Проводка в квартире.

Каждый начинающий ремонт человек знает, что есть 2-3 элемента, экономить на которых не рекомендуют. И электрика один из них. И наверное самый важный. Так как он самый сложный в демонтаже, если что-то сделали неправильно. Это все деньги. А иногда и плохая проводка в квартире вызывает трагические последствия.

Но пользуясь страхами клиентов, ремонтники неплохо так зарабатывают, включая в понятие электрика все, вплоть до электрических приборов, которые будут работать от нее. Рекомендуя надежных производителей электроники, светильников. Хотя те уже давно все стабилизируют на своей стороне. И получается двойная защита. И двойная переплата. Но вернемся к самой проводке.

Есть несколько способов прокладки проводки.

1) Проводку проложил застройщик (да и такое еще бывает, все зависит от подрядчика), и ремонтники не пожелали с вас содрать еще несколько десятков тыс. грн за ненужные работы. Просто доделали мелочи которых не хватало. Или сказали, что от застройщика априори не может быть ничего качественного, ссылаясь на оптимизацию на материалах. Ставя взамен ненамного лучшую альтернативу. Так как сильно дорогую вы не потянете, а от лишней работы они не откажутся. 

2) Квартира на вторичке — какую сделали, такой и будете пользоваться. И даже не думать об этом вопросе. Если только проблема не критическая — и потом нужно все переделывать. И не только проводку, а весь ремонт в итоге. Если вас током не бьет от поглаживания обоев — то сойдет. Просто перестанете пользоваться некоторыми точками. Вот и все.

Другое дело когда все делать с нуля. И вот тут начинаются свистопляски. И здесь уже будут споры — как делать внутрипольную или потолочною разводку.

Первый вариант естественно дешевле. Ведь большинство розеток 20см от пола. Проще в монтаже, и уже гипсокартонный потолок не обязательный. Положили, закрепили по минимуму и засыпали стяжкой. Здесь без гофры никак.

Второй вариант все к потолку должно очень надежно крепиться. И можно делать бесконечное количество точечных светильников. Все ведь зашьется гипсокартоном.

Конечно при затоплении вами внутрипольный вариант более рисковый. Всегда найдется трещинка куда вода затечет. С меньшей угрозой, но все же может и потолочный вариант заискрить. Особенно когда все зашили гипсокартоном. А потоп серьезный. То перед тем, как вся эта конструкция рухнет на голову — она наполниться водой.

Естественно самый безопасный и надежный способ это прокладка в гофре. Никто не спорит так нужно делать по всем правилам.
Но сколько это будет стоить? Сами материалы. Работа электриков. Естественно дороже. Поэтому и такие вопли, что только так.

Ок имеется безграничный бюджет — делайте. Только наверное в бизнес+ классе.

Закладка провода в штукатурку в обычном виде.
Наиболее распространённый вариант. Главное не экономить на проводе. Изоляцию сейчас делают с расчетом на это. Замазали штробу гипсом и забыли.

Открытая разводка.
И здесь уже идет фетиш. Если это лофт сразу обязательно отправляют на специализированные ретро сайты. Где вам впаривают ретро провод в тканевой оплете. Это конечно дорого смотрится — но это лишние деньги. Сюда нужно брать и ретро включатели. А это уже совсем другие цены. При этом, что не всегда они качественные. Просто лимитированная серия.

Подсчитав все это — энтузиазм пропадает.
Это одна крайность. Зато красиво.

Но есть и другая — прятать все в пластиковые короба. Дешевые белые пластиковые короба. Зачем?
Ведь можно за счет цветовой гаммы проводом сделать с наружной проводки декоративное дополнение к интерьеру. И все мы восхищаемся модными айтишными офисами, где почти все навыворот. И все это обыграно. Но вот повторить это у себя в квартире те же айтишники не хотят пока.
Если это внутреквартирная проводка — то почти любой провод который идет в штукатурку можно использовать во внешней разводке. Да естественно не брать самый дешевую, и мутную изоляцию. А дальше по уровню крепите.

Естественно все это делается не по идеально ровных стенах. На них это точно не будет смотреться. А вот на слегка грубоватых, на кирпичных, на блоковых, монолитных — очень современно.
Оставляете потолок в бетоне -— и на свой вкус паутинкой раскидайте все эти провода.

И не слушайте разных идеалистов. Эти люди десятилетиями пользовались переносками и ничего их не било. А здесь вот прям опасность. Всегда проблемы были именно в самой розетке чем в проводе.

Но здесь другой вопрос. Если есть малые дети — то крепить провод в розетке нужно очень качественно. Да и сами розетки(кстати они все наружного монтажа) должны намертво крепиться. Чтобы плечом не возможно было зацепить случайно.
Вероятность того, что дети из любопытства будут туда пихать проводки бельше, нежели они будут это вырывать от основания.

Мой единственный детский опыт с током был именно по причине любопытства. Когда штекер с обрезанным проводом совал в розетку.

Остальные именно из-за некачественных розеток.
И помните, какую бы вы идеальную разводку не ставили в квартиру — поставив красивые, но китайские светильники вы перечеркнете все это.

Вы видели какие там дешевые проводки при разводке на каждый плафон. А эти люстры на пультах, где все проходит через коробочку за 100грн с непонятными проводками. Зато люстра стоит 6тыс. грн. Просто плафоны и другие финтифлюшки ведь уникальные. Такого больше не у кого не будет.
Покупаем непонятные переходники на телефоны в переходе.

А есть ли у вас деньги на европейские люстры(не все даже польские могут себе позволить, подсчитав их количество)? Если нет — то и незачем тратиться на проводку. Просто проложить оптимальный вариант. И забыть на века. И заметьте, и турецкая и немецкая розетка когда с нее высовывать штекер искрит.

И тем более не нужно в двушке делать щиток на 30 автоматов, заводя все эти провода. Это красиво смотрится, это теоретически правильно. Но это бесполезно и бессмысленно. И да опытный электрик найдет во всем этом смысл. Но вот платит за ремонт не он, а вы. А он зарабатывает.

А фраза «на полу, сантехнике и электрике не экономят» конечно часто встречается. Но важно именно не экономить. А не в разы больше на нее тратят, надеясь исключительно на цену. И часто все зависит от рук, которое это все монтируют. Но почти всегда половина розеток прозапас никем не используются.

Делиться знаниями приятно: