Ваша первая новостройка.

Подбирая квартиру в Киеве — у каждого с нас есть представление того, где должен строится дом, какой у него должен быть фасад, какого класса должен быть ЖК. И вот вы подобрали на Лун себе ЖК, и идете на просмотр.
Зашли. Первая новостройка. Вам все нравится. Многие снимают квартиру в не самых новых домах. Иногда совсем убитых. И даже если это будет дом условных 2000-х, то там серые стены, двери в разнобой, маленькие холлы, бабушки-консьержки контролируют вашу личную жизнь.
И тут вы заходите в этот новый ЖК, и все так просторно, ресепшен с молодым сотрудником. Светлые коридоры, американка на стенах, двери все отличного качества. И о как круто трафаретом нарисован номер этажа. Заходите в квартиру — все красиво спланировано, большие окна, большие комнаты, ровная стяжка, а тут вам еще говорят о счетчиках на отопление, и показывают регуляторы на батереях.

И покупатель поплыл. Потому что для него есть хрущевки, есть 2000-е, и это. Часто случается, что вы даже не идя на просмотр, а просто к друзьям выпить вина, влюбляетесь в их ЖК и моментально хотите стать их соседом. И не долго думая, бегите в отдел продаж и смотрите, что там есть во последних очередях.

Помимо внешних фасадов, темных профилей в экономе, пандусов, или новомодных подъездов на уровне земли — внутри застройщики также эволюционируют. И не только в супер распиаренных ЖК, все перечисленное выше уже применяется. Обычный эконом тоже умеет схватывать тенденции. Если это не Аркада)). А остальные — тоже имеют трафареты, «доступ» к установке больших панорамных окон, и ко всему другому.

И даже если вам понравился безумно этот ЖК — походите на просмотры в другие. Панорамное окно в ЖК с комплексной застройкой огромного участка часто полностью завешивается шторами. Очень много желающих посмотреть на жизнь других. А вот если вы пойдете в одиноко стоящую свечку в центре, и там будет стоять окно Schuco, с алюминиевым профилем, качественным стеклопакетом и главное полной шумоизоляцией, и потрясающими видами, то каждый вечер вы будете проводить смотря на огни светящего Киева, без любознательных соседей. А все остальное у вас тоже будет.

Ок, вам всего этого подхалимства от персонала не нужно. Но ведь и в комфорте на это также делают упор. Только в бизнес-классе материалы лучшего качества. А в комфорте тот же персонал, в таком же количестве будет делать ваше проживание неповторимым. Может вам достаточно просто отдельно стоящей свечки не в центре, а возле парка. И там тоже будет этот перечень плюшек.

Застройщики не стоят на месте. И если еще 10 лет назад два выхода с подъезда было чем-то необычным, то теперь и на улицу и во двор прям обязательная вещь. Высокие потолки на первом этаже есть и в Варшавском. Двор без машин там тоже есть. По минимальной цене.
Визуально ЖК Seven смотрится превосходно. На днях смотрел видео, где люди с Харькова прям пожирали глазами наши ЖК эконом класса. И это строители. Они то с новостройками имеют каждый день дело. Харьковскими. Не все так плохо.


Первая новостройка хороша. Но пройдитесь по 5-10 новостройках. Возьмите лист бумаги. Выпишите все что увидели. Список будет увеличиваться с каждым новым просмотром. И потом сядьте и проанализируйте что там собралось. Что прям необходимо. Что приятно, то например обязательной характеристики там нет.

А то выйдет так, что вам в глаза запало решение, которое через 3 года начинает прям бесить. Это к примеру про лебезящих сотрудников. С которым по несколько раз за день нужно здороваться. Они это делают на автомате. Но в ЖК нет элементарной детской площадки, которая есть даже в экономе.
Есть паркинг прям с избытком. Но квартира находится в центре, возле метро — и выкидывать по 35к на машину и паркинг у вас желания нет, чтобы потом стоять в пробке 2км в центре. Особенно если их можно пройти. Но в цену это заложено. Может сам двор у ЖК крутейший, а вот отойдя от него на 100 метро вам нечем себя занять в этом районе.

И так по каждому ЖК ставьте плюсики. И как вы удивитесь, что низкоэтажный ЖК комфорт+ класса не такой уникальный, как о нем нарисована маркетологами картинка. Погрузившись только в один с таких новых ЖК — вам это будет в новинку. А посмотрев по сторонам — приходит понимание, что это не уникальная характеристика, и что они немного перегибают по цене. В своей уникальности. А самое удивительное, что рядом с этим мега крутым низко этажным и инновационным ЖК стоит 2 свечки, в котором есть квартира на 14-м этаже с видом на потрясяющие крыши этого ЖК, а не соседу в окно.

Ходить все дети будут в одну школу. И даже если построят в огромном ЖК новую школу, то это будет частное заведение, и при желании ваши дети там тоже смогут учиться. Главное, чтобы ваш уровень зп смог позволить там учить детей.
И сэкономив на квартире, вы можете инвестировать именно в образование. А не как бывает — покупают на последние модный ЖК, а потом ЖАБА давит отдавать детей в школу с годовой оплатой 150к грн, или все 300к в Новоликах. Или просто больше такой возможности нет. Рассрочка на 10 лет дает о себе знать.

И что в ЖК рядом за эту цену еще вам и ремонт сделают. Неплохой ремонт. И вам на год не нужно погружаться в процесс, в котором вы ничего не понимаете. При этом полученный опыт в ремонте вы наверное больше и не примените.

Вот у вас на роботе есть ведь маркетинговый отдел. Так вот почему если на ваш товар есть такая маржа, что вам с зарплаты хватило купить квартиру — то вы думаете в ЖК нет такой маржи? Они тоже рисуют сказочные перспективы. Рисуют то, чего еще на рынке нет. Убеждают вас в том, что это вам прям необходимо. Но если строят параллельно другой проект — там привилегию низко этажной застройки не продвигают. Там рассказывают о крутейших панорамах. Один и тот же застройщик.
И часто продажники переходят с одного объекта на другой, а не сидят на одном только потому, что это их выбор, и им приятно продавать эту концепцию. Дали другие вводные — и они чешут уже по другому. Главное — бонус получить.

Так вот.
У всех есть монолитно-каркасный скелет. Заполнение с блоков. У всех «безшумные» лифты, уже у всех просторные холлы. А дальше вам приседают на уши насчет двора без машин. Но упс, у них нет подземного паркинга. «Но это не важно. Есть же метро рядом». Но новостройки с метро и без паркинга есть и в лучших местах.
Да там нет двора без машин, но там есть огроменный парк с вековыми деревьями, а не саженцами человеческого роста.
Смотришь на окна с тонированным снаружи профилем. Круто смотрится, но окна такой же формы, только с обеих сторон белые ставили в убогой Эврике. И какая разница, что там снаружи, если внутри у вас светлый профиль. Да рядом квартиры с панорамным остеклением. Но вы свою двушку берете именно с обычными окнами. Только в более дешевом варианте у вас может быть вид на зеленую зону, а в дорогом на транспортную развязку, и внешней ламинацией хотят сгладить это.

Прогресс не стоит на месте. То, что вчера было инновацией — сегодня уже повсеместно применяется в большинстве ЖК. И если побывав в гостях в новом доме у вас просыпается желание там купить себе квартиру, сделайте паузу и посмотрите хотя бы 5 новых ЖК для сравнения.

Может приятный шок, который вы испытали посетив новый дом после своей съемной хрущёвки — это не все, чем могут вас удивить сегодня застройщики. Или наоборот, в перспективе лично вам некоторые аспекты не особо и нужны, а того, что реально будет нужно, там нет.