35к на ремонт в областном центре. Это нормально?

В феврале был у друзей в областном центре.
Так вот они рассказывали, что их знакомый в ремонт двушки вложил 35к долл. В ремонт 35к. А сама квартира в областном центре стоила при инвестировании наверное от силы 30-ку. Да люди вкалывали за границей несколько лет. Но даже им кажется, что это адекватные деньги для ремонта. Удивительно, но даже мои друзья, которые не имеют сейчас таких денег, считают это нормальным.

Стоит ли тратить такие деньги на ремонт? Естественно да. Если твоя квартира стоит минимум 100-ку.
И если в пригородах Киева цены на квартиру на таком же уровне, что и в условном Ровно, то покупая там квартиру люди часто понимают, что хотят в будущем жить в Киеве. И нет логики во вкладывании денег во временную квартиру.
А в областном центре — либо ты покупаешь квартиру в центре, либо уже думаешь о доме за городом. Да жить за городом экологично. Но тогда детей нужно каждый день возить в нормальную школу. Следить за учаском, убирать снег…

И я поддерживаю людей, которые покупают квартиру в центре(вернее около центра — но эти города небольшие, и спокойно в радиусе 2-3 км можно все иметь под рукой, а это 20-30 мин). Но если двушка при инвестировании 60кв стоит 30к. Но 4-хкомнатная на 90кв будет стоить 45к. И потом на 20к можно сделать приличный ремонт. У всех в семье свои комнаты. Цена во время инвестирования вырастет на 30% где-то.

И если после сдачи, его квартира стоит 39. То вложив он тогда +15к — сейчас она стоила бы 60к. И это еще не берем скидку где-то минус 10% за лишние квадраты между двушкой и 4‐комнатной. При этом в областных центрах строят 9 этажки без паркингов. То есть процесс стройки не более года.
А что имеет эта семья сейчас? Уже двое детей на руках. Двушку на 60кв. Без возможности перепланировать. И они уже спят в гостиной. Зато дорогие двери. И чешская плитка. И каменная столешница. Там еще куча подсветки и проходных выключателей — куда же без них.

И мне интересно — в какой период взросления детей они поймут, что места мало, и оно реально криво используется. И нужно будет опять ехать в Чехию. Хотя всем говорят, что нет. Больше ни ногой. Квартира есть. Заначка есть. Можно спокойно и здесь на 400 долл работать.

И вот реально — люди работают как волы, но когда приходит время тратить заработанное — их клинит, и включается аристократизм.
Для себя же.
Для детей.
Ремонт должен быть красивым.
Я что должен жить в дешевой квартире?

Но обои под покраску зашли бы. Зачем стеклохолст? Раньше родители работали в Португалии, и тут дети гуляли на эти деньги. Теперь уже дети едут зарабатывать, приезжают и пируют. Да они эти деньги заработали. Но с такими тратами на ремонт в областном центре завтра опять придется ехать в 2 смены на стройке батрачить.
Зачем? Чтобы дети жили с подсветкой? Так они тебя видеть не будут. Зачем им эта подсветка? Но все для детей.

Ок, я с ними шапочно знаком. Но есть же их друзья, для которых они будут «старшими товарищами». И будут советовать. Они то уже прошли через ремонт. А их друзья все еще там зарабатывают деньги, которые завтра будут тратить.
У каждого есть знакомые, которые зарабатывают больше других. Но вот до получки одалживают у тех, которые не швыряются. Это тот вариант, это те люди. Наличие денег привычки не меняет. Оно их усиливает.

Единственный оправданный сценарий — это купить такую квартиру, с которой через 5 лет не нужно будет съезжать. А в ситуации с двушкой и двумя детьми придется. И не отобьются эти 35к на ремонт. Вот просто не будет человека, который за двушку 60кв там отдаст 75к. Тот, кто имеет такие деньги в один момент — наверное уже мыслями за городом. Либо присматривает пентхаус в центре в строящемся доме. Это когда постепенно тратить — то незаметно, но если в одной руке эта сумма, а во второй документы на конкретную квартиру — то как минимум человек задумается. Его плиткой и дверьми, которые к тому времени выйдут из моды не убедишь. А еще нужно чтобы стиль подошел, и ему понравилось то, что вы там нагородили. Это ведь не универсальный минимализм, который большинству зайдет. Это же наверное шедевр, от людей, которые впервые тратили такие деньги. По-богатому. С дорогих материалов.

Помогите другим людям увидеть этот текст: