Безвиз — возможность купить собственное жилье.

Вот все говорят что жить у нас сложно, вот уедет вся молодежь в Европу и не будет кому экономику подымать.


Но не надо сравнивать официального работника с полулегалами.

Те, кто уезжает туда навсегда, едут на легальную работу.
Они получают белую зп, с этой зп платят немалый налог. Снимают недешевую квартиру. И на то, чтобы купить себе жилье не так много и остается. А жилье у них это не наши двушки в Киеве за 30к дол, либо в областном центре за 20к долл.
Там цена квартиры существенно дороже. Если это не маленький городок (там работы тоже нет). Жить можно, комфортнее чем в Украине. И дворы ухоженные, и дороги ровные, и транспорт комфортнее. Но все это стоит денег. И ты просто вместо украинского существования, будешь там существовать, выплачивая ипотеку, даже с маленькими процентами очень долго.

А есть другие — «заробітчани».

Это молодая семья, которая окончила вуз, на 5-м курсе поженились. Пошли на работу, и увидели что будущее то не такое и радужное, чтобы рожать детей, живя в съемной квартире. Возвращаться домой в маленький городок к родителям не хотят. Вот они вечерком садятся попить чая, и думают как бы им свое будущее спланировать. И приходят к идее поехать на 2-3 года в Европу. Поработать в полторы смены, полулегально, не платя налоги, не тратя на комфортную квартиру, экономя. Для ускорения выполнения задачи один родитель может также с ними поехать.
И вот за 2-3 года они могут привезти все вместе до 40к. 30к на квартиру и 10к на минимальный ремонт.

Но зато они будут жить в Киеве в своей хоть и панельной, но новой своей квартире. Дальше можно и заводить детей. И зп мужа и немножко накоплений спокойно удержат семью на плаву. А там и жена выйдет на роботу — и вовсе можно будет комфортно жить.

И выходит — безвиз это не черная дыра, а огромная возможность.

Потому что, если у нас будут зп как в 2007 то и цена квадратного метра будет как в 2007. А это в долларах не 500-600 в Киеве как сейчас. И в Европе в 2007-м на квартиру в Киеве нужно было работать двум куда дольше 2-3 лет.
Ловите возможность, и трезво оценивайте возможности которые перед вами открыты.