Минимализм — тонкий стиль, который сломали идеалисты

Джинсы, футболка и конверсы — бытовый минимализм на элементарном уровне.
Но теперь у каждого 10 пар джинсов, 30 футболок и 20 пар лимитированных конверсов. И 30 минут, чтобы выбрать в чем выйти сегодня. А если встретишь на улице человека — скромняга.
Люди начинают думать — эта футболка недостаточно проста, а вот та Dsquared за 80 баксов смотрится идеально просто.

Перейдем на второй уровень данного потребителя.
Подбор квартиры и наполнение ремонта. Не секрет, что сейчас модный бетон (особенно у минималистов). Но он для них какой-то не настоящий, нужно сделать более натуральную имитацию. Более идеальную фактуру. Заказывают дорогих мастеров, мешки адски дорогого микроцемента.
Не контролированное удорожание минимализма может скоро дойти до того, что это превратится в тот же китч. Ведь китч тоже с чего-то начинается. А дальше извращенную фантазию заказчика строители и продавцы не плохо так монетизируют. И они вам никогда не скажут, что это перебор и можно сделать дешевле. А вас уже не остановить. Золотые сережки — это иногда мило, а «золотой» полотенцесушитель — это всегда пошло.

Тратить деньги это нормально, особенно если они у вас есть. Но тратить их больше обычного, чтобы показать при этом, что вам не важны блага цивилизации — это как-то странно. Большинство из нас работают из-за денег. Делали бы вы игры, автомобили, телевизоры (тратя половину бюджета на то, чтобы убедить покупателя в их необходимости) если бы во главе всего была другая цель нежели прибыль? Особенно если вы всего лишь винтик в гигантской корпорации, и ваш вклад в продукт никогда не будет публично оценен.

И когда вы на работе нацелены на сверхпотребление общества, а дома показательно аскетичны (при этом тратите на ремонт много), то вы не честны перед этим миром.

Минимализм — прекрасное понятие, которое в реальности часто характеризуется полным отсутствием фантазии, или боязню что-то сделать не так в интерьере. Лучше притворится аскетом, чтобы не заклевали. Это сейчас модно. Но теперь простой ремонт должен быть идеальным, с идельных материалов, с в идеальных плоскостях. Вот на это и тратят большую часть бюджета. Результат по факту тот же, но вылизанный до тошноты.

квартира в стиле минимализм

Или обратиться к дизайнеру. Но и они часто далеко от современного минимализма не могут уйти. У половины так же с фантазией напряг, а вторые боятся испортить проект, или бесконечно долго его переделывать. А самое главное не хотят бесконечно убеждать людей сделать по проекту. При этом если они этого раньше не делали — то гарантировать результат никто не возьмется.
А так нарисовал белые стены и не нужно подбирать цветовую гамму или сложные решения. Меньше предлагаешь — за меньшее и отвечаешь. Увеличил диван на 30см от того, что в масмаркете — отправил заказ знакомым мебельщикам, поделили бюджет и все довольны. И в квартире диван по эскизам дизайнера. И ремонт за 40к таким образом расписан. А по факту — голый минимализм.

Но если все так просто — белые стены, пол под дерево, кухня угловая, фасады под покраску, диван на том же месте, куда бы и вы его поставили, ванная в единственном правильном месте, двери открываются обычно, кондиционеры у окна. То зачем вам дизайнер?

И вот тут нужны уловки— «как правильно стыковать ламинат и плитку», «как правильно скомбинировать свет», «какая плитка в этом сезоне в моде», «обязательно сделать подогрев пола у входа, это нужно в зимний период». И много других вещей. Вас уводят в плоскость где вы плаваете, где они профи.

И обычная белая квартира превращается в идеально ровную белую квартиру с вкраплениями. Сначала вам рисуют свет где только можно влепить, потом убеждают что нужен гипсокартонный потолок, чтобы всю эту проводку спрятать. А ведь по факту в каждой комнате свет заведен по центру. Обыграть это все интересной люстрой, и монолитный потолок гораздо проще делается.
В обоих случаях потолок будет белым. Только вместо одной люстры, которая освещает всю комнату — в потолок зашивают много точечных светильников(кстати в последнее время стало модно ставить двойные под лофт).
КПД всего этого как от одной лампочки экономки на 12Вт. И заметьте все они строго светят вниз, или в сторону и часто очень слабо. Именно поэтому их нужно много. Много светильников — много проводов — значит над головой буде висеть огромная тучная конструкция с профилей и гипсокартона.

Где здесь минимализм? Чтобы в комнате был свет столько телодвижений. Проходные светильники из той же оперы. Лень вам вставать? Закажите на Али смарт лампочки с пультом и будет вам счастье. Зачем этот рояль с выключателей.

Но больше всего что меня раздражает — это углы под 90 градусов везде и идеальная поверхность. Зачем вам 90 градусов если вы все, что можно поставить в комнату — все равно закидаете в гардеробную. Вы не ставите уже шкафы у стены, для которых нужна плоскость.
И придумали двери скрытого монтажа. А к ним плинтуса скрытого монтажа. И по периметру нужно теперь идеальные стены. Опять нужно все до миллиметров выводить.

Были обычные смесители в душе, потом придумали помимо лейки со шлангом еще и тропичный душ. Ок, это дороже. Но с приличной стойкой. Дорого. Но нет — нужно еще дороже все зашить в стену.
Некуда людям деньги девать. Круто же. Минимализм. «Мне мало нужно». Просто это «мало» стоит как три «много» у других.

Ок. Ты минималист — ты зашьешь все стены на кухне до потолка шкафами и будешь собирать там разный хлам. Но люди не будут видеть этого, для них ты минималист. И вместо обычных фасадов — ты сделаешь двойное вертикальное открывание, кучу шкафов, зашьешь холодильник, карго на 4 бутылки за 2к грн(куда без этого).

Вернемся к гардеробным. Это же так круто. На всех картинках. У тебя 20кв спальня. Но это как-то не минималистично. А вот спальня в 14кв и гардеробная 6кв — это нормально. Туда же все можно вместить. Плевать что обычный шкаф 60см на 3 метра займет вдоль стены меньше 2м. А если еще и поиграть с зеркалами — то еще и хорошо увеличит комнату. Ах, это уже не модно. И ты минималист, зачем тебе столько «увеличенного пространства»?)))

Минимализм это диван сделанный по эскизам дизайнера. Зачем?
С крутыми механизмами, которые даже от польского производителя потянет как половина еврокнижки. И которые тоже скрипят. И если у вас этот диван будет стоять в собранном виде 99% времени в гостиной — то он вам просто незачем.

Как и всеми любимый угловой диван. Что дает угловой диван? Дополнительное место? На нем даже в разложенном виде лицом к ТВ невозможно лежать. Просто не хватает длины взрослому человеку.
Там 140см от силы. И все равно не хватает мест, если больше 3 человек. Не будут же люди в ряд сидеть. Как общаться? Из плюсов углового дивана только продленный подголовник на два спальных места(и то не всегда это делают).

Цените простые вещи и минимизируйте механизмы. Еврокнижки обычно стоят недорого. А главное ломаются реже. Там попросту нечему ломаться. Но в еврокнижке должна быть задняя планка, которая удерживает подлокотники, и не дает им ходить.

Минимализм — это не подиум под матрац, с которого жутко неудобно подыматься. И который будет сделан опять же по «эскизам дизайнера» и сделан у его друзей. «Я минималист — мне не нужна кровать. Я без нее обойдусь. А еще подиум — это много дополнительных ящиков для хранения». Ну у тебя же 6кв для хранения в гардеробной. Нет мне нужно еще. Я же минималист. Или нет?

Стол — если вы за экологичность, то какие простите меня слэбы????

Если перепланировка не добавит функциональности квартире, то заниматься этим не стоит. И переносить стену на 20см только для симметрии — это глупо. Точнее это огромный объем работы, который работники с радостью сделают, но счет за это вам не понравиться. Ищите сразу правильные планировки. Или если и делать то с возможностью сделать дополнительное помещение, а не гардеробную.

Но вернемся к дизайнерам.

Дизайнеру проще вас убедить в минимализме, чем искать у вас в голове то, что вам нравится. Ведь белые стены только на словах «ужасны», как в больнице. Пока не докопаешься до того, что этот человек считает идеальным. А там часто та еще клиника.
Единственное в чем могу заверить — белый не утомляет. У вас не будет желания его перекрасить в другой. Разве что это квадратный белый куб. Но максимум что вас ждет это покраска стен в ужасный цвет, который сузит комнату. И который вам надоест через год.
Лучше поиграйте с декором. Но не сверлите все подряд.

Для меня Минимализм это осознанный отказ от лишних вещей, функций и трат, советчиков. Если ты минималист — то условные проекты Славы Балбека — это твоё. Естественно без его «дизайнерских уникальных вкраплений».

Стены даже можно оставить просто с блоков или кирпича. Либо минимальное выравнивание. Потолок можно оставить монолитным. Или покрасить в белый. Белый Карл. Если ты за уйму денег сделаешь просто белый интерьер, и назовешь это минимализмом — то это глупо. Люди придут, посмотрят. Подумают что ты сэкономил. Сделал это за 10-ку, а ты в это все вложил 50к.

Бюджетный минимализм

И молись богу, чтобы они у тебя не спросили сколько это все стоит. Все, что по факту исполняет просто обычные функции — ты умудрился влепить стоимость 100кв квартиры в условном Ирпене. Называть себя при этом минималистом, убеждать себя в этом. И надеюсь это хотя бы в квартире как минимум за 100-ку. А не за 50к в том же Ирпене.

Минималисты блин.

Если ты хочешь в квартиру вложить 50к — то выжми этого дизайнера по полной. Не имитацию кирпичной стены, не ламинат на стене, не белые стены. А решения. Комбинации материалов. И иди с высоко поднятой головой — что ты это сделал. Ты сделал уникальную квартиру, которой можно гордиться. А не я минималист с лишними 50к баксов, которые у меня ребята грамотно отожмут за ровные белые стены и 15 лед светильников на комнату.

На белый цвет стен тебя убеждали фотками скандинавии. Но там эти стены идут в отличном состоянии от застройщика. И переделывать их дороже. Плитка там вся белая 10на10 или 15на15. Мебель Икея, по стандартным размерам. На потолку в каждой комнате по люстре. Для людей это просто квадратные метры, белые, без занавесок. И это при стоимости их квартир в 500к долларов в новостройках.

Это минимализм. Просто потому, что этого достаточно. А квартира это просто депозит. Который у них з каждым годом растет в цене.

Вместо того, чтобы молча снять обзор квартиры и человек сам оценит, дизайнер комментирует каждый шов или декор. И убеждает, что «это очень круто». Если это круто, а главное жизненно необходимо — то я и сам это увижу. А если не увижу — то может это мнимая ценность, на которую ушла куча времени и денег?

Теплый пол при входе. Это венец современного минимализма.

Вы приходите — он по идеи выключенный. Вы снимаете обувь он холодный. Пока он нагрел пол, вы уже в комнате. И что с ним делать — выключать? Зачем было включать?

Или сушить обувь? Так ведь говорят продавцы? Это смешно. Обувь людей без этой функции ничуть не хуже. А если 3 раза в год прям нужно ее высушить — то есть халявный радиатор. Незачем включать 3 квадрата електрического подогрева на ночь для 1 пары обуви. Вы же полотенцесушителем ванную не обогреваете. Логика та же.

Если в ванной — ок, вы распаренные не хотите ходить по холодной плитке. Но часто там достаточно просто трубы отопления, которая ведет к примеру в спальню. Просто правильно ее завернуть(она в ванной обычно с запасом) и плитка будет прогреваться в отопительный период.

Минималисты в большинстве особо не готовят. В отличие от домохозяек, для которых на кухне проходит пол жизни. И те сами сделают уютную квартиру, до тошноты уютную. При этом кухня минималиста всегда забита ненужной ему техникой. Боятся отказаться, хоть и не пользуются. Пусть будет и это.

А вот режет глаз именно декор? Он засоряет пространство. А может просто в отличие от встроенной техники, для декора нужна фантазия. А с этим даже у дизайнера напряг.

Большинство проектов заканчивается абсолютно голыми стенами. И наполнить пространство уже доверяют хозяину, под себя. Но все так и остается — потому что, вовремя признаться в отсутствии фантазии гордость не позволяет. И стоит это все богатство и дальше голым. А всем рассказываете, что вы минималист.
На то вы и нанимаете дизайнера — чтобы квартира смотрелась красиво, и главное живой. Пусть они и доделывают. Если на декорирование хватит фантазии — то может изначально нужно было самим все продумывать? Под себя.

Минимализм — это элементарные функции и максимально простое их закрытие. Просто потому что вам неважно. Это не смысл вашей жизни.

элементарный минимализм

Но дизайнер на таком уровне не сможет заработать и убеждает увеличить бюджет. Вам тоже кажется, что сделав элементарный ремонт вы удешевите свою квартиру. И вложив в элементарные вещи 50к, в квартиру стоимостью 100к — вы считаете, что квартира будет стоит 150к. Но нет. За 150к люди ищут уже уникальные квартиры. А не белые стены, и банальные комнаты квадратной формы хоть и в идеальном исполнении.

Раньше я спокойно относился к таким квартирам. Но их стало неприлично много. А главное, что меня стало прям бесить в таком подходе — нас всех убеждают, что это нормально, и сейчас это уже минимализм. То есть начальный этап цен на ремонт.

А ведь раньше люди восхищались квартирами художников, писателей и других творческих личностей просто потому, что там помещение часто в базовой отделке, но оно наполнено душей, креативом, интересными элементами, их сочетанием. 

Люди, у которых целые вселенные в голове не нуждались в тенденциях, чтобы обставить свою квартиру. Они создавали образ из ничего. И как бы это должны продавать дизайнеры — у них как бы тоже творческая профессия. Делиться своим творчеством. За чем к ним по сути и идут. Но сегодня они просто наполняют квартиры идеально ровными стенами, дорогими пластиковыми фасадами на кухню и дверьми скрытого монтажа… Такой у них сегодня минимализм.

У нас произошла смена полюсов. Теперь дома у нас строгий офисный стиль, а на работе и в кафе нас ждет фейерверк эмоций, где не пожалели денег и времени на поиск хорошего дизайнера. И мы каждый день тратим деньги на эмоции в любимом уютном кафе, но боимся спросить контакты дизайнера, которые его нарисовал.