Релокация. Особенности переезда в европейские страны

Вам нравиться наш город?
— Однозначно да.
Готовы ли вы остаться здесь навсегда?
— Ну не знаю. Пока еще нет.
Вот так большинство релоцированных сотрудников отвечают почти о каждом городе, где они сейчас работают. Для всех мечта — релокация в Лондон, Париж, Нью-Йорк. А переезжают пока явно не туда. Но постепенно…

Когда вы молоды, без детей и даже без второй половинки, то релокация — это как на фестиваль съездить. Все драйвит. Вы не о чем не задумываетесь, вам предложили и вы уехали. Не понравилось — вернулись или поехали в другое место. Зарплата с арендой сошлись и все ок.

переезд вдругую страну

А вот во взрослой жизни, если и менять место жительства, быт и подвергать детей дополнительным нагрузкам — то уже это делать осознанно, в страны западной Европы. Где уровень жизни на порядок выше. И если вы туда едите — то с уверенностью, что сможете там осесть. Дети будут учить английский и испанский, немецкий, французский. Без этих языков в будущем вам ничего не светит. А за гражданством без знания языка даже соваться не нужно.

Говорят «Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек».
Ок, но если английский вы будете использовать постоянно, то уехав со Словакии, Чехии или Венгрии — вы больше нигде его не примените. А усилия потраченные на его изучение — могли бы быть применены на что-то полезное. То же самое и с Западной Европой. Не логична релокация в страны, где население меньше 10 млн человек. Вы сами себя ограничиваете. Не зря ведь Голландия, страны Скандинавии хорошо знают английский. Они сами не верят, что смогут прожить в этих комфортных, но скучных странах. И что им обязательно поступит предложение переехать в компанию с Больших стран Европы, либо США.

А вот Германия, Англия, Испания, Италия Франция — там большинство людей и вовсе английский слабо знают. У них есть свой язык. Своя полноценная экономика, возможность развиваться внутри страны. То же самое США. Когда у вас шикарный уровень жизни, то ехать в Тайланд или Бразилию, чтобы посмотреть не каждому по душе. Каждый вызов идет линейно. Без материального улучшения. Да сменить обстановку, узнать другую культуру. Но финансово вы не выиграете сменив Германию на Испанию. Или Калифорнию на Майями.

А наши люди планируют, что они сначала переедут в Словакию, потом подвернется релокация в Чехию. Там уже и с Германии на вас обратят внимание. А уже дети сделают окончательный шаг в Берлин. Только не все пройдет как по маслу.

Сначала вы застрянете в Словакии на 5 лет. Потом не факт, что в Чехию вы уйдете на улучшение, но ведь движение по плану главное. Шаг в Германию и вовсе может затянуться, и вы предпочтете Австрию.

И если вы думаете что будет легко как в кино, или успешных блогах — то учеба в приватной, чисто английской школе не всем по карману. Вы ведь не представитель Cisco в стране, и даже не главный инженер. Вы видимо будете обычным синьором, с потолком по зарплате. Иначе вас бы сразу пригласили в США или Германию. А не таскали по всему миру.

А что может позволить себе рядовой сотрудник с зп 2-3 тыс.  чистыми. При этом жена у вас как минимум на старте каждого переезда работать не будет. Дети будут ходить в государственные школы. И если маленьким все равно с чего начинать, то попав в чешскую школу в 4 классе, они будут сильно отставать от сверстников. А это гигантский стресс. И словацкий или венгерский язык им попросту будет уже не нужен, после очередного переезда.
Вот я сильно сомневаюсь, что горизонтальная «релокация по Союзу» пошла кому-то на пользу. При этом у большинства был один язык.

Или дети военных, которые постоянно меняли место дислокации, счастливы от того, что в каждом городе у них много друзей. Друзей, которых они потеряли. А чем старше человек тем менее крепкая дружба завязывается. И есть сомнение, что они сейчас общаются на казахском.

Если у вас есть предложение с небольшого города в западной Европе либо Праги или Будапешта. Уезжайте в Германию. В небольшом городе у вас погружение в немецкий будет полноценное. И за 3-4 года вы можете выйти на неплохой уровень, чтобы конкурировать на их рынке. Дети начнут изучать язык. Сады, школы. А дальше Франкфурт, Дюссельдорф, Мюнхен, Берлин. И Жизнь удалась. Даже если процесс затянется — вы не будете стоять перед выбором «а оно мне нужно, детям учить новый язык, менталитет другой, останусь в Чехии, здесь тоже неплохо». А просто погрузите все нажитое в фургон и переедете.

переезд с детьми

Или останитесь в этом небольшом городке, подсчитав ваши планируемые доходы и расходы большого города.

Если вы не планируете постепенного движения, а вам бы хоть куда-то, только свалить — то релокация в Польшу идеальный вариант. Жизнь станет качественной. Зарплата выше. Экономика страны с населением под 40 млн растет. Мест для смены работы достаточно. Переехали, учите язык. Берите ипотеку и наслаждайтесь улучшенной жизнью. Пусть дети лучше направят усилие на изучение нормального английского, или технических специальностей.
И естественно нормального польского. Поступит вам предложение всей вашей жизни с Западной Европы — сядете обсудить с женой. Но Польшу на Португалию точно менять не стоит. Разве что на пенсии.

Но, это если вы ценный специалист. Вы уверенны, что переросли этот рынок, местных специалистов. Деньги больше вас не мотивируют. И есть желание и время принять новый вызов.

Если здесь не получается, а там думаете, что все двери вам открыты — то сомневаюсь, что вы качественно улучшите свою жизнь.

Чем снимать всю жизнь квартиру в Чехии отличается от того же процесса здесь? Кроме цены. Да у вас там будет больше зарплата. Но и стоимость квартиры будет тоже кратно больше. А в той же Германии у вас и вовсе не будет ощущение, что IT там ценится больше чем преподаватели. И вы всю жизнь проработаете на аренду либо ипотеку. А здесь за 5 лет можно уже купить себе квартиру. При этом даже в центре.

И отложить здесь у многих получается. А вот из опыта живущие там — это редкость. Они просто платят аренду и не задумываются о покупке. Но в этой отрасли есть такая особенность — ваша экспертиза устаревает очень быстро, и за что вы будете потом снимать, если вас уволят? К примеру в 45 лет. А еще жить и жить.

В США — гарантированная пенсия у среднего класса будет до 1000 долл. Попробуйте на эту сумму прожить на пенсии там. Продолжая арендовать. И едут в более дешевые страны, как бы путешествовать.

Или приходиться лично откладывать в пенсионный фонд. А если не из чего откладывать? Если инвестиции этого фонда прогорят. Что делать? Чем инвестиция в однушки в Киеве хуже?
Получаете пенсию, и параллельно сдаете квартиры. Либо и вовсе — дети съехали, и вы переезжаете в однушку, и сдаете свою трешку. А на жизнь здесь нужно в разы меньше.

Красивая жизнь с картинки за рубежом стоит немалых денег. Туризм и быт сильно отличаются. Ведь отложенные за пол года деньги вы спускаете с приятным выражением лица за 7 дней. Получая самые лучшие воспоминания.

И не все, уехавшие на пмж, могут позволить себе такую жизнь каждый день. А жизнь от зарплаты до зарплаты везде одинаково скучна. И везде нужно работать. Не каждая релокация движение вперед. Часто это движение на месте, учитывая все плюсы и минусы. Но многим необходимо это движение.

Как и однообразные путешествия на выходные в Европу. Дорога в аэропорт, ожидания, перелет, уши. Прилетели, заселились. Походили по относительно однотипному старому городу. Зашли в несколько заведений, попробовали еду, пиво, вино. Сувениры, открытки. Посмотрели стандартный набор — 1 собор и два музея, и уже домой лететь нужно. В крайнем случае в понедельник к обеду нужно быть на работе. Но эта поездка драйвит целый месяц. До следующей такой же. Это когда вы молоды.

А если у вас 2-3 детей. То путешествия на уик-энд уже вас не устраивают. Просто потому, что перенесенный стресс за столь короткий период не стоит полученного удовольствия (внимание — для всех участников путешествия).
И выбираете уже полет минимум на недельку. Нужно совместить 2 рабочих графика и 2-3 учебы. И все сведется к общим выходным.
Огромные очереди везде. О дешевых билетах забыли. И большая вероятность, что архитектура, вино и музеи ваших маленьких детей не особо интересуют. Им бы песок, солнце и мороженое. А вам книгу почитать.

Делиться знаниями приятно: