишней. Стихи при включенном ТВ особо не запоминаются.

Взгляд контролирующих органов.

  • на кухне газ? Объединение запрещено. И либо не открывать газовщикам дверь, либо делать фальшь стену, которой можно когда надо разделять пространства.
  • если объединение бесполезно без переноса мокрой точки. Не можно ставить мойку там, где у соседа снизу жилое пространство. Но многие на свой страх и риск все же делают перенос. Это чревато прорывами и затоплениями. Если водопроводные трубы обычно без проблем можно продлить. То вот слив нуждается в 4 градусах уклона на каждый метр. А это сложно сделать. И ставят насосы для отвода воды. А это уже давление. Добавить кучу соединений под прямым углом — вот вам и затопления. Особенно если это все зашито в стену, а стена с керамоблоков. Соседи придут быстро. А за ними и контролирующие органы. И обратное переделывание будет минимальным уроном для вас. Вы нарушили — и все что потекло под вами вы обязаны покрыть.
  • вытяжка, есть нормы на объем помещения под конкретную вытяжку. Но им никто не следует.

Можно и вовсе не думать об этом вопросе, если у вас свой частный дом. И куча пространства. И под кухню, и под столовую, и под гостиную, и под санузлы с гардеробными, + летня кухня (страдает только месторасположение). Но часто выбор все же ограничен. И нужно идти на компромисс. Если жилье дорогое, в хорошем месте, или наоборот денег нет на излишества — нужно выбирать. Оптимизировать. И тут уже баланс всех за и против играет огромную роль.

Не все зависит от менталитета, и не всегда «успешный» равно «умный». Американцы в городах экономят средства на объеме кухни делая ее нишей, но на сэкономленные деньги покупают каменную столешницу. Оптимально используют пространство в гостиной, но при этом у них в каждой спальне по гардеробной, либо по санузлу. Едят они мало? Но каждый моются в своем душе? При этом стираются всей многоэтажкой). Менталитет. Загадочный. И не нужно слепо копировать нормы, формы и логику.

Вот нам рассказывают, что в Европе принято снимать квартиру. Так принято? Они умнее нас? Копируем? Но может это всего лишь соотношение заработной платы к стоимости жилья у них гораздо выше нашей? А в 25-ти этажке, но своей они жить не хотят. Жить хотят только в центре. Но вот не задача. Когда выходят на пенсию, доходы падают, аренду нечем платить — мировозрение кардинально меняется. Особенно если накопления быстро тают. И сразу пригород стает экологически чище, и речки красивее, и лишнее пространство можно оптимизировать. А когда вы в иллюзиях все время растущей зп — есть ощущение, что так будет все время. Но в один момент производство перенесли в Азию. А ипотека осталась.

В Азии цены на недвижимость баснословные. И на кухне не то что гостиную, а даже спальню сделаете. И это в 50-ти этажке. Зарабатывая по украинским меркам сумасшедшие деньги.

Кухня-студия с двумя спальнями в 50 кв, или с тремя спальнями на 60 — это не дань европейской моде, а экономически выгодное решение. Но купив такую квартиру — назад уже не переиграешь. У вас студия будет всегда. Именно для этого нужно сразу подумать, какой формат жизни вам ближе, и какого типа семья у вас запланирована. Это видно сразу. Достаточно год поснимать квартиру вместе.