Квартира в областном центре или пригород Киева?

В прошлом посте я анализировал вопрос переезда в другое место, если у вас есть значительная сумма денег. И вы не привязаны к постоянной работе. Тогда был проанализирован вариант Берлина. Европы. И того чем бы вы там занимались.
Сейчас же я хочу поговорить о людях, которые просто стоят перед покупкой квартиры в областном центре нашей страны. Деньги совсем другие. Но они есть. И стоит выбор — куда дальше двигаться?

Но областные центры есть разные. В городах от 200 тыс. до 400 тыс. делать часто нечего, и уехать за город для тихой жизни считается логическим сценарием. То в городах близких к 1 млн — полно центральных районов, в которых шикарные виды с окон, и жизнь бурлит под ними.

А главное имеете возможность расти, меняя места работы. И ваша ниша безгранична, а не вы упретесь в потолок через 5 лет как в мелком городе. И менять шило на мыло не хочется. Менять Одессу на Киев может только человек, который не вырос в Одессе.

Первый вариант. Успешны, но с потолком.

Вы отличный специалист. Заработали на свое первое жилье. И стоит выбор, а что дальше? Какой потолок заработной платы по твоей профессии в городе? Способны ли вы перешагнуть черту наемного сотрудника и перейти к собственному бизнесу? Или просто продолжать зарабатывать зафиксированную сумму, и ждать пенсии.

И да Киев не панацея. Здесь тоже есть потолок наемного сотрудника. Правда не такого монолитный как в других городах. Здесь есть международные компании. Есть новые рынки. Есть IT-отрасль. Где ваша заработная плата зависит только от того, как проект масштабируется.

Но если в Киеве будет значительный зарплатный рост — то здесь есть и такой же квартирный вопрос.

И купить квартиру в центральном районе за 12к грн/кв. не реально.
А в областном центре это будет прям крутой дом. Да может еще без вент фасада с керамогранита, и без вида на центральную площадь. Но точно знакомые зацепят. По городу можно передвигаться пешком. Там все интересные места в радиусе 2км. Вы сделаете качественный шажок в жизни.

И за 12к грн/кв. в Киевском регионе можно купить только в пригороде. И даже не всегда в центре, со школами и детсадами. Когда у вас есть маленькие дети то наверное перед переездом вы подумаете 10 раз. Нужно ли оно вам. Поглядите на них — и успокоитесь. Все что надо у вас уже есть. А ехать куда-то, за чем то. Желания не возникнет.

Но когда вам скоро 30. Семьи нет. На роботе потолок. При этом все женаты и только о своих семейных делах говорят. И определенная сумма на руках, и вы уже просматривали вакансии в Киеве. Может не осознано. Может только ради того, чтобы сказать, что вам директор недоплачивает. Но перекос есть, и он серьезный. Почему бы и не попробовать?

Вам будет просто нечем заняться. Все уже поженились или вышли замуж. При этом давно. С ними вы не сильно часто встречаетесь. Как бы есть друзья, но только по большим праздникам на пол часика пересекаетесь. Почему бы и не сделать шаг вперед.

Будет ли это побегом от проблем? Наверное. Усугубит ли это проблему? Наверное нет. Тут в Киеве таких как вы огромное количество. Может это шанс?

Или смириться и купить квартиру в Хмельницком. Согласиться на мамину рекомендацию, на не амбициозного человека. И неинтересно, но зато стабильно жить скучной жизнью. При этом все время перед сном, жалеть что не уехали вовремя. Совсем не уехали.

Да уехав, наверное вы тоже не получите того, что себе фантазировали. Но как минимум вы будете себе убеждать, что сделали правильный выбор. И это все же позитивно будет сказываться на настроение. Да и о ваших неудачах будут знать гораздо меньше людей.

И в отличие от Берлина, найти новых знакомых в Киеве проще. Здесь почти каждый говорит с вами на одном языке. Было бы только желание.

Но да, вы наверное будете жить в пригороде. Или небольшой однушке в Киеве. Но зато останется мотивация развиваться. Двигаться постепенно к центру. И искать себе сожителя с такими же как вы принципами и доходами. А в случае успеха — аккумулировать общие результаты. Молодых людей с квартирой и без активной личной жизни в Киеве полно. Да у них искаженная жизненная стратегия. Но она же такая, как у вас. И вам будет легче в кругу подобных себе.

Второй вариант. Заработали, но нужно обязательно что-то менять.

Вы уехали в Европу заработать на квартиру. Деньги заработали. Робота, которую там делали вам не по душе. Всю жизнь ею заниматься вы не хотите. Пора возвращаться. И возвращаться в то место, которое вас подтолкнуло уехать не хочется. Средняя зп по рынку не подросла особо. Периодически ехать снова за заработки нет желания. И мысль купить квартиру в Киеве проклевывается у многих. Там то зп больше. Роботы больше. Квартира у вас будет.
Да, на роботу дольше ехать. Но зато жизнь куда интереснее. И живите себе жизнью коренного киевлянина. Которому не нужно каждый месяц платить за аренду. И денег более чем достаточно для сытой жизни.

И может это и не всегда так, но это очередной шаг вперед.

Живя в областном центре, вы сделали первый шаг — поехать подзаработать. Сейчас делаете второй. Вы едете в большой город. И как минимум ваши дети будут стартовать уже в других условиях. Может ничего у них и не выйдет, и они подрастут и так же как и вы, стартонут свою взрослую жизнь с заработка в Китае. Но как минимум вы перед собой будете честны. Вы сделали все, что могли. Два минимума, два шага. Но сделали. Вы не стали известным ученным. Не стали удачным примером. Но вы не сидели на попе, ожидая «покращення».

А просто купив квартиру в областном центре, ваши дети будут через 20 лет перед таким же выбором, как и вы, перед «путешествием в Польшу/Китай». Или учиться в университет в Киев?

Зделайте за них первый шаг. А дальше пусть реализуются сами.