1-комнатная квартира. Не всегда временное жилье.

Я никогда не ставил перед собой цель — 1-комнатная квартира. В отличие от большинства людей моего возраста. И если раньше это было безальтернативной покупкой в новостройках, то после 2014-го многие застройщики перестали прогибать рынок, и начали подстраиваться под потребителя. А квартиры на 45-50кв встречаются ближе к бизнес-классу. А сейчас уже вполне свободно можно уже найти даже в около центральных районах Киева 2‑комнатные квартиры и на 55кв. К примеру в ЖК Старт на Лукьяновке.

И безграничный комфорт одного человека постепенно трансформировался в чуть менее для себя, и немного на перспективу. Про запас. Пусть небольшая, но дополнительная комната должна быть (на удалёнке под кабинет сойдет).
Маркетинг стал в этом плане менее агрессивным. А планировки от Архиматики, со спальнями по 10-11 кв стали даже популярнее квартир со спальнями с огромными гардеробными. И теперь понятие евродвушка надолго засела в головах молодежи. Но это все те же 2 окна.

Ладно. Вы уже убедили себя, что 1-комнатная квартира с двумя окнами — это то, что лично вам нужно. Тогда как минимум, у нее должна быть примерно вот такая планировка. И естественно открытый балкон. Не понимаю, зачем вам в однокомнатной квартире аквариумный балкон? Хлама вы еще не насобирали за свою недлительную жизнь. Велосипеда у вас видимо тоже не будет. Мы ведь в Киеве, а не в Амстердаме. Разве что стирку сушить. Но если выбирать что комфортнее — сушка белья или вечерком посидеть на открытом балконе на свежем воздухе и почитать книжку — то думаю для многих второй вариант предпочтительнее. Правда на самых высоких этажах ветер будет немного доставлять вам дискомфорт.

однокомнатная квартира - большой квадратуры и идеального расположения


Естественно выход на балкон однозначно должен быть с гостиной как на картинке. Но часто именно там в 25-тиэтажках длинная несущая колона. Нужно поискать. Не знаю как часто именно у вас будут гости в 1-комнатной квартире, но когда они все же будет, то ходить на балкон даже покурить через спальню не слишком удобно.


Спальня — это сугубо ваше личное пространство. И думаю заходить вы в нее будете когда гости уйдут. Соответственно делать отдельный вход с коридора незачем. Тем более под угрозой окажется шкаф при входе. А он там нужнее. В самой спальни не обязательно должно быть огромное количество свободного места. Должен быть шкаф и кровать желательно с прикроватными тумбочками. Может еще телик на стене.
Дверь в санузел и спальню раздвижные. И пространство сэкономите и особо не от кого звукоизолироваться в однушке.

 Все равно большую часть времени вы будете проводить в студии. И здесь главное грамотно разместить все. И возможность отделить второе спальное место,  если у вас гости останутся — очень даже обязательно. При этом выход со спальни не должен оказать в зоне второго спального места. А еще лучше с возможностью отгородить его какой-нибудь нишей либо плотной шторой. Но не капитальной. Так как кухня без окна и по нормам(хоть и кухни ниши недавно позволили делать) и по эстетически не всегда хорошее решение.

И если например ваш застройщик не прочувствовал тенденцию, и сделал по классике напротив санузла гардероб на 4кв — то это пространство можно уже как-то перевести в студию с кухней нише, а на месте кухни сделать спальню, хоть и по документам обозначить как «кабинет». Естественно без насоса на слив не обойтись, стояк то в другой части квартиры. Но это если вы любите эксперименты и не собираетесь менять квартиру, или у вас нет такой возможности, а допустим планируется ребенок.  Но перепланировки это отдельная тема.

Санузла в 4кв вполне достаточно для однокомнатной квартиры. Вы молоды — вас от силы будет двое там жить. Может маленький ребенок.
Если вас больше — рассматривать такой вариант для жизни в перспективе даже на 5 лет глупо. Лучше немного отложить покупку — но уже комфортную квартиру.
Кофе и круассан — в определенный момент перестанут быть главным для вас по утрам. Тогда у вас будет маленький ребенок и коляска. Парк, сквер, детсад и школа — будут в приоритете.
А пока вы сами, либо оба делаете карьеру — приведенный выше вариант планировки вам подойдет.
Также это неплохая квартира под аренду для таких же квартирантов.

А процесс смены жилья не всегда проходит гладко и быстро. И главное в форсированных условиях это происходит не всегда финансово выгодно. Здесь и неоправданно дорогой ремонт, который делают люди в своем первом жилье. И который очень часто не отбивается (это касается больше девушек). И торг, который присутствует у всех и всегда. Тем самым либо уступить, либо процесс торгов даже при реальном покупателе затягивается. А у вас две сделки. 

Неправильное определение цены часто тоже мешает быстрой сделке. А желающих поживиться посредников за ваш счет в два раза больше. Так что подбирая квартиру именно для жизни — не стоит подходить к этому вопросу эмоционально. И делить жизнь на несколько мелких этапов не стоит, максимально укрупняя эти этапы. Это не сьемное жилье.
Нужно взвесить все, и только тогда идти в отдел продаж или на вторичку. Берегите нервы и свои деньги.

Делиться знаниями приятно: