«Либерализация» строительного рынка.

Либерализация не ровно Законность.

Если под либерализацией понимают отмену паевых, то это просто уменьшает стоимость квадрата, но никак не делает рынок лучше.

Просто не построят школу, что было обязательным еще в 2000-х. Или просто не за что будет ее строить местной власти. Или в будущем нужно будет строить за бюджетные деньги от кабинета министров. Там на всех не хватит.

И прикрываться либерализацией точно не надо.

Либерализированный строительный рынок хорош в либерализированной экономике. Где во время строительства задействовано столько смежных отраслей, что это очень благоприятно влияет на бюджет.

Но когда у нас все: немецкий клинкер на таможне, украинский кирпич, зп строителя, арендные платежи на землю — все «оптимизировано», бюджет недополучает везде. И потом на этот бюджет ложится не только строительство самой школы, но и набор персонала, расходы на содержание, а застройщик после двух лет строительства просто забывает о местности. Хорошо если не забудет асфальт положить к комплексу, переходя на другой «проект». Но кричит «Либерализация».

И сейчас жалуется, что ЕГО отовсюду давят. Давят не потому что все чисто, а потому что есть за что давить. Давят старые, давят новые. И со всеми дешевле договорится, чем строить по правилам.

У нас ведь «можно» строить в полях, на с/г землях, строить на землях заводов, не внося изменения в Генплан, просто детализировав. Земля под ЖК принадлежит не реальным фирмам, предприятиям, а виргинским пенсионерам. Это тоже можно. В центре «можно» строить выше 27м.

И пока все это «можно» — то и желающих поживиться на этом «можно» будет предостаточно.

И застройщик изначально закладывает несколько этажей именно на таких «желающих». Так дешевле, чем нести живые деньги. А просящему все равно. Квартира стоит тех денег, сколько за нее дадут на вторичке потом, а не во сколько она обошлась застройщику. И «желающий» теперь сам заинтересован в достройке объекта. Все довольны.

Но так бывает, что «желающий» теряет влияние. И приходят новые. Да, для застройщика «стабильность» — всегда лучше заоблачных иллюзий о новых правилах рынка. Ведь со временем и те придут.

Такова реальность, всех все устраивает.

  1. Собственнику земли нужно поскорее ее пристроить.
  2. Застройщику набить свое портфолио очередным сданным объектом, чтобы под предлогом «надежности» накинуть на следующий объект несколько лишних тысяч.
  3. Покупателю купить свои 50кв, без кладовок, паркингов, парковок, двора, школы, детсада. Без всего. Все это нужно потом, через два года, когда на руках будут документы, и в собственности уже есть недешевый объект. И уже потом, живя во всем этом, принято обвинять власть во всем.
  4. Власть имеющим само собой.

И новые обязательные ДБНы должны все это нормировать. Да цена подымится где-то на 20%. И опять будет во всем виновна власть. Ведь жилье начнет расти в цене. А при старых так все было доступно. Просто старые все это разрабатывали 5 лет. И все никах не решались ввести. Но приняли под конец. При не растущей экономике повышать стоимость квадрата в один момент на 20% — чревато народным гневом.

А теперь под шумок «роста ВВП на 7-8%» это все может пройти куда плавнее. Инвестируй по этой цене, ибо в будущем этот объект будет еще дороже. Экономика растет. Ты ведь этого хотел? На западе не только зп большие, но и стоимость недвижимости заоблачная.

Надеюсь у новых хватит желания и ума. И все это не похэрит очередная «Либерализация».