Ремонт квартиры зимой. На что обратить внимание?

Ремонт в зимний период? Начнем с того, что когда делать ремонт — за вас решит застройщик. Подписывая документы вам обещают одну дату, на самом деле она переносится почти всегда на 5-6 месяцев. Даже у самых пунктуальных застройщиков в отдельный период, отдельные ЖК задерживали сдачу. Почти всегда это связано плохой покупательной активностью. Хоть что бы вам не говорили в отделе продаж.

Вот как сейчас когда курс 23.8. И кажется на горизонте видно рост экономики, а соответственно и рост цен на квартиры. Инвестируй. Чего ждать. Но у большинства инвесторов сбережения в валюте. И если еще пол года назад можно было обменять по 28. В один и тот же проект. С одним и тем же прогнозом роста стоимости после сдачи. Но вот на ровном месте потеря больше 10%.

Потом оказывается, что обещанная дата — это всего лишь сдача дома в эксплуатацию. И двор еще не готов, коридоры еще доделывают, иногда даже фасад еще недоделан. Даже если вам обещали, что сдадут ключи и скоро пустят в квартиру делать ремонт — как можно дольше оттягивают эту процедуру.

А дальше схема ваших действий зависит от того, снимаете вы квартиру или это улучшение ваших жилищных условий. От того, какая технология строительства. Если это не монолитно-каркасная, то спешить с ремонтом не стоит. Плиты перекрытия должны устояться.
Особенно если это будет дорогой ремонт, а не штамповка на первый период. И вот те риски, на которые вы идете наверное все же дешевле того, чтобы пол года еще продолжать снимать квартиру. Да может появится 2 трещины, могут немного обои отклеиться. Но это все легко поправимо. Особенно если вы сэкономили на аренде.

Здесь другой вопрос. Вы первые сделаете ремонт. И ремонты ваших соседей у вас по монолиту будут громко фонить весь этот период.

Когда говорят, что зима не сезон для ремонтов, то почему большинство застройщиков внутренние работы проводят именно в зимний период? Летом большинство работников делают фасад, дворы и мопы, балконы. Пока погода позволяет. И страшилки о том, что ремонт боится сквозняков, нужны проветривания — немного преувеличены. Если не халтурно подойти к качеству — все будет ок. И часто гипсовая штукатурка, которая «боится влаги», делается на стенах в квартирах без окон перед зимним периодом. И все ок.

гипсовая штукатурка на стенах

Но какой будет ремонт в зимний период завитит от того, какого качества вам сдают квартиру. Там уже все оштукатурили. Вам только поклеить обои, положить ламинат, плитку, натянуть потолок. Даже откосы хорошие штукатурщики сделали. Зачем вам пол года ждать. Что ждать? Это все делается за короткий период. Не нуждается в долгом периоде сушки. Как раз эта сушка часто стопорит ремонт.

Но если вы получили квартиру от криворуких кладчиков, где отклонение от вертикали в некоторых местах до 5см, то выравнивать вам эту стену строители будут очень долго. А сохнуть это все будет не одну неделю. И если это бюджетные гипсовые блоки, которые используются в межкомнатных стенах, то смело сносите это все, купите новые и доложите этот кривой угол. Дешевле выйдет. Чем по 3-4 см с каждой стороны наносить штукатурку.

А если вы и вовсе фанат лофта. То вам потолок совсем не нужно трогать. Кирпичную кладку можно просто покрасить краскопультом. Это высохнет раньше, чем строители завершать красить всю квартиру. После первых двух революционных решений наверное не нужно остальные стены выводить под 90*. Сетка, штукатурка под плоскость, глянцевать и покрасить поверхность.
Никогда не понимал, зачем в лофте шлифовать потолок. Зачем делать двери скрытого монтажа? Это жизненная позиция, либо просто модный муляж?

Кроме штукатурных робот(малярных) сезонность больше не влияет на другие работы.

Запомните, из-за сложившихся стереотипов, хорошую строительную бригаду летом не найти. Берутся они в этот период только масштабные проекты. Простоев в этот период у них не принято делать. А въезды и выезды на объект у них самые сложные. Поэтому меньше 3 месяцев в этот период не стоит рассчитывать. И перечень работ должен быть капитальным. Вы дополнительно платите за сезонность.
Все сделали как пишет учебник (или ютюб каналы). Поздравляю.

Но зимой каждая бригада более сговорчивая. У них менее загруженный график. Берутся за любые объекты и виды работ.

сговорчивая строительная бригада

Главное, чтобы не простаивать. Хоть что-то, но работа. Тогда выходит и можно просто штукатурку глянцевать и потом сразу красить. Не нужно 3-4 слоев шпатлевки. Стеклохолста. И теперь «не потрещит оно» уже. И так сгодится.
Оговорили перечень заданий, бюджеты, скидочку и поехали делать ремонт в зимний период.. И пока другие ждут лета, вы уже живете в своей трешки, со своими детьми.

А если вашу квартиру сдали прям под лето — что поделать. Ищите бригаду. И фильтруйте все эти строительные сказки.

Делиться знаниями приятно: