Недвижимость за рубежом. Оно того стоит?

На одном из форумов, один с постоянных пользователей педалирует мысль, что если вы покупаете квартиру за условные «150к+» — то это делать нужно уже в Европе. Недвижимость за рубежом лучший вариант, чем условные Новолипки?
Он предлагает переехать в Берлин. Самим переехать. Друзей перетащить. Дешевые билеты позволят к родителям прилетать.

Все это ок. Но. Чем там заниматься? Если вы не IT-шкик, или топ менеджер с грамотным английским, который со своей компанией как минимум выходил в бурж. Остальных там никто не ждет. Но мы забываем, что большинство из нас хорошие специалисты именно на нашем локальном рынке.

То, что там можно открыть свой бизнес, это конечно хорошо. Но вот никто не ведет статистику сколько наших там сразу открывают успешный бизнес. Не выходят туда с уже понятным, масштабируемым проектом. А переехали от сюда юристом, а там открыли кофейню. Вот так сходу. И чтоб эта кофейня была прибыльной. А не 100 лет окупалась, и кормила уже ваших детей.

Тут он успешный юрист. Со сложившейся репутацией. С кругом общения. С родителями. Друзьями. Соседями, с которым общаетесь с момента когда ваши дети впервые разбили лоб.

А что там?

И если в Англии, Скандинавии или Голландии — там ваш английский будет уместен, то первые несколько лет вы будете просто вне общения, когда местные жители будет переходить на общение на своем языке. И испанцы, французы, итальянцы и даже немцы очень враждебно настроены к английскому. А у большинства и вовсе уровень как у нас. Да когда надо они по бизнесу перейдут на английский. Но только тогда когда это нужно больше им, а не вам.
Могут вам помочь найти нужную улицу. Но уже есть гугл карты, и люди отвыкают от этого.

Но вот в обычном общении, им просто незачем общаться на неродном языке. Да если вы экстраверт, то вы своей харизмой можете склонить их послушать свой ломаный английский, и посмеяться над ним. Но если вы обычный человек, вы просто будете стоять на обочине разговора.

Вам понадобиться 1-2 года, чтобы освоить не английский язык, который вы не учили в школе. Который вам не знаком по заимствованию новомодных «диджитализейшенов». Да у вас будет каждый день опыт. Но часто этого словарного запаса хватить только для вежливых разговоров. Юридическую контору вы не скоро еще откроете.

Есть второй вариант — общаться с такими же как вы людьми. Делать низкооплачиваемую роботу. И крутиться в этом коле. Вас это устроит?

Это здесь вы успешный юрист. А там вы обычный менеджер в транснациональной компании. С зарплатой, которая не сильно отличается от других средних. И да у вас уже будет квартира.

Но то качество, что вы можете позволить здесь за свои 150к, там вы даже посмотреть в ту сторону не сможете. Там будет квартира в старом доме, без исторической ценности. Наша хрущевка. Только с ухоженным подъездом и фасадом. И возможно витринами на первом этаже.
Вопрос не в качестве дома. А в том, какие слои населения будут вашими соседями. Я хорошо отношусь ко всем профессиям. Но предпочитаю общаться на темы, которые мне по душе. С людьми которым эти темы близки.
А там мало того, что у вас будет не с кем обсудить интересующие вас вещи. Так еще и общение с ними будет поверхностным, с вашей стороны и наверное с их. Часто они просто даже не пробуют выучить местный язык на приличном уровне.

Да у ваших детей будет другая жизнь. Но я сильно сомневаюсь, что живя в Новолипках, ваши дети сильно несчастны. И если в этом ЖК есть действительно сомнительные личности, то как минимум у вас есть широчайший выбор других.

Квартира уровня Новолипок, Чикаго, Тетрис Холла у них стоят в разы дороже. У нас говорят, что на Западе не принято жить в высотках. Принято жить, но это очень дорого. И просто если квартира там стоит 800к-1 млн, то обычный человек просто даже и не мечтает там купить себе жилье. И говорят только на своем уровне. О старых домах. Это как у нас старый дом в центре раза в 3 дешевле новостройки.
Просто у нас еще и новостроек больше. И выбор больше. А у них несколько видовых высоток, и дальше все низко этажная застройка.

Когда говорят, что как же приятно когда в центре все одной высотности, ничего не нависает над головой — то это позиция прохожего. А не человека, который выйдя со своего офиса, перейдет два квартала и войдет в свой новый дом, в свою квартиру на 27-м этаже, его дети будут ходить в центральную школу. На выбор у них будет миллион кружков. А если еще и рядом парк — то сидя в вечерком на удобной скамейке как же хочется вмести с людьми со спальных районов спуститься в метро и умчаться в них низко этажные пригороды.

Но если говорить теоретически — конечно все за общественные пространства. За приятные пряничные домики. За раздолье кафешек, пабов, магазинов. Но вот жить в домах 200-летней давности не сильно хотят. Не в кино, а в реальности. В непропорциональных комнатах, в аварийных подъездах как в Барселоне.
При этом что и эти дома сказочно дорогие.
Но гулять возле них приятно.

А вот жить в центральной высотке, с приятной высотой потолка, с огроменными окнами на несолнечную сторону, закрыв которые ты не будешь слушать каждый день этот галдеж под окнами, с регулируемым отоплением, с приличным напором воды, с успешными соседями, а не вечно бедствующем художнике в бабушкиной квартире.

И если все это можно иметь в центре Киева, почему переться непонятно куда, учить ненужный сам немецкий язык, жить в старом доме на окраине. Только потому, что здесь уже не интересно? Потому что здесь все зануды, что здесь не понимают что Берлин это же круто.

Представьте, как немец приезжает сюда развивать какой-то бизнес. Он сильно счастлив здесь? У него огромное количество друзей? Заведений, куда он ходит? Точек на рынке, где он может пообщаться с продавцом?
Да на роботе у него половина персонала знает английский язык. Не немецкий. Но вот они почему-то проводят выходные не с немецким коллегой. А со своими друзьями.
Или британцы, которые постоянно смотрят футбол в Ирландских пабах. Они что мечтали, что в единственный выходной у них будет бухачь в пабе?

Часто уехавшие айтишники жалуются, что в офисе все френдли, а после работы они замкнутые. Сидят дома, не идут на пиво. Нет, они просто общаются со своими друзьями, которые у них не меняются как принято в IT-среде раз в полтора года. А у вас все такие друзья остались в Киеве.

Немцу жить в Берлине комфортно и кайфово — это неоспоримо. Но вот украинцу со средним английским в стране, где большинство бесед все же на немецком, где у ваших коллег будут семьи. Они будут жить не в одном подъезде с вами. В вашем подъезде будет жить весь срез мирового общества, который даже английский не особо знает. И для которых недвижимость за рубежом тоже была мечтой.
Чему вы будете радоваться? В 100-й раз пройденной с женой архитектуре? Сколько раз вы бываете на новом стеклянном мосту? Почему вам кажется, что какой-то уникальный собор вам не надоест после 2-х посещений.

У вас будет красивый двор и подъезд. Так и здесь за эти 150к у вас будет условия не хуже.

От чего вы бегите? К чему вы бегите? Не надо прикрываться своими детьми. Не все дети в Европе успешны, довольны, не перед всеми раскрыты двери лучших учебных заведений. И то, что там можно выбрать профессию еще в школе и идти к ней, не гарантирует, что ваша дочь не захочет стать художницей, при этом посредственной. И то, что вы поменяли Киев на Берлин — ничего еще не гарантирует. Единственное что гарантировано — недвижимость за рубежом. Не более.

Ми ориентируемся на самые успешные примеры. Примеры людей, которые об этом трезвонят со всех тостеров. Немного приукрашивая реальность, чтобы удержать заинтересованность подписчика. Но сколько просто серых мигрантов, которые с понедельника по пятницу сидят на роботе, на выходных не выходят с квартиры. У них беспроцентная ипотека, но на квартиру за 600к евро. Безпроцентный кредит на новый БМВ, который через 5 лет будет не выгодно содержать, потому что введут Евро9. И опять покупай новую машину. А эту в Украину за две копейки. Они стоят две копейки не потому, что они разваливаются. А налог на них там дороже чем ее продать и купить новую машину.
Но это все куда дороже, чем если бы вы на ней ездили еще 20 лет. Это же немец. Он качественный. Или его делают только на 5 лет? До момента, когда лоббируют экологичные стандарты? Тогда зачем вам это качество?

Немцы ездят на качественных немецких машинах. Но вот жители Франции спокойно ездят на дешевых Меганах. Но если ты в Германии будешь ездить на Рено, косо будут на тебя посматривать.
И сколько бы не говорили, что всем все равно сколько ты в Германии зарабатываешь. Но ты будешь обычным менеджером в огромной корпорации, живущим в не самом престижном районе. Который ездит на экологически грязной машине, дети ходят хоть и хорошую, но государственную школу.
Вместо того, чтобы жить в тех же Новолипках, ходить в их лучшую в Киеве школу, на работе быть гуру юриспруденции, зарабатывать на том, что ты умеешь лучше всего, и любишь.

Не все ведь айтишники, которые даже без знания английского могут или здесь или там клепать очередной проект. Получать там чуть выше рынка, но все равно до новостройки в центре города еще работать 25 лет, вместо того, чтобы здесь за 3-4 года на позиции ПМ насобирать себе на Рыбальский и наслаждаться приятными соседями рядом. Которые верят, что они чего-то стоят, делают полезные дела, креативны, гиперактивны в общении, молоды и разносторонне развиты. Каждый месяц куда-то летят. И вполне счастливы. И каждый раз в новое место. А не раз улетел, и застрял там потому что это же Берлин.

Но там ведь архитектура, красивый центр. Люди с правильными жизненными позициями. Вот только на вашей окраине будет жить водители трамвая, а не гуру экономики.

Но там можно и арендовать квартиру. Как многие и делают. Но только сольете вы ваши 150к за 5 лет жизни в центре. Забросите изучение немецкой юриспруденции, и через 5 лет приедете учить местных юристов правильному мышлению. Не говоря им, что вы проипали и юридическую фирму, и 150к, и 5 прекрасных лет своей жизни. Недвижимость за рубежом так и не была куплена вами. Дети подросли. Не понятно чем им заниматься. Естественно они захотят туда опять поехать, и свершить вашу несовершенную мечту. А вы останетесь здесь очень умным, опытным преподавателем какой-го то юридического факультета.

Туда стоит ехать, если у вас 2 ляма. У вас уже есть пенсия. Вы интроверт. Вы можете общаться только в кругу семьи. Вас радует архитектура больше человеческого общения. Работать вы уже не собираетесь. Да и незачем. Купили 3 квартиры — две сдаете и наслаждаетесь ресторанами. А еще если у вас там такие же успешные знакомые, у которых такие же взгляды и материальное состояние.

А еще если у вас слишком узнаваемое лицо, и это вам мешает приятно жить. Вместо того, чтобы сидеть здесь, за огромным забором, — там вы будете успешным стредним класом. Недвижимость за рубежом вас будет устраивать.
Вы там ходите по улице как обычный прохожий. Зная что у вас 2 ляма. И что к вам не бегут за селфи, потому что где-то видели.

Есть цель продвинуть свой товар на внешние рынки, как один с ютюб блогеров — то вы все это совмещаете. Но посмотрите как он радуется тому, что идет в кросах и джинсах. На него не обращает никто внимание на Уолт Стрит. Но в душе знает, что он стоит дороже любого слащавого брокера с этой улицы. Ок и что дальше?
Всем на него плевать. Просто обычный чувак в джинсах, о котором они и не узнают.

А дальше ютюб канал, и теперь уже успешные менеджеры будут просить у него сделать селфи.

А в следующий раз куда бежать? Когда это опять начнет приносить дискомфорт. На ранчо?