Пригород VS Гетто. Большая ли разница между ними?

У многих пригород — это убежище от этих страшных муравейников. Но какая разница сколько квартир у вас в доме? Все равно вы будете общаться по интересам с 2-3 соседями. С остальными просто здороваться.

И часто единственный интерес — это в дворе погулять с детьми. И от того, какого возраста у вас дети — так дальше и идут знакомства. Именно с маленькими детьми. Если вы переезжаете с детьми, которые уже ходят в школу — то влиться в коллектив не особо получится. Это уже задача ваших детей.

А когда каждый день по 2 раза вы во дворе встречаете один и тот же набор людей — отношения с ними завяжутся.

И вот в упор не понимаю когда говорят, что люди во дворах не общаются только из-за того, что во дворе не растут красивые туи.

Общаются. Гуляют. Только когда это нужно. И в дворе со свечками вечерком гуляют, и в 5-ти этажках сидят в квартире. Просто нужен повод собраться. Но есть интроверты. Есть люди к которым нужно подойти.

с каляской во дворе

И чем чаше эти поводы — тем сплоченный коллектив. Выйти и посидеть на лавочке перед сном — тоже будет разбито на 20 компании. Посидели и пошли назад в квартиру.

Нужны организаторы. Как минимум. Нужны ивенты. Нужны кафе у дома. И тогда все это завертится. А если это пяти этажные домики в Гатном — то единственное, что будет сближать людей это маленькие дети. И то если есть заинтересованность. Полно людей с колясками, которые гуляют сами по себе.
Или когда постоянно топит — то по стояку все перезнакомятся.

И если напротив ваших окон не нависает 25-ти этажка, а окна с видом на парк, то спокойно можно жить на 6-м этаже с 25-ти и не чувствовать всех этих людей над собой. Если достаточно лифтов — это как в метро проехать. А знакомства все ровно будут не в лифте. И у вас будет 2-3 семьи с которыми вы в близких отношениях. Главное достаточно лавочек, чтобы было где с ними подышать свежим воздухом. Не превращая это в вечерние тяжелые застолья.

И помните чем больше квартир в доме — тем больше инфраструктуры вокруг, и меньшие платежки. То, что квартиры размазали на большую площадь еще не гарантирует наличие к примеру новой школы. А дальше уже все как пойдет. Может превратиться в каменный оазис, а может в каменное гетто.

Проблема гетто(деградирующего района) не в том, что у людей не правильные мысли изначально. И они убивают свои дворы.
А в том, что в людей пропадает в один момент у многих робота(производство перенесли в Китай, а в Детройте больше негде работать), мотивация, ищут выход в алкоголе и наркотиках.

Когда ротация происходит плавно, то и замещение плохого контингента происходит постепенно. Более успешные уезжают. Покупают квартиры может люди и беднее, но все еще мотивированные. Она же им досталась не от бабули. Большинство заработало на нее.

И часто те, которые покупают квартиру в вашем старом дворе активизируются и сами, без жека облагораживают двор(потому что их детям только 3 года — и им здесь расти. А не на лавочке проституток считать, и говорить как все плохо).

Если все изначально едут в центр Киева на работу — то какая разница, делаете вы это с Гатного или с Харьковского.

Лишние 10 минут. А рядом все равно будет Киев. И работа. И не факт, что быстро разбогатевший сосед морально лучший, чем купившая его квартиру молодая пара айтишников.