Квартира для себя. Что должно быть в жилом комплексе?

В последнее время в квартиры инвестируют просто по факту, из-за неимения альтернативы. Покупают чтобы вложиться. И не всегда собственник планирует в ней жить всю жизнь, как это было у наших родителей. Проинвестировали. Продали. Если не успели — сделали ремонт, сдали в аренду. Или продали старую, а в этой живут. До момента, когда и на эту будет спрос. Но есть огромное количество людей, которые живут старым подходом. Особенно если уже пошли дети. И глобальных изменений не планируется. Нужна квартира для себя, на длительный период. Продумывают покупку. Анализируют наполнение ЖК, концепцию.

Наличие большого паркинга
Рыбальский наверное самый комфортный вариант для автомобилистов. Количество паркомест и их цена очень приятны. Они уже построенные под домом, а не в перспективе на окраине комплекса как в подобных ЖК от КАН. Да на Рыбальском они больше нужены, так как метро нет. Но при отрегулированном общественном транспорте — 5 минут и вы на Подоле, и 10 и вы на европейской. И автомобиль спокойно стоит в паркинге, если не нудно ехать на длинные расстояния .
Но обычно люди покупающие квартиру уже ориентируются на район в котором работают. А для этого ЖК — это выше указанные локации. Покупать на Рыбальском и работать на Вокзальной — тупо. Там есть неплохие варианты на Липковского.

Наличие огромного холла.
Какой бы не был крутой дом — он ограничен в своих ресурсах на содержание придомовой. И также оптимизирует пространство под МОПы.
Не все дома имеют семиметровые потолки во входной группе. И не всем это нужно. Или хотя бы объемное помещение как в Централ Парк. Но там же на это пространство рассчитано 450 квартир с 3-х свечек.

У большинства — это место под консьержа, один диван и 3 вазона. И ну и отделение для лифтов. Да и нужно ли больше? Точнее — нужно ли платить втридорога за то, что вы только будете видеть, и не факт что пользоваться. Особенно если у вас однокомнатная квартира и вы всегда заезжаете через паркинг(там то точно красоту не наводят). Детей пока у вас нет, чтобы во дворе постоянно с ними играть.

Какие материалы нужны для отделки этих помещений? Да можно по-богатому, а можно обычными панелями под дерево. И только особо изнашиваемые участки сделать не убиваемыми.

Кружевные светильники в холле? Да это модно. Но если вы думаете, что это будет модно 50 лет, минимум на который «рассчитывают» покупатели — то нет. Они уже через 5 лет выйдут из строя, и главное — их невозможно будет отремонтировать. Потому что чем уникальнее вещь, тем быстрее у нее истекает сервис, сменные детали и тд. Вот просто выбросите если что, и все.

Должны ли быть входные группы прозрачными, и главное двухсторонними.
Если у вас закрытая территория — должны. Первый выход — на улицу, второй на закрытую территорию. Но если у вас свечка, или спаренные свечки — это баловство. Дань моде. Не более.

Пандусы
Идеально все сделать вровень с землей. Но если внутри будут ступеньки — то это не очень).
Нужны ли такие огромные пандусы как в Аркаде? Видимо нет. Но там ведь панельные дома — которые заточены под старые проекты. Которые этой кучей пандусов хотят подвести к нормам.

ужасные но обязательные пандусы


И это ничуть не достижение. Хоть и потрачено много денег. Это и портит вид входной группы, и все равно не всегда удобно. Но если не подстраиваешься под новые тенденции весь дом, нужно допиливать каждую мелочь.

Количество лифтов. Бесшумные лифты.

Мы в лифте проводим от силы 2-3 минуты в день. И 5-6 в его ожидании. И когда говорят — мы ждали лифт 10 минут — то это либо просто не достаточно самих устройств на такое количество жителей, либо они ломаются (привет уникальным лифтам, и 3-х недельным ожиданиям запчастей), либо просто система управления лифта не настроена.
Есть же лифты, которые все еще остаются на этаже, на котором человек вышел. Лифты которые нужно вызывать по отдельности.

лифты в многоэтажном доме

Новые сразу отправляется на 15-й пока никого нет, а второй стоит на 1-м. Спускается ведь столько же людей, как и подымается. Было бы идеально — если бы они могли подстраиваться под час пик.

А раньше многие просто ставили отдельные 3 лифта. И вызывали все три, который быстрее приедет. И если 2 еще не приехали — люди гоняют грузовой. Вот только когда сломается грузовой — то думаю мамаши и ремонтники будут очень озадачены, в отличие от минутного ожидания.

Бесшумность. Естественно есть реально гудящие бренды, но есть и хорошие. Да они издают звуки, но не критичные. И платить вам за то, чтобы человек у которого квартира у лифта ничего не слышал — как-то не хочется. Он же не рисковал вмести с вами, инвестируя на старте, и разбирая лучшие квартиры в комплексе. Каждый за себя. Его никто не принуждает к такой покупки. У одних слишком солнечная сторона, а других холодная стена, у третьих кривая планировка — у этого человека — шумный лифт. У него был выбор. И почему человеку который живет в 3-х квартирах от лифта платить за глушитель)).

Холодный переход, и лестничные пролеты.
Нужно ли та делать крутую отделку. В 9-ти этажке да, но вот в 25-ти этажке мало кто будет поправлять свое здоровье постоянным спусками. И пользоваться ими будут только после поломки 3-х лифтов, или при отключении света. Лучше бы эти деньги потратить на хорошие лифты, и электроподстанцию. А если это пространство использовать во время пожара — то там у людей попросту нет времени рассматривать стены под покраску. И плиточку на ступеньках.

Нужно ли вкладывать деньги застройщику в отделку МОПов на этажах. Это не должно быть в стиле 90-х с персиковыми стенами на высоту 2м, но и выводить полимеркой стены тоже не нужно. Вот там то вы и вовсе 1 минуту будете тратить в день. Просто ровные стены, интересная раскраска, с номерами этажей, с направлениями и тд. Лучше двери понадежнее поставить.

Нужны ли в коридорах на этажах батареи? Особенно рады этому решению люди, которые не живут в своих квартирах (у них батареи выключены). По началу сильно удивляются, когда им приходят счета за отопления)). Иногда температура в коридоре выше температуры в самой квартире, просто потому что один человек на этаже любит тропики и постоянно подкручивает регулятор выходя с лифта.

В домах где нет батарей не особо замечается ухудшение внешнего вида стен. Просто очередная плюшка «комфортного дома». Но все мыслями за экологию.

Тонированный профиль на окнах.
Естественно да. Да это дороже обычного. Но визуально даже в мокром фасаде темный профиль смотрится лучше. А белый и при вентилируемом керамограните отталкивает, как в ФК-1.

Тонировка внутри квартиры. Если у застройщика отличные скидки у стекольщиков — то это добавит любой квартире шарма. Особенно в студиях. Естественно, если современный ремонт, а не километровыми «покрывалами» на окне.
Вот в упор не понимаю покупать панорамные окна, которые закрывают тюли, и другими «украшениями». Возьмите тогда окно 1.2 на 1.2, его все равно не будет видно.
Будет темно к квартире? Интересно, от чего же?

Наличие коммерции в доме.

Для привлекательности района однозначно да. Для прогулок возле огромных витрин — да. Но один офисник перекроет всю эту коммерцию по привлекательности для собственников заведений. Там будет работать огромное количество сотрудников, которым нужны кафе и булочные, и посидеть после работы.
Но необдуманное количество коммерции на первых этажах в спальниках увеличит только всевозможны «одежда с Германии», «гардины» и «пивбазы».
Из-за плохого спроса — их будут сдавать за три копейки кому попало. И это у вас под окном.

Люди, которые едут с центра домой — едут туда за меньшей ценой. Дома покушать, скупиться в супермаркете. Но никак не платить по той же цене, что на Подоле или на Кловской за пасту. Только офисники могут вечером нагнать клиентов в заведения. Семейные — обычно зайдут на весь вечер или в выходной, и с минимальным заказом будут занимать стол. Оптимальный формат у дома — это вынос с собой. Заказал, пока подъехал — приготовили, и дома покушал с семьей, если нет времени готовить что-то сложное.

Нужны ли перед домом торговые центры? На подобии SMART Plaza.

ЖК с ТРЦ в стилобате

Они нужны — но желательно у соседа, вместо его двора. Вам из этого всего изобилия нужен только супермаркет каждый день. Кинотеатр раз в неделю. Может кофе выпить с круасаном утром.
Зачем вам все эти Zara? Как часто вы туда заходите? И главное — если зайдете, то там ведь урезанный ассортимент. Урезанный площадью, которые они там себе могут снять. Есть огроменные ТРЦ — куда лучше ехать за покупками. Там и больше ассортимент в конкретном магазине, и главное количество магазинов гораздо больше.

Тренажерный зал
Не всем — но нужен. А вот возможность зайти в него в своих домашних тапочках — наверное не стоит существенной переплаты за квадрат в таком доме. Через дорогу перейти не сложно. Для спортсмена так точно. А то может дойти и до того, что у вас в лифте будут ездить девушки с полотенцем на голове.

Нужны ли у дома всевозможные природные магниты? А вот тут однозначно ДА. Сквера иногда мало, чтобы пройтись вечерком. И желательно, чтобы ваш путь был не вперед-назад одной и той же дорожкой. Ибо просто пропадет желание идти дальше. Вышли, присели на лавочку и все. Нужна витиеватость маршрутов.

Сколько в центре крутых, дорогих домов. Но как не уведёшь коляску — все они на месте. Вдоль дороги с ребенком не погуляешь. Парков нет. Вот и топчатся как теленок на привязи по определенному радиусу.

Материалы стен уже 100 раз обсуждались.
Каждому свое. Но большинству все равно. С чего строит застройщик — то и будет.
КАН любит в комфорте газоблоки, а люди любят КАН.
Интергал-Буд любит керамоблоки, и у него свои покупатели.
Снаружи все зашьется минватой, внутри гипсовой штукатуркой.


И помните — количество «хочу» всегда ограниченно ценой. И чем дороже один из них, на который делают акцент маркетологи — тем проще будет остальные. Да можно напичкать большие ЖК всевозможными инновационными «хочу»— но будет ли место соответствовать цене на этот ЖК в конечном результате? В конкретной локации.

И нужно понимать разницу в «для себя», где вы проживете 20 лет. А уже через год поймете, что большинство «хочу» вам по сути и не нужны были.
И «под аренду» — где всегда нужен вау эффект, чтобы сдать дороже рынка. И где первый год арендатор осознает, что ему это все не нужно. Второй живет только потому, что нет желания менять обстановку. А на третий он и так съедет, просто потому что уже достраивается его ЖК, или съезжается с девушкой, или ребенок, или сменил работу и долго добираться… И дальше следующий арендатор и всегда работающий вау эффект.

И выходит, большинство того, что мы считаем обязательным «для себя» больше нужно для других. При продаже, при сдаче в аренду, гостям показать.

А себе больше важно:
— старая школа, потому что другой нет
— переполненный детсад, потому что за двоих детей дороговато в частном платить
— поликлиника с не сильно вежливыми врачами
— скверик или парк, на реконструкции которого распилили бюджет
— полноценный супермаркет за пределами ЖК, возле которого часто сомнительный контингент, но и ассортимент больше чем в крафтовом магазине у дома
— пробки, сначала в горлышке у въезда с комплекса, а потом сразу впираешься уже в глобальную
— ежемесячная платежка, «ведь они ничего за эти деньги не делают», но весь этот персонал нужно содержать, как и кустики с фонтанами.
— адекватные соседи, а не те, которые свой Каен на газоне ставят.

Но сходя несколько раз на просмотры — красивая картинка побеждает. А то, что действительно важно остается на втором плане. Но оно о себе потом напомнит обязательно.

Делиться знаниями приятно: