В Киеве 3-4 млн. Комфорт каждому. Где наш ПИК?

Это будет длинннннный пост. Наберитесь терпения. ПИК.

Почти все блоггеры, которые связаны с недвижимостью за идеал берут европейские ЖК. Не американские, не канадские, не азиатские, а именно европейские. В первых трех полно кондоминиумов с 5-6 зданиями в 40-этажей, и общим стилобатом в котором располагаются и фитнес центр, и бассейн, и прачечная, и общий помпезный холл, с подземным паркингом, и двор без машин с крутым озеленением.

Все под рукой. В центральной части города, либо возле парка или набережной. В топовом месте. Людей точно не напрягает то, что они живут на ЭТАЖАХ.
А все эти однотипные домики продаются в 30-40км от центра. Строятся в полях, с палок и картона. Главное, чтобы 200кв+. И по стоимости они не дотягивают даже до двушки в описанном выше кондоминиуме.
А у нас всех возникает ощущение, что американцы живут зажиточно, а не экономно.
А вся суть в том, что потом по 2 часа нужно стоять в пробках, или пользоваться пригородными поездами и метро с кучей пересадок.
В городе мечтают жить многие. Но если 60кв не вариант для семьи, то и выбирают удобства для детей в 200квадратном доме.
Они бы и рады жить в городе в 120кв. Но это финансово не подъемно.
Я это говорю о крупных городах. Не об аналогах Николаева или Сумм.

Так же и в европейских городах, где каждый с нас уже бывал и по несколько раз. И вот увидев красивые невысокие домики, мы почему-то не интересуемся их стоимостью и постоянно твердим о «нам бы так». Но вот незадача. Стоимость квартир в новых низкоэтажных комплексах в крупных городах размеров Киева — от 500 тыс. евро.

Это жилье успешных топ менеджеров. Обычный планктон с 2-3к зп в месяц себе этого позволить не может. От этой суммы он еще 40-50% заплатит налогов.

А обычный европеец либо живет в бабушкиной старой квартире, которых просто уйма, либо в многоэтажных домах на пределами центра. Да-да, в Амстердаме, Париже, Барселоне есть тоже панельки.

Но нас убеждают, что там живут одни мигранты. Не мигранты, а люди, для которых это первое жилье. И если это не соц жилье, то и дворы и район у них приличный. Люди делают осознанный выбор — не снимать старый фонд, а покупают свою, хоть и не сильно престижную квартиру. И если вы в стране недавно, то первое что вы хотите это закрепиться. И вы не мечтаете о дорогом переоцененном центре. Вы покупаете то, что можете себе позволить, хоть и в ипотеку.

Как и у нас. Если ты «коренной киевлянин» с бабушкиной квартирой в около центральном районе, то естественно, что для тебя предложение панельки от Аркады или Монолита от УКРБУД на окраине возле метро «оскорбительное».
Зачем менять шило на мыло. Подкрасил стены и живешь. Как делают во всей европе «люди со старыми деньгами».
Но если ты выбираешь свое первое жилье, то для тебя большая панелька у метро и рядом со школой будет отличным вариантом.
Я говорю не о пафосных сыроедах, для которых имидж все, и всю жизнь арендовать то, что не можешь себе позволить — ОК.

А 90% киевлян, с которых 50% думают о покупке квартиры, и половина с них может себе это позволить.

Красивые 5-этажные домики, которыми напичканы все эмоциональные бложики, это в городах с населением около 500к жителей. Либо за пределами больших городов. Скажете у нас нет таких ЖК? Даже сейчас в Белогородках такого жилья как грибов после дождя по миннимальным 10к/кв. Но что дальше?

А если вы хотите жить в Киеве, в неплохом месте, то и нужно идти на некие неудобства. А это жизнь в огромных муравейниках. Будь они панельные или кирпичные. Главное, чтобы было комфортно жить. Была рядом вся необходимая новая инфраструктура, а не у вас домина бизнес-класса, а ваши дети ходят в школу с деревянными окнами.

С придомовым комфортом у нас большие проблемы. Его просто нет. От слова совсем. Да уже продают комплексные решения как в КАН. НО соотношения переплаты и того, что вам бонусом предлагают, не равноценны. Кроме красивых дворов пока других гарантированных бонусов не вижу.

Я всегда стараюсь смотреть на перспективы. И в последнее время смотрю я не только Запад в ее поисках. А как бы это не было прискорбно и на Москву. Не потому, что мне она нравится, или я люблю эту страну.
Нет, наоборот.

Просто в один момент мне в рекомендациях показало обзоры новостроек на дома от ПИК. Начав анализировать, я увидел — все изменения, которые произошли у нас в Киеве идут по лекалам скорее Москвы, а не Европы. (кстати видеообзоры там на год раньше стали снимать, а уже потом у нас активизировались Сергей и Роберт).

И парки, и лавочки, и дворы без машин, и многочисленные микрорайоны. Да и они все взяли у Запада. Но трансформировали все это под свои реалии. Под реалии того, что у людей нет денег на «излишества», есть огромные города, и большая миграция в эти города.

И то, что у нас только хотят внедрить — «двор без машин», обязательное количество паркингов, и обязательное количество образовательных учреждений у них на несколько лет раньше внедрили. Может это случайность. Или мировые тенденции. Но как-то странно мы прям по стопам идем.

Не последним в популяризации всего этого был ПИК.

Красивый вор от ПИК

Можно много требовать, но если ты не предложишь альтенативы — ничего не изменится. Они вовремя решили, что квадраты они везде одинаковые. Где-то дешевле материалы, где-то место лучше. Но по факту 60к и в центре и на окраине 60кв. И если на центр у всех нет денег, то жилье в спальных районах должно быть быстровозводимом, дешевым и с приятной окружающей атмосферой.

ПИК тоже сначала строил просто панельки как наша Аркада. Потом обновил оборудование. И решили строить монолитно каркасный паркинг и поверх панельное жилье нового образца. Но не стояли на месте. Начали разнообразить цветовые решения, вкрапления балконов. Кстати у них квартиры в большинстве без балконов. Только как архитектурную изюминку используют.

В последних домах уже строят каркас монолитным, а фасады с панелей. Чтобы внутренней пространство уже можно было трансформировать под свои пожелания.
А вот фасадный сэндвич куда надежнее, практичнее и долговечнее наших аналогов с мокрой штукатуркой.

И смотрится это добротно. Хоть и доступное жилье.

Качественные фасады

Окна в соответствии с пожеланиями покупателей — большие, светлые, профиль темный. Холлы огромные. Да это огромные муравейники, но если вокруг домов шикарное окружение, я готов жить в таких панельных домах. Крутых панельных домах. Если бы такое построили на месте «Бергена», с парковкой, школой — цены бы ему не было.

Все по европейским лекалам. Все дворы у ПИК без машин.

ПИКовский двор

Без машин и без шумных детей. Дети это очень хорошо. Но только когда они не под твоим окном устраиваю перекрикивание один одного. А если посмотреть на форму двора, то их звуки кратно бы еще и усиливались.
Двор это для спокойного отдыха среди красивых лавочек и холмиков, в теньку деревьев, на прекрасном зеленом газоне.

Игровая в комфорт классе

А игровые должны выносится за пределы двора. На общее для микрорайона пространство, где все детишки могут проявить свой креатив.

креативные спортивные площадки

Все это только половина обещанного. А вот то, что в отличие от нас, у них строительство учебных заведений обязательно — меня удивило. Наша «либерализация строительного рынка» привела к полному попустительству в отношении к обязанностям застройщиков.

Когда я покупаю квартиру хоть и в муравейнике, но зато таком красивом, то и детям своим я хочу соответствующую инфраструктура для развития. Половину дня дети проводят в школе. И если сравнить наши красивые фасады домов и убитые школы рядом, вот с этим — то понимаешь, что у нас что-то не так с приоритетами.

школа в спальном районе
Детсад от ПИК

Это не «уникальные» частные небольшие школы для избранных, чьих родителей сумели развести на «качественное образование должно быть платным». А здания, которые передают на баланс города и каждый может в них учиться. С новым набором персонала. А не учителями предпенсионного возраста. Да, может будут какие-то доплаты, но не будут стричь по максимуму только потому, что либо наша школа, либо школа рядом с деревянными окнами(поверьте такие еще есть в Киеве).

Посмотрите, что сейчас творится в районе новых станций метро на Виноградар. Где школы? Где паркинги? Кто это все должен строить?

Паркинги. Естественно их должно быть достаточно. Подземные в строительстве существенно дороже наземных, и большая часть паркингов от ПИК выглядят именно так. Подземные тоже есть.

наземный паркинг


Да у ПИК это штамповка, но аккуратная, стильная штамповка. Строить его нужно рядом с домами, паралельно строительству домов, а не где-то там, когда-то в 7-й очереди, если будет спрос, а пока паркуйтесь у дома.

И если в центре вам не обязаны строить парковки для ваших автомобилей, то у дома они должны быть обязательно построенными. Обязательно платными. А пространство вокруг должно рационально использоваться. Или пользуйтесь общественным транспортом.

Вернемся к тому, с чего начинали. Если у вас нет бабушкиной квартиры, если вы не топ-менеджер гигантской корпорации, если вы не удачный стартапер, то жить в таком доме было бы очень даже круто.


Не знаю, являться ли это плюсом для всех, или отпугивающим фактором для немногих — но все квартиры от ПИК сдают с отделкой.

бюджетная отделка квартиры

Да там будут «картонные двери», обычные белые обои. Но если у вас нет накопленной годами мании обставить свою квартиру в стиле ЛОФТ, ли арт-деко, то около-скандинавский стиль с упором на бюджетные аналоги материалов — неплохой вариант на первые несколько лет.
Главное, чтобы все делалось качественно. А вот з этим у них рулетка. Одни говорят что претензий нет, а у других делали криворукие рабочие. Но чем меньше вмешательства в процесс человеческого фактора, тем надёжнее будет дом. Хотя бы в фасадной части.

И не важно у вас 5 этажей или 15-25, если у вас двор с которого не хочется идти вечером домой, и соседи равного достатка, то и в гетто это превратится не скоро. Это еще долго будет не самым бюджетным жильем в городе. Столько «советского наследия» у нас претендует на почетное звание «гетто» в будущем, что до ваших красивых дворов это дойдет в последнюю очередь.

И главное, посмотрев сколько уже построено, и сколько на этапе строительства или проектирования, то я вам скажу монополизм не всегда плохо. Часто средние застройщики налепят такого, что потом за голову берешься.

Лучше качественно, штамповано, по ДБН, в едином стиле, только меняя цветовое наполнение.

район от ПИК


Это все экономо-комфорт класс, по минимальным, подъемным для людей ценам. И уже не рендер, а реальность.

Центр и около центральные районы не должны таким застраиваться. Но все желающие не могут жить в 4-ти миллионном городе в хрущевках.
Около центр должен застраиваться уже как раз в американско-канадско-азиатском стиле. На 5 га земли 5-6 небоскреба со стилобатом со всеми удобствами.
А центр — элитными 5-9 этажками, не выше 27м.
Главное, чтобы на это все были у людей деньги. Если денег нет, то ПИК бы у нас зашей почти всем. Просто структурировав цену расположением ЖК.

И надеюсь, что новые ДБНы ведут именно к этой стандартизации, а не к очередному регулированию, которое можно обойти, пожав нужные руки.

Но!!! Надо понимать, если все делать по нормам, то это не застройщик это все оплатит. Застройщик просто тратит ваши деньги. И как минимум на 20% это все подымится в цене. Если денег нет, и плевать на всех, то сломив голову бегите еще в ЖК, где проекты все еще по старым нормам согласованы. Лавочка скоро прикроется.

Но знайте, это не чиновники позволили весь этот беспредел, они пошли на поводу. Это люды покупали квартиры без инфраструктуры, только потому, что так дешевле. Цена всегда будет главным критерием. И квартиры без инфраструктуры никуда не денутся. На вторичном рынке у вас будет выбор — доплатить ли эти 20%, или купить Виноградар.

Надеюсь этот мрак завершится уже скоро. А не превратился в очередную вакханалию под лозунгом «либерализации строительного рынка». Жаль что наши топовые застройщики пошли на поводу у покупателей, а не предложили качественную альтернативу. Надеюсь с новыми ДБНами их мотивация увеличится.

Как минимум Аркада(вместе с Фундаментом) могли бы стать ПИК ом.
Панельки могут выглядить и красиво, и качественно. Но им сейчас не до того.

P/S: Да у нас есть ЖК Новая Англия, с их новой панельной технологией. Но они вот прям со стилистикой в меня не попали совсем.

1 комментарий