Стоит ли делать ремонт квартиры на продажу?

Если у вас есть недавний опыт ремонта первой квартиры, выгодные строители, набитая рука, скидки в магазинах, уверенность, что у вас отменный вкус — все равно не нужно начинать ремонт квартиры на продажу. Это как минимум пол года (учитывая график строителей).

И если ваша квартира не продается без отделки, то надеяться на то, что ваш «вкусный» ремонт добавит ей привлекательности не стоит. Он наоборот сузит количество потенциальных претендентов обратно пропорционально количеству стилей. Любительница театра у вас лофт не купит, как и любитель крафтового пива ремонт с позолоченными багетами и венецианкой скорее засмеет.

Мало того, что вы заморозили часть денег, вы хотите эту сумму увеличить как минимум на треть.

Скиньте цену и поскорее избавьтесь от этого неликвида. И в следующий раз изучайте рынок перед тем, как вкладывать в этот район деньги.

Другое дело если спрос на квартиру растет, и вам поступило много предложений — сделайте паузу. Накиньте несколько тысяч. Не стесняйтесь. ««Расстроенный покупатель гораздо лучше довольного»». Видимо район очень перспективный, и вчерашние промзоны превращаются в новую модную локацию. Тогда практикуйтесь в ремонте. Или пробивайте потолок. Скажите, что «на другом сайте от фонаря поставили на 10к больше, и от туда пришло 2 звонка. Но мы уже с вами договорились за просмотр. И вы просто можете подождать, пока прояснится ситуация с новыми претендентами. Позвоните через недельку.»

Но вернемся к неликвиду.

Если уже и надумали, смотрите есть ли в домах рядом квартиры с отделкой от застройщика. Каким бы красивым не был ваш ремонт — цену в 100баксах на ремонт вы ведь не выжмите. И ждать пока все эти квартиры продадут, чтобы очередь дошла до вашей — тоже наивно.

Запомните первым и основным аргументом всегда будет «стоимость». А уже потом все остальное.

Естественно, если вы прораб, который сколотил бригаду, бригада сколотила вам состояние, то это просто уникальный бизнес. Вложить это «состояние» в однушку, сделать ремонт(опыт не пропьешь), продать — потом двушку и тд. Да в приоритете сторонние заказы, там то навар часто дикий. Но если делать ремонт снобу, который вынесет мозг и будет слезы лить, что денег уже нет, давайте сэкономим на всем — то лучше себе делать. Но если вы не прораб — то и с ним нужно будет поделиться. И он обдерет вас прилично.

И как обидно будет, когда потратив несколько месяцев на ремонт квартиры на продажу, по вашей квартире еще реже будут звонить. А вы дальше будете утверждать, что изначальная и последующая инвестиции были удачными.

Продавая свою квартиру вы же сравнивали конкурентов? И если конкуренты с ремонтом улетали, то взвесьте, сможете ли вы сделать хотя бы такой же ремонт. И только тогда беритесь за это гиблое дело. Если и квартиры с ремонтом не ликвидные, то не думайте что ваш уникальный вкус прибавит хоть немного привлекательности, в отличие от «минус 10% от стоимости».

И пока вы думаете, пока будете делать ремонт, а потом продавать еще пол года — лучше взять эти 90% и вложитесь в новостройку, только в более ликвидном месте. Тщательно подбирайте объект. Проблема большинства объектов как раз в плохой покупательной способности именно эх квартир, а не всего рынка. И когда говорят, что Киев застроили под завязку — не верьте. Еще ипотека не работает, и все арендаторы — потенциальные покупатели. А крутые проекты всегда ликвидны.

Анализируйте рынок, а не свои предпочтения. Не нужно призирать своего будущего покупателя, и его вкусы. А молиться Богу за то, что они есть:

люди, готовые на Нивках платить больше 1к долл, или на Дорогожичах 1.5к долл.

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею: