Почему не стоит во всем доверять профессионалам?

Первое, что приходит на ум, когда планируешь ремонт — мне нужны профессионалы. Лучшие в своем деле. Лучшие из тех, что могу себе позволить. Они то сделали за свою жизнь такое количество ремонтов — что их знания бесценны. Но не все так однозначно.

автомобилисты
У них всегда есть автомобиль о котором мечтают, пока ездят на стареньком Гольфе. Но уже получают сдвиг сознания. Они высматривают только эту модель на дорогах. И кажется, что только у них ее нет. А на само деле статистика продаж по этой модели средняя по рынку.

геймеры
У них железо только годичной давности, но они уже пускают слюни на новую видеокарту.

гаджетоманы
У них уже 3 камеры, но они ждут еще что-то круче.

меломаны
У них в съемной панельке будет звуковая система Харман Кардон, и очень злые соседи)).

карьеристы
Они прыгают с работы на работу каждый год. Вчера они еще со скрипом прошли собеседование, а уже завтра идут на другое.

Давайте признаем — это существенная часть жизни этих людей. Они не могут довольствоваться тем, что имеют. И даже если пока еще себе не могут позволить, будут ходить вокруг витрины днями.

дизайнеры
Да, они не могут это себе позволить, но они за ваши деньги могут это купить, посмотреть, занести себе в портфолио, еще и получить свой процент от поставщика.
И выглядит эта коллекция, краска, ткань естественно круче той, что была в прошлом году. Производители ведь хуже не сделают. Прогрессируют.

А учитывая, что результат будет отличным — дизайнер от вас еще и получит хороший отзыв.

Стоил ли это 25-30% стоимости ремонта? Не между дешевыми обоями и микробетоном на стенах. А между прошлогодней и новой коллекцией.

Если вы сами себе продумываете ремонт — то у вас есть 1-2 слабости, на что вы можете потратить чуть больше. Интересы людей обычно ограничены. Они не интересуются новинками в других отраслях.
Но если вы доверяете дизайнерам — они в этом всем варятся, у них сдвиг уже давно произошел на этой почве. У них на каждой позиции в ремонте новые каталоги. Новые поставщики. Новые, более вкусные откаты. Чем дороже новая коллекция — тем больше поставщик может дизайнера отблагодарить.
Старая коллекция ведь не такая выгодная — там бы отбить остатки по себестоимость. Не до откатов.

И вот представьте — со всех сторон дизайнеру сыпятся все эти новинки. Очень крутые. Новинки, которые они первый раз видят. Которые будоражат воображения, как же это все будет смотреться. И сколько на этом можно заработать. И 1.5-2к за проект это минималка, которую может получить дизайнер.

Но если он видет, что вы поддаетесь внушению, и на вас можна заработать — то и заработает на вас втройне.

1) за проект
2) на откатах
3) на технадзоре, который вы дополнительно оплачиваете. И на котором он может дополнительно убеждать вас потратится на очередную стильную вещь с новой коллекции.

4) ну и если работает еще и его бригада, его профессионалы — то бинго. Убеждать уже будут они, дизайнер будет приезжать только в самые пиковые моменты.
И количество ненужной, но дорогостоящей работы в проекте сильно прибавится. Стену передвинуть на 10см, сделать миллиметровый наливной пол под ламинат(хорошая подложка это сама отрегулирует), километры ненужных проводов… И все это опытный человек может обосновать.

Да, профессионал с любом деле очень ценен. Вот только он правильно может применить свой профессионализм только тогда, когда будет делать ремонт себе. Имея ограниченный бюджет.
На вас он будет зарабатывать. В том числе себе на ремонт)). Экспериментировать. А если вы окажитесь упертыми — то сольется очень быстро, даже откажется от технадзора. Время дороже.

Продавцы не сильно отличаются от дизайнеров. Единственное отличие их от дизайнеров — они даже не кайфуют от конечного результата, им портфолио не нужны, повторных клиентов у них мало. Люди обычно закупают все и сразу. А те, которые долго выбирают — в итоге ищут те же светильник в интернете дешевле.
У продавцов конвейер. Для них вы просто цифры. Вы не придете к ним за вторым таким же диваном. За второй кухней.

Часто они даже не видят то, что продают вам. Вот стоит в шоу-руме несколько диванов. Вы пришли посмотрели. Вам показали каталог с большим выбором — и вы заказали, внеся предоплату. Диван даже не бывает в том месте, где вы делали заказ. Он сразу со склада везется вам, и доставщик или сборщик забирают остальную сумму.

дорогие диваны от дизайнеров

И если в каталоге все отлично, а вот в реальности не очень — то ему все равно, ему важно закрыть сделку. Потому, что если вы выйдете с его шоу-рума, то вы больше там не появитесь.
А так договор заключили. Получили треть суммы, которую даже в самых скандальных моментах очень сложно получить назад. Проще согласится на то что привезли, чем проходить через все эти круги ада. Особенно? если корпусную мебель уже собрали.
Так считает обычный покупатель! Который спальню покупает раз в 15 лет. И ему не с чем сравнить.

Дизайнер, когда предлагает товар как минимум понимает, что он заказывает. Он ведет вас в шоу-рум, где есть образец. Он отвечает за конечный результат. Так как по факту он убеждает вас это купить. И впереди еще много вещей, которые он вам должен предложить. А в конце и вовсе керамические ретро выключатели за 900грн/штука от «бренда с историей», и доставкой с Китая.

Всегда ставьте лимиты на бюджет. Лимит меньше реально предполагаемой суммы. И дизайнер, и продавцы будут ориентироваться. Фраза «деньги у нас есть, но мы именно на этот предмет интерьера не хотели бы их тратить» не работает. Вам всегда будут предлагать сделать исключения вот только сейчас, только на эту вещь. А завтра будет завтра.

И часто предмет интерьера стоит в разы дороже — но по факту польза от него несопоставима с обычной. Все эти крутые диваны, которые даже не раскладываются. В однокомнатной квартире. Вы в своем уме? У вас не будет никогда гостей? Зачем тогда вам посудомойка? Огромный стол с дорогим раскладывающимся механизмом, вместо кругляшки на троих. Зачем вам гостевой и мастер санузлы в двушке?

Вы либо отказывайтесь от этого «набора гостеприимного хозяина», либо незачем пичкать квартиру этим всем на половину. Либо вы без этого не можете, либо это у вас в лучшем случае раз в месяц происходит. И обойтись можна и стандартным набором.

Вы либо используете все эти шкафы и технику на кухне. Либо нет. В однокомнатной квартире у вас жизнь кардинально не изменится.
Вам проще ее сменить, чем жить там с тремя детьми. И тогда вам действительно посудомойка не помешает.
Вы пиццу даже с коробки не вынимаете — не обманывайте себя. По вечерам вы стоите в очереди на готовых салатиках в супермаркете. И не давайте дизайнеру и продавцу возможности себя убедить, что вы поменяетесь. Квартиры холостяков в большинстве одинаково используются. Но бюджеты, потраченные на ремонт разные.
Максимум, на что вы пойдете — это мультиварка. Но уже после, без них. И точно не хлебопечка. Зачем вам столько розеток? Да бывают исключения. Вы себя знаете лучше дизайнера, но почему-то забываете об этом.

Если квартира побольше — можно сделать вывод под посудомойку, и провести кабель под духовой шкаф. Пусть будет. И спокойно ящики использовать под хранение. Когда-то сгодится. Не обязательно все немецкой техникой заваливать сегодня. Вы в духовом шкафу приготовите впервые за 2 месяца — но чистить его придется.

У нас ставят дорогие фильтры на очистку обычной воды, которая течет по гнилым городским трубам (которые раз в пол года прорывает).

И через месяц уже устанавливают приложуху по доставке воды.

Студия собирает вам кухню. Убеждает вас взять уникальную технику под эти резьбленные фасады. Технику, которая есть только у них. Фасады, которые есть только у них. Ведь они единственные дистрибьюторы и того и другого в стране. И попросту даже не с кем цены сравнить.
А нужно ли вам это?

И заметьте все они советуют обращать особое внимание на мелочи. Угол плитки с зарезом под 45, правильная стыковка разных фактур, стыковка столешниц. Да это почти всегда выглядит круче. Но во сколько раз? Все измеряется в деньгах. И тот плиточник, который может сделать, и главное имеет инструмент под идеальный запил 45 стоит гораздо дороже обычного качественного плиточника. И платить вы будете ему дороже не только за сам запил, но и за всю работу. С этим умением он уже считается высококвалифицированной рабочей силой. И материал для работы он советует уже повышенного качества. И ваш бюджет трещит.

Стыковка ДСП-шной столешницы на столько вам режет глаз, что вы готовы переплатить только из-за этого в 4-5 раз дороже? У камня стыковка лучше. Это ведь не колхоз. Вот только ваш ЖК, построенные в полях, на когда-то колхозных землях под Киевом вас не смущает.

Когда обращать внимание на мелочи — то кажется, что вам предлагают значительно лучшие решения. Но глобально ведь не на столько, чтобы в разы платить за один и тот же функционал.

И в 100-й раз наверное повторяю, если бюджет безлимитный — делайте, оно действительно смотрится круче. Но если вы даже не можете позволить себе двушку — то кого вы обманываете, когда делаете каменную столешницу в однушке на Позняках? Ваш застройщик пожалел плитку АТЕМ для облицовки фасада первого этажа вашего 25-ти этажного дома в 2 км от метро, заменив ее на крошку.
А вы в квартире делаете Версаль.

И да всегда есть желание получить консультацию у самого лучшего эксперта на рынке. Вот только игроман вам посоветует мышку, которая будет стоить половину стоимости вашего ноутбука. И он действительно выбрал вам самый лучший вариант на рынке. Вот только вам бы что-то попроще. А в попроще он не разбирается — просто укажет пальцем наугад. Этой ценовой нишей он никогда не интересовался. Это ему не сильно интересно. Как не интересно крутым дизайнерам работать с ЛДСП, плиткой с Агромата и натяжными потолками. Просто потому, что это их не достойно. Мало того, что они на этом не зарабатывают, так еще не развиваются. Это масмаркет. Клиентов у них достаточно, и если держаться за некоторых до последнего, то только если их контора будет делать все под ключ. И да там всего выше названного не будет. А будет шпон. Он ведь неповторим. И цена тоже несравнима с дешевыми аналогами!!!

А рисовать проект, и тратить на это свое драгоценное время, и изнашивать свою драгоценную фантазию они не желают. Ищите тех, кого это не обидет. И которые с этими материалами работают. И могут вам посоветовать, а не уступить, спихнув всю ответственность за конечный результат на вас. Профессионалы бывают разные.

Внесите свой вклад в развитие блога, поделитесь статьей с другими: