Подол. От промзон к новому городскому магниту?

Инвестирование в новострой — это всегда риски. Может не такие как раньше — но все же риски. На другой чаше весов всегда лежит экономия.
Экономия это приятно. Но почему не смотреть на квартиру как на возможность неплохо заработать. При этом не изобретая «айфон».

Так вот, если вы уже решили сэкономить, то почему останавливаться на стандартных 20%, которые вы получите в любой новостройке на Левом берегу от КГС?

Есть три способа оторвать действительно интересный товар:

1. Ввязаться в очень привлекательный проект, но без документов. В последнее время такой подход чреват в лучшем случае заморозкой ваших денег на 4-5 лет, когда все утихнет и жителям надоест видеть под своими окнами зеленый забор с неприятными запахами, которые доносятся из-за него. А так же когда активизм перестанет быть бизнесом.

2. На рынок заходит новый девелопер и естественно он не сразу ставит цены как у UDP. Кто знал таких застройщиков как Столица Груп(не то же самое что Столица), Буд Девелопмент, Риел, Сага, Геос несколько лет назад? На старте можно было получить очень красивый качественный дом(дом-визитку) по ценам ниже рынка. Вспомните ЖК Квартет, ЖК Хоффман, первые дома ЖК Славутич, или цену на старте на Французский квартал 2.

Это уже потом они, пользуясь репутацией, начали экономить на материалах и продавать в спальных районах муравейники. под своим брендом без парковок и мокрым фасадом и окно в окно.

3. Анализировать рынок и присматриваться к перспективным районам. Да, купить квартиру в районе метро Олимпийская очень престижно. Но вы ее покупаете по актуальной цене. Здесь все есть: метро, пеший центр, инфраструктура. Вот застройщики и ставят максимальные цены. Из плюсов вы можете только подобрать стиль, который вам ближе всего, выбрать правильную планировку и ждать когда ваша идеальная квартира откроет перед вами свои двери. Но получить супервыгоду не выйдет.

Еще несколько лет назад был очень перспективный район м. Лыбедская. Когда там были сплошные промзоны и только начали его застраивать. Сейчас новые ЖК будут продавать по цене уже обжитого района. Района который уже самодостаточный, хотя здесь как бонус относительно пеший доступ до центра. Что не скажешь о Новопечерских Липках.

А вот инвестировать в ЖК в районе м Тараса Шевченка все еще можно будет по вполне адекватной цене. Да это тоже Подол.

И нет, я не призываю покупать квартиру в ЖК 044)))). У меня с ними только один общий код города, как и с миллионами других жителей Киева).

Он слишком близок к старой трамвайной линии. Это каждодневный грохот. При том что эта линия явно не первая в очереди на реконструкцию.

Очень внимательно смотрите, что будет выходить на рынок в этом районе. Даже Гудвайн выкупил Тетрапак и планирует сделать там новый городской магнит с кафе, лавками и соответствующей атмосферой. Публика у Гудвайна особая. Они не скупятся на товар который им нравится. А Гавань им однозначно прийдется по душе.

Гавань будут застраивать видимо глобально. Уже есть очень перспективный проект Нового Подола, который откроет доступ к воде.

Не обязательно покупать именно там квартиру, но иметь в пешей доступности набережную, да еще и на правом берегу, да еще и в пешей доступности к историческому Подолу, с низко этажной застройкой — разве это не повод рискнуть?

По началу за окном у вас будут склады и цеха. Но пройдет 5-6 лет и люди уже будут мечтать там жить. Но цена будет Х2. И вот Вам тогда решать — жить в комфорте или продать свою квартиру зевакам.

Для многих «5 лет мучений» это немало. С другой стороны прожить следующий 25 лет там с комфортом, и оставить своим детям квартиру в районе, который будет актуальным долгие десятилетия. Или просто удвоиться чем не повод хотя бы задуматься.
Рядом метро и если вы даже работаете не на Подоле — то с логистикой по городу пробем не должно возникнуть. Но все вечера и выходные можно проводить в современном районе неподалеку от исторической части города.

Теперь поговорим о общей локации и перспективе.
Желание застроить ее есть у многих. Многие застройщики показывали свой интерес к ней. Здесь больше проблема собственников земли. Да большая часть той складской земли в частной собственности. То есть городу даже не нужно выдавать очередные арендные соглашения. Такое место заинтересует многих. А вот не желание делится прибылью бизнес-класса — это уже совсем другое. 

Ведь это в теории все со всеми должны конкурировать. А в реальности количество денег, потраченное на каждый класс жилья в год фиксированное. И застройщики делят эти деньги — делая свои проекты. Но завернуть разрешительную документацию, позволить нарушение этажности или закрыть на это глаза — и доходность будет разная. То есть своим все, а конкурентам по закону. А по закону у нас сложновато. Они же так выписаны, что их полностью соблюдать не только не выгодно, но и не получиться.

И вот одним можно 25 строить, а другим только 7, а не 9.
И то, что сам мер еще год назад презентовал во Франции как прорыв — сегодня имеет минимальные шансы на воплощение. Просто потому что по ДБНу там этажность прописанная. И еще все ставят в колеса палки. Именно по этому ЖК думаю заслуженно. Но год назад все было многообещающе для собственника.

То что до выборов примут новый генплан слабо верится. Он Кличко точно не добавит ничего. А еще 5 лет петлять получится. Как пропетляли предыдущие 5. Перед которыми тоже обещали. И мост обещали и метро китайское на горизонте было. И я понимаю что 30 парков и скверов — это позитив для всего горда, а плюс одна станция метро — это 10-я часть жителей.

То, что ничего не изменится я более чем уверен. Но есть желание, чтобы то, что делается в городе делалось со вкусом. И где как не на Подоле сделать комфортный город. Здесь нет перепада высотности от которой велосипедисты легкие выплюют. Есть же несколько концепций развитие Подола. И как показала Сагайдачного — все возможно. Все работает. И не только на автомобилистах.


Есть же принятый ДТП Петровки, с двумя проколами под жд веткой. Закольцевать это с Оболонью. И этой части города просто будет незачем ехать в верхний город на авто. Жить на севере — работать в офисах на Подоле и мини Амстердам уже есть.


Нет нам предлагают Теличку и масштабами Дубайов. Да те, кому это будет по душе — это наверное жители Новолипок, которым рукой подать до своих новых офисов. Но вот остальной части города туда только под землей или на собственном авто. А это не сильно вяжется с логикой.

Подол все же веками впитывал в себя культуру. Жителей. Открывал заведения. Здесь все закольцовано уже.

Вторая составляющая — каждое жилье имеет потолок по стоимости. И покупательной способности. Что хотели на Кузне опять же перевернуть. Выглядит оно отлично. И может недвижимость как инвестиционно правильную кто-то бы скупил. Но вот была бы там жить? Сомневаюсь. Если там не сделать общественное пространство. А общественное пространство, к которому не хочется ехать, потому что чуствуешь себя там лишним — наверное не пользовалось бы популярностью.

Да дворы должны быть закрытыми — но вот фасадная часть должна использоваться по максимуму. Да столько площадей на рестораны не нужно. Но офис с хорошими потолками на первом этаже — для сотрудников, которые либо могут купить, либо арендовать квартиру этажом выше — что может быть лучше.

Идея Юнита мне нравится. Вот только без природного магнита, и пешеходного сообщение с насиженными заведениями — это будет кокон. Приятный кокон. Вот только район должен быть всесторонне развитым. Что делать другим людям в специфическом сообществе? И если для инвестиций еще покупают сейчас там квартиры — то кому по возросшей цене эти квартиры они будут продавать пока не ясно. Вот лично мне по той же цене квартира на Подоле и на Дорогожичах — это совсем разная привлекательность.

Но повторяю — все нужно закольцевать с Оболонью. Общественным транспортом. Транспортом по выделенной полосе. Велосипедами. По которой можно добраться на Подол за 10-15 минут. Добрать в парк Наталка за 10 минут. Добраться в новый Блокбастер. В магазинны на Петровке. В кафе в новой Гавани, в старые кафе на Контрактовой.

Но нам перед выборами рассказывают о Дубаях и реновации. Хотя рядом столько крутой земли которая просится пойти под мультифункциональное использование. Вблизи метро. Вблизи центральной части города. С желанием застройщиков вписаться в рамки исторической местности.

Просто нужно чтобы личные обиды поутихли и все общими усилиями принялись строить обновленный Подол — от Фармака до Почтовой, от Кирилловской до Набережно-Рыбальской.

На которую будут ориентировать и правая и левая часть Киева. Северная их часть.

Делиться знаниями приятно: