Почему я не люблю рейтинги — топ5 ЖК или застройщик года?

Все просто — никакой выборки никто не делает. Создавая рейтинг — пишут свое субъективное мнение. А чаще и вовсе манипулируют такой формой, поднимая доверие к рекламируемому товару.

Пример — тема «ЖК с пентхаусами».
Публикуют рейтинг топ 5 таких ЖК. Заполняют их крутыми картинками с действительно полноценных пентхаусов, которые доступны на рынке. И потом 5-й позицией ставят ЖК в спальном районе, где есть просто двухуровневые квартиры с явным перекосом по цене. И естественно вы не можете себе позволить квартиру с топ4, где вам и панорамные окна предложат, и персонализированный выход на этаж, и даже террасу.

двухэтажный пентхаус

Аппетит вам нагнали. Заинтересовали красивым стилем жизни. Таких денег то у вас нет. Есть на квартиру на Позняках. Где вместо элитной недвижимости с видами на центре, вы получите двухуровневую квартиру на 80кв, где второй этаж будет просто уходом застройщика от обязательства строить тех этаж. А вы за это еще и переплатите.

Вместо персонализированного этажа, вы получите 25-й этаж и лифты Карат или Евроформат, которые будут ломаться чаще, чем мастер будет успевать его ремонтировать.

Такие квартиры есть почти в каждом современном доме. Автор же своим рейтингом акцентирует ваше внимание именно на этом ЖК. Главное — заинтересовать. Может вам цена на такую квартиру и не подойдет, может планировка — но переходы на сайт застройщика будут.
Скорее всего будет даже звонок в отдел продаж. Дальше только от мастерства менеджера зависит как организовать вам посещение отдела продаж.

А не было бы этого рейтинга ТОП5 и вы бы даже не знали, где строят этот ЖК.

А всевозможные номинации «Застройщик года» или «Жилой комплекс года» от неизвестных статистов)). Главное медийный повод. Дополнительный повод разослать всем агентствам прес-релиз. Издательствам контент, а застройщику посетители на сайт.

Лично меня устраивает поиск недвижимости на ЛУН. Зашел, посмотрел планировки. Если криво — закрыл, если правильные — дальше смотрю рендеры. Если очень понравились — смотрю другие проекты от этого застройщика (рендери и реальность). Дальше ищу транспортную и учебную инфраструктуру. Анализирую, соответствует ли цена квадрата тому, что я просмотрел раньше. И уже потом смотрю, что здесь доступно за ту сумму, что у меня есть.

И не пугаюсь если цена дороже той суммы, что у меня есть. Особенно если у застройщика грамотные угловые квартиры с возможностью перепланирования. Для меня, выросшего в трешке на 60кв — нет ничего не возможного. Главное количество окон, и правильное расположение несущих колон. Я помню те времена, когда во Временах года в свечках были однушки на 60кв, с коридором в 16кв. ЗАЧЕМ?

Берешь планировки, которые есть в наличии и крутишь их со всех сторон. Перепланируешь. Сносишь все допустимые стены, и рисуешь свои.

И ни один рейтинг не убедит меня, что ЖК заслуживает моего внимания. Это же субъективное мнение журналиста, а вы тратите на это свое время. А уникальности в этом минимум. Если вам нужна квартира — ваше утро должно начинаться с проверки — не упало ли с Лун письмо о новых проектах.

Нет это не реклама этого ресурса. Просто в свое время случайно выбрал его, и менять на другой не стал. Может у других агрегаторов есть и новые инструменты поиска, классные примочки. Но посмотреть новый объект мне хватает. Все эти 3д туры я даже у них не смотрю. Своей фантазии хватает. Анализировать только самому. Анализ одной карточки ЖК займет от силы 2 минуты. А фильтры, которые у вас сформировались живя в Киеве, на старте отсеивают все ненужные варианты, и составляют свой личный рейтинг. Сухая информация, без чужого мнения по ЖК.

Или, чтобы повысить узнаваемость своего ЖК из 100 других, застройщик лепит в нем какой-то арт объект. И опять рассылает пресс-релиз. Мне от этой бетонной массы не холодно не жарко.
Ок, пусть стоит. Ок, не помешает. Дети гостей сделают селфи.

Но ехать, смотреть этот ЖК только из-за скульптуры чего-то там я не стану. И уж точно они не убедят меня этим посмотреть на их кривые планировки по другому. Или дорогой ландшафтный дизайн с лужайками цветов. Это все круто для первого впечатления. Все это круто было бы на халяву. Именно поэтому я могу обратить внимание на высаженные деревья. Потому что их посадил и забили. А то за чем нужно ухаживать — это не магнит. А статья в ежемесячной платежке.


Для меня важны:
Репутация застройщика.
Перспектива локации.
Планировка.
Визуальная часть фасада дома.
Транспортная доступность.
Учебная инфраструктура.
Природный магнит рядом.
Количество паркомест.
Красивый холл.
Материал стен, как бонус.
Все остальное это уже маркетинг и модные концепции.

Почти во всех рейтингах выше те, у которых шире рекламный бюджет. Либо количество респондентов ничтожно мало, либо просто неправильно сегментировано. И даже правильно сделанный опрос на сайте — всего лишь опрос узкого сегмента рынка, который посещает этот сайт, а не 10-ки других. Смотрят того или иного видеоблогера.
Без рекламы никуда. Вы просто не узнаете о большинстве ЖК.
Но это не должна быть манипуляция. В виде искуственно созданных рейтингов или из пальца высосанных фактов под видом глубокого анализа ЖК.

Внесите свой вклад в развитие блога, поделитесь статьей с другими: