Панельный дом. Что можно? Что нельзя? Перепланировка.

Перепланировка в панельном доме — очень противоречивая тема.

Первые орут — «в панельном доме НИЧЕГО трогать нельзя».
Боятся лишнее отверстие дрелью сделать.
Вторые идут в полный разнос.
Да может это и просчитано, и одобрено в органах. Но нужно понимать, если хоть какая-то беда случится в доме, то именно вас будут до последнего обвинять. И потом те, кто вам это по блату подписали, будут казать что не подписывали, или что сделано не по проекту и тд. В лучшем случае.

панельная квартира с 35 метровой комнатой

Но вернемся к позитиву.
В отличие от не развивающихся ДБК, люди на Фундаменте уже пришли к тому, что комнаты на 35 квадратов можно делать без перегородок. И уже на своих объектах в эти 35кв устанавливают вент каналы и канализацию для кухни студии. Аркада все еще это пространство делит на комнаты 17 и 14.5 м.

Современный панельный дом без лишних стен

Помеченные красным гипсовые перегородки (на первом фото) не несут на себе никакой нагрузки. Их как построили после возведения каркаса с панелей, так и свободно можно их сносить, без документов. На доме это никак не отразится. Успокойтесь паникеры. Можно. Даже плита от Фундамента позволяет делать два дверных прохода, и иметь две спальни по 17м. Все с запасом укреплено, только второй нужно прорезать самому и узаконить, но можно. Там ни арматуры не заденете. Зачем две спальни по 17м? ХЗ. Но возможность заложена на этапе заливки плиты.

Вот когда сносят гипс — это норм. Это нормальная перепланировка.
Но если взвешенно покупают две квартиры под объединение, сносят все стены. А потом на Благовесте хотят побыстрее продать все это чудо. То реально страшно не только покупать эту квартиру, но и есть желание побыстрее избавиться от своей квартиры в этом доме. Особенно той, которая выше. Но если складется домик, то думаю уже без разницы выше или ниже.

Да может все продумано. Но если представить что немножко проект недосчитан, немного работники недоделали, немного сталь не та что заявили, или застройщик снизил свои нормы. Раньше так строили только 18 этажей. А теперь 25, при этом еще и 35-ти метровые помещения ввели. И если все это свести воедино — быть беде.

Может и законный треш в панельном доме.
Спасибо Благовесту за фото)).

Но главный вопрос, что вы выиграете? Ок, будете иметь 160кв. Купите в той же Патриотике немножко дороже монолит. Выйдет 140кв. И без проблем.

Когда вам планировка подходит — берите. Бетонные стены 16мм по звукоизоляции сейчас реально крутые. Это вам не фонящий газоблок. Дома все утепленные. Фасады и окна на ваш выбор — как в монолите.

Если нужно резать бетон. Если потом документы делать на все это. А потом через 10 лет когда все может ужесточиться — и вы захотите продать, смотрите чтобы не возникло дополнительных проблем.

Если вы все это хотите сделать втихую — небольшой проем в стене, то помните что даже как заставу такую квартиру банк нее примет. А у них то глаз-алмаз. И они знают где простукивать, если вы потом заложите это все газоблоком. Если укреплять проем, то стальной каркас «немножко очень сильно» бросается в глаза.

Ежу понятно, сами вы ничего резать и укреплять не будете. Вы обратитесь к лучшим представителям этого рынка «в интернете». Они там сидят такие обезбашенные, никого не боятся. Вам расскажут что и как будут делать. И что помогут это все очень быстро подпишут в нужных учреждениях. Только деньги платите. Кстати не маленькие.

Но учтите, несут они все это не к лучшим архитекторам или проектантам, а банально ищут слабое звено в госучреждении, которое за пару баксов это подпишет. Ведь пока это не рухнет, или вы не захотите перепродать — то и всплыть оно не может. «Вы ведь не будете все подряд пускать к себе в квартиру, и водить экскурсию среди соседей». Вы так думаете. А потом сосед сверху вас топит. Но не могут найти этаж — и с представителем ЖЕКа проходят по всем квартирам, ища утечку по стояку. И естественно ваш проем сложно будет не заметить.

Тогда активизируется самый гнилой сосед, которому как бы все равно, но свою значимость он то должен показать. И начинает бомбить всех подряд насчет реальной законности этого рукодельства. А фирма с интернета уже на другом домене, этот уже не работает. Единственный человек, который подписал вам документы, скончался еще год назад от цирроза печени. И вы остались один на один с этими проблемами. И с бракованной квартирой. Которую и продать то не можно — ведь документы аннулированы. И перепланировка не законна.

Трогать такой аппендикс, как под Г образном выходе на балкон вовсе не советую. Куча проблем на ровном месте. А выиграете то что? Красивый проход, который все ровно батарея перекроет.

Главное!!! Если вы задаете вопрос «Можно ли перепланировать панельную квартиру?». Ничего не делайте. Этим должны заниматься уверенные в этом вопросе люди. А не люди ищущие информацию в интернете. А о перепланировке думайте до момента подписания документов на инвестирование в квартиру. А не потом.

Фраза: «Перепланировка допускается. Вот смотрите ссылка на форум. Говорят что можно, и какой-то статьей аргументируют» вас потом не спасет.

Поверьте, выйдет как с евробляхами. Сначала наслушавшись мнений «профессионалов» купили, а потом заплатили втридорога налог за свою консервную банку. Либо просто оставили ее в Словакии.