Паркинг — неудачный пример общественного договора.

Паркинг. В предыдущих статьях эта тема была немного затронута. Но в этом посте хочу раскрыть ее больше. Причины и мотивации сторон процесса.
Раньше все говорили, что город обязан построить кучу паркингов.
Сейчас наоборот полно людей, которые ходят и рассказывают, что город вам ничего не должен. Купили свою жестянку — думайте где ее припарковать.

Моя позиция — город обязан. Обязан заставить застройщика построить паркинги. Не попросить, не поучаствовать, не выделить под это землю. А заставить. Есть здравый смысл. И если вы на конкретной территории строите несколько тысяч квартир, то оправдывать все отсутствием спроса — не вариант. Ведь люди будут здесь жить не только в момент сдачи дома. В этот момент у них действительно нет возможности купить паркинг. Еще на квартире рассрочка висит у многих.

Но первые 5 лет большинство может позволить себе лишь снимать паркоместо. Особенно если рядом не будет где припарковаться. И условный parking-sharing мог бы спасти ситуацию.

Застройщик ведь берет на себя финансовые риски, предлагая на 6-7 лет рассрочку на квартиру как это делает КАН. Почему не потратиться на паркинг? Большие риски? Долгая окупаемость? Поднимите цены. Если у человека есть машина и у него под домом будет паркинг — то это ему иногда более важно, чем крутой двор. Двор это конечно нужно, и на это уже научились не скупиться. Но ведь можно же сказать, что это не обязательная вещь, и что без двора квартира в этом районе продалась бы быстрее и главное дешевле. Но нет застройщик идет на риски, что проект будет неподъёмным.

Единственное отличие — застройщику выгодно делать только то, что в момент маркетинговой накачки проекта можно зафиксировать в документах.

А паркинг? Паркинг в рассрочку пока не спешат брать. Ведь рядом полно пустующих дворов. Ведь у многих попросту еще нет машины. Но она будет, будет когда с двумя детьми на руках будет не комфортно посещать бабушку, озера, Карпаты… Тогда, даже если у тебя всю жизнь была общественно-транспортная философия — приоритеты меняются. Да может не стоит в центр ехать каждый день на роботу. Но вот выходные точно она не будет лишней.
Может когда-то Каршериг будет и у нас. Но арендовать такие машины выгодно только по городу. А уехать загород с семьей на несколько дней обойдется вам в очень кругленькую сумму.

И даже банально — у многих может быть избыток денег. И ничего лучше покупки машины человек не придумал. Не верите? Посмотрите сколько людей живут в родительских квартирах. Но у всех их обязательно должна быть машина. Не однушка под сдачу, не депозит в банке. А машина. А где машина — там и заставленные дворы.

Так вот чтобы в один момент не случилось так, что машин полно, а застройщик уже слинял — нужно закладывать под это какие-то депозитные счета(привязаные к конкретному объекту). Почему город потом должен за свой счет строить эти паркинги? Не хотите заниматься коммерчески невыгодным делом сайчас? Ок, разместите средства предназначенные на это на депозит. И в момент поднятия спроса построить наземный паркинг. Но как минимум место под наземный паркинг не застраивайте очередной высоткой. Ведь даже если со временем условный паркинговый оператор захочет построить в конкретном районе паркинг — то стоимость его удвоится, так так помимо самих конструкций нужно будет еще и искать под это свободную землю.

Но нет, проще слинять. Не построив ничего. Ни детсада, ни школы, ни приличной детской площадки. И сделав только гостевой паркинг на 40 авто для 3-х домов. И парковка на газонах обеспечена.

парковка авто на газоне

А теперь еще и отменили «коррупционный» паевой налог. И за что потом строить инфраструктуру? Ведь паркинг — это та же инфрастуктура. А не строить только квадратные метры. И несколько коммерческих помещений. Которые тоже умные застройщики уже начали превращать в палисадники. Ведь в конкретном районе просто нет спроса на коммерцию, сколько бы не рисовали красивые рендеры. Он может и появится когда все заселятся, но помещения точно поначалу все будут арендовать, а это опять для застройщика длинные деньги.

Застройщик обязан строить паркинги. Обязан брать на себя все эти расходы на «рассрочку под аренду» непроданных паркомест. И обязан брать на себя вероятность того, что нарисованная концепция — это пшик. И что цена на паркинг, как и на квадрат со временем может упасть. Сейчас мы имеем обратную ситуацию. Рисуют картинку. Обещают всевозможные блага инфраструктуры. За это навешивают на цену немалую маржу. Продают все, и потом тихо едут на другой объект.
А в перспективе у дома будут только красивые фасады, красивый двор(за который будет прилетать минимум 1к грн в платежке), запаркованные улицы в радиусе 1км, магазины алкоголя — в соответствии с классовостью это будут пивбазы или винбазы. И очереди в сады, школы и поликлиники.

Если бы все измерялось коммерческой целесообразностью — то застройщики и вовсе ставили по 1 лифту на дом, и объясняли это тем, что дом еще не заселен. Часть квартиры под инвестирование, спальный район — дети и женщины пока не будут в час пик нагружать лифт, и вовсе дети еще маленькие — им лифт не нужен. Точка.

Абсурд? Да. Но вот с паркингом и инфраструктурой — это реальность.

Город должен регулировать все. И застройщик должен все строить. Или финансировать. А инвестор покупать квартиру в правильных ЖК. Но ведь это тогда нужно будет включить в цену. А это опять же ляжет на плечи инвестора. Если вы хотите жить как люди, чтобы к вам относились как к людям, тогда ок. Но если вы хотите квартиру по минимальной цене, тогда нечего на власть перекладывать все потом. Как власть это допустила? Вы же сами повелись на цену. Отвечайте сами за это. В Киеве было и есть полно домов с паркингами.

Приехали в микрорайон без парковок — пользуйтесь общественным транспортом. Купили квартиру в ЖК на 10к квартир без школы? — все что существует в районе это ваш максиму. И не нужно потом орать, что дети учатся в 3 смены, постройте нам школу.

Но главное. Если город будет заставлять освобождать проезжую часть, чтобы проехал общественный транспорт — не орите, что у вас нет парковки.

неправильная парковка

Покупали квартиру, не искали ЖК с паркингом и главное с сознательным застройщиком — теперь думайте, что со своим авто делать. И точно не от города требуйте парковки. Не заставляйте общественные проезды. И только не надо говорить — что ведь город принял на баланс такие ЖК. У многих ЖК уже больше 5 очередей, и люди продолжают покупать, при этом не видя паркингов. А рядом ЖК с паркингом, но чуть дороже, стоит непродан. И есть надежда, что новые ДБНы их уравняет в цене. Да увеличив стоимость. Но и заставив застройщика уважать его покупателя, если даже сам покупатель этого сейчас не хочет. Вот только ДАБИ уже нет, а новых органов еще нет. И опять возникла возможность продлить общественный договор «низкая цена в обмен на отсутствие инфраструктуры».

Делиться знаниями приятно: