Рассрочка на квартиру. Кому больше нужна ? Им или нам?

Только малая часть покупателей может (хочет) оплатить всю стоимость своей будущей квартиры. Преимущественно это матрасники, свидетели «дна строительного рынка». Даже относительно дешевая цена на квадрат в долларах не каждому позволит всю сумму собрать в один момент. Те же ІТшники при неплохой зп должны целенаправленно несколько лет собирать. Большинство стоимость квадрата считают сразу в категории рассрочка. Даже не спрашивая об экономии при 100% оплате. Не задумываясь, сколько они все же переплачивают. С таким подходом можно говорить, что это беспроцентная рассрочка. Только вот цена все же отличается от полной стоимости квартиры.

Мотивация активировать рассрочку у всех разная:

1) нет денег, но есть зазор времени чтобы их заработать. Купить, и пока все строится поехать в худшем случае в Польшу на 2 года и оплачивать частями.
Это же не ипотека — что сегодня нет и завтра нет этой суммы. И на протяжении 20 лет ее в один момент не будет. А вот частично с з/п можно погашать. Да сейчас при таких ставках это не выгодно. Но в идеальном мире это именно так и работает.

2) обойти контролирующие органы. В один момент сложно оплатить. А если на год дается беспроцентная рассрочка — то можно понемногу накидать нужную сумму. Но здесь есть подвох — с каждым годом порог все ниже и ниже. И кидать все чаще и чаще придется.

3) тоже если беспроцентная рассрочка, то можно предварительно заключить договор, внести то что есть на руках, и подождать момента когда ваш депозит можно снять без потери процентов.

4) у вас есть 10-ка на руках, и старая квартира по наследству, или допустим однушка. Вы закидаете минимальный взнос, с зп по возможности гасите платежи, и параллельно не спеша ищете на свою старую квартиру покупателя. И продав ее гасите все остальное. Проданная готовая квартира по любому перекроет новостройку в спальном районе. А дальше собираете на ремонт.
Главное не переоценивать свою хрущевку)).

5) переуступка
Закидают определенную сумму на старте проекта в котором уверенны, выцепляют самммые ходовые планировки. И до момента сдачи дома могут ее еще и переуступить. Не подвешивая в воздухе всю стоимость квартиру. А поверьте у многих ЖК ходовые квартиры разлетаются очень скоро. А то что остается не всем подходит, и можно им предложить накинуть несколько тысяч/кв за стоящий вариант.
А если ты еще и знаешь инсайд, что недвижимость в гривневом эквиваленте должна расти за год, как это произошло недавно. То еще мини бонус.

6) Если застройщик дает рассрочку на 10 лет, то задумайтесь кому она больше нужна — вам или ему. И какой должна быть маржа у него, что он может подвесить такие деньги на столь долгий период. Может слова сейлза о том что «это последняя квартира в этой очереди» не более чем слова. И квартиры не разлетаются на котловане у этого застройщика, как вас пытаются убедить.

Знал один ЖК, который делал упор на рассрочку, и за 100% оплату давал только 2.5% скидки. То есть именно там в рассрочку брать было рентабельно.

Но в большинстве случаев рассрочка гораздо дороже 100% оплаты. И народ берет. Особенно люди с неплохой зп используют рассрочку как мотивацию для накопления денег.
Когда у вас деньги как бы и есть, но вот не задача, вы уже какой год не можете заставить себя заставить начать копить на квартиру, потому что постоянно хочется путешествовать, да еще и вкусненько и питаться и перекусывать. А повесив на себя рассрочку, вы как бы автоматически часть денег должны каждый месяц. И на хотелки попросту не хватает, и как бы это и не критично. Ведь на горизонте уже видно газоблок, утеплитель и вент фасад. И ремонт не за горами.

Точно не стоит аргументировать оплату в рассрочку только тем, что если не достроят то и доплачивать не нужно.

Потому что если все так будут думать, но момент нехватки ликвидности у девелопера закончится гораздо раньше чем вы ожидаете. И вся сумма которую вы можете проплатить, но не желаете и тянете ставив застройщика не в самую лучшую ситуацию. Особенно если он финансирует проект по-белому, без каких либо схем с перекачкой ликвидности между объектами. Стадным рефлексом можно окончательно загнать собственный объект в долгострой.
Если вы не уверены в застройщике, лучше и вовсе не инвестировать в этот объект, чем в самый неподходящий момент еще и с вашей стороны прекратится финансирование.

И когда внезапно на год переносится сдача дома, это не потому что нечестный застройщик. А потому что дом должен быть сдан до момента окончательного погашения рассрочки. То есть деньги люди еще должны, а материалы и работа уже чем-то должны быть оплачены.
И подозреваю, что если у вас погашение до какой-то даты, то получив эти все деньги сегодня в полном объеме, за следующие пол года дом будет хоть и с задержкой, но достроен.

Подытожим

Рассрочка — это точно не ипотека. Случайных клиентов здесь не бывает. Тех, которые устроились на хорошо оплачиваемую работу и сразу побежали с этой справкой в банк. Думая, что они незаменимы и карьера будет идти только вверх. А ВВП страны будет расти ближайшие 20 лет на 7% как в 2007.
Здесь люди как минимум могут в течении 2-5 лет все оплатить.