Схема захода нового застройщика на рынок Киева.

Если вы думаете, что квартиры в центре — это мечта застройщиков — это не так.

Там конкуренция огромная. Дом должен быть круче чем о конкурентов, ибо рядом огромное количество таких же домов, в пешеходном центре. И 900м вправо или влево особой роли не играет. И помимо дорогой внутренней отделки, должна быть еще более уникальная внешняя. Это лицо компании. Когда спрашивают о застройщике, то говорят — «те что стоят Тетрис холл», «те что построили Квартет», а не те что возводят ЖК на окружной или на Левом берегу. Возле которого каждый второй мог ни разу даже не проехать. Не то что пройти, рассмотрев качество.

Наиболее показательны примером есть Stolitsa Group.
Первым ЖК который строил обновленный застройщик, стал ЖК Видпочинок на Житомирской. Отличный ЖК. Но его красоту мало кто может оценить кроме жителей Святошина.


А вот ЖК Квартет возле вокзала или ЖК Хоффман Хаус в Шевченковском районе строили, чтобы привернуть к себе внимание. И заявить о своих амбициях и вкусе. Цены с которых стартовали эти ЖК — были нереально низкими за такое качество.
Может дома не слишком комфортные для проживания самих жителей — первый нависает прямо над дорогой, второй в месте, от которого не дойти ни до метро и до исторического центра, ни до метро и очень густо застроенном.

И вот дальше начали строить привычные всем высотки в спальных районах на гигантских территориях — ЖК Варшавский, ЖК Варшавский Плюс, ЖК Севен, ЖК Галактика.
Назвать эти дома некрасивыми я не могу. На фоне других застройщиков они смотрятся довольно симпатично(особенно Севен). Но архитектурной ценности они для города не несут.

Тот же GEOS, помимо относительно красивых домиков в центре, застраивает огромные территории Голосеевского района в ЖК Orange City (менеджеры которых наверное замучили блогершу Ирину, в том числе из-за них я и отключил у себя комментарии) и Соломенского района в ЖК Family & Friends.
Домики менее привлекательные чем у Stolica Group, но немного дешевле. И имеют своего покупателя.

KAN радует как своими центральными жилыми комплексами ЖК Тетрис Холл и ЖК Централ парк, так и уникальной застройкой территорий на окраине. Да может цена порой и кусается у них, но атмосферу в своих ЖК они создают неповторимую в киевских реалиях.


И если Комфорт Таун внешне скорее смешит, чем раздражает, то уже Файна Таун  вариант вполне солидного спокойного района, в качественном исполнении. ЖК Республика — что-то среднее. А территории там огромные, лет так на 10 не надо думать как порешать наверху, либо придут активисты нанизу. Строй, создавай картинку европейского жилья, и подымай цены. Главное не экономить на фасадах.

РІЕЛ не успев зайти в Киев (спорно, удачно или нет именно с точки зрения сроков сдачи ЖК Львовский квартал или концепции доходного дома Элизиум) — уже начал застраивать гигантские территории на Соломенке ЖК OK’LAND, и нашумевший своими 36% скидками ЖК Great на Левом берегу.

Для застройщиков это связано с легкостью введения в эксплуатацию домов на окраинах, так как нет никаких мин культов и прочих присосок.


Сдал 1 дом в ЖК — это почти всегда легализации всего комплекса. А если строить по одному отдельному дому и каждый раз сталкиваться с органами, либо с теми же активистами. Оно им нужно? Особенно если профит соизмерим с центром.
Не нужно каждый раз проводить общественные слушания, где нужно в очередной раз рассказывать что они «планируют для района сделать».

А в больших ЖК — просто откладывай детсады и школы на следующие очереди, объясняя это низким спросом. Или те же паркинги. Подземный в центре нужно обязательно строить. Дорого. А наземный за окраине можно так же отложить под предлогом плохого спроса. И главное вовремя выйти с проекта, пока все не поймут какая Ж с парковками их ждет, когда все заселятся, либо купят авто. У многих квартира — первая большая покупка, передвигались на метро. А вторая — авто идет лет так через 5. И если просуммировать эти «через 5 лет» — выйдет не плохой такой трешак.

А красывая дорогая башня в центре для всех застройщиков — это всего лишь реклама.
Только Taryan выпадает с этой логики, или застройщики одного проекта, с репутационными рисками.