Покупка квартиры в пригороде по модели Gillette

Всем известна модель компании Gillette — которая зарабатывает не на самих станках, а на картриджах для них. И как бы любимый станок у вас один — но за годы вы меняете столько картриджей, что могли бы попробовать и другие варианты.

Так вот, у вас нет денег на то жилье в Киеве, которое вы видели в Европе, а жить в 25-ти этажном доме вы не хотите. Принципиально. И начинаете искать что-то красивое, миленькое, немного далее от Киева. И если это будет один с городов спутников — то это не самых худший вариант. Там как минимум будет уже 3-4 школы, столько же садиков государственных, поликлиники и, централизованная канализация. Да это не Киев, но жить можно. Особенно с детьми. Им каждый день не нужно в Киев, и нужна приятная среда для обитания.

Под Киевом полно красивых жилых комплексов в полях или в лесу, но совсем без инфраструктуры. И если на открытие пары небольших магазина у дома, вы смело можете полагаться, то на большое врятли. Эти ЖК стоят на земле которую проворные головы сельрад смогли перевести под застройку. И все. И строят в поселке с 1 школой и детсадом новые жилые массивы. Красивые с виду. Низкоэтажные. Со скошенной крышей. С темным профилем. С пенопластом для утепления(но этого покупатели не хотят видеть).

И это все. А дальше начинаются проблемы.

Проблемы с водой. Вода в пригороде со скважины. На целый микрорайон со скважины. И если там стоят минимальные фильтры, то вам уже повезло. Фильтры по обезжелезиванию «специфичной воды» никто с застройщиков сразу не ставит. До момента когда жители не понесут на анализ то, что забивает их бойлеры или уничтожает унитазы, и убивает квартирные фильтры за 2 недели. Пить это я точно не рискнул бы.

Максимум на что раскошелиться застройщик в пригороде — то это частный детсад на 120 детишек на ваши первые очереди, и наверное на стремительно повышающие этажность последующий. Гордо говорить о том, что застройщик ведь думает об образовании детей можно с таким подходом еще несколько лет. Показывая пальцем на соседа, который и этого не построил.
О новой школе мечтать не приходится. Ведь на частную в поселки не соберется столько желающих, а перекладывать все это на поселковый совет, даже если сами здания построят не захочет ни один голова поселка. Оно ему надо? Он лучше попросит несколько квартир бюджетной сфере. И вполне «чесно» их поделит между приближенными. Но застройщик как бы выделил. Вопрос закрыт. А дальше — это уже коррупция и тд.

Нет детсада и школы рядом, в пешей доступности? Тогда надо думать как довозить свое чадо к месту просвещения, чтобы они случайно по дороге не спились или не учились в соседа в квартире играть в танчики.

У большинства таких покупателей выбор пал на покупку в пригороде не потому, что есть выбор. А потому что это доступно та тот момент.
И вот вы купили квартиру по 10к грн.квадрат. Пусть 55кв. Это где-то 20к дол. Экономия на лицо. В Киеве это потянуло бы на 30к дол минимум, на 18-м этаже.

Евробляхи уже прикрутили. Дальше нужно идти на белый авто рынок и покупать машину. Даже через 2-3 года. Но это обязательно. Ведь на роботу нужно ездить каждый день. Маршрутки забиты. Ломаются. Ходят через 30 минут. К ним еще 1км нужно идти зимой через поля.

Ремонт никто не хочет от застройщика. Там редко предлагают, но все же. Обои, плитка АТЕМ, шпонированные двери. Как у того же ИНТЕРГАЛБУДа за 5 тыс дол на такую квадратуру.

Все хотят как у друга, брата, свата которые живут в Киеве. Ремонтников с опытом вероятно всего посоветуют они же. И ремонт вам выльется в кругленькую суму. Приличный ремонт в неприличном месте. Каждый второй везет в это поле еще и дизайнера. Как же без него. Поверьте — никто не купит у вас эту красоту в пригороде, если по этой цене они смогут купить квартиру у метро.

И вы застряли здесь на долгий период. Продавать за копейки жалко. Машину уже купили, зачем переезжать в Киев. И вот то, что вы купили за 20к в конце вам выльется как минимум в 40к. И всем своим друзьям вы будете говорить — мы так и планировали. А на самом деле планы выкрутили вам руки, и принудили ко всем этим тратам.

И вот вы потратили 40к. Готовая квартира подорожала где-то на 30%.
И ваше жилье теперь стоит на рынке 33к уже с ремонтом.

А в Киеве эта сумма изначально была бы допустим 30к, подорожало как минимум до 40к. С ремонтом уже 50к. И это стабильные деньги. И если рядом есть школа, детсад и метро — то машину вам и не нужно покупать.

С этих троих трат — «инвестиция в строительство«, «ремонт» и «машина» — только первой работает на удорожание предмета траты денег. Ремонт и машина инвестицией не назовешь. Со временем оно изнашивается и теряет в цене.

И чем больше вы потратите в первую покупку — тем большая выгода вас ждет.

А добавить сюда трату на дорогу(если это машиной — это не 25грн в одну сторону), трату на частный детсад и ваша дешевая квартира в 20к превращается в золотую клетку. Уехать с которой не так и просто.

Так вот выигрывая на старте 3-4к грн на квадрате за счет покупки дешевой квартиры, вы на выходе имеете просто сумасшедший дополнительные траты, которые облепят вас со всех сторон.

И это мы еще не говорим о разнице в качества обучения в киевской и поселковой школе. И в поселки у вас нет выбора — перевести своего ребенка в другую школу в 1.2км, но с английским, китайским или математическим уклоном. Ваша поселковая школа единственная.

И выйдет, что квартира — это всего лишь станок. А все эти дополнительные траты — это картриджи, которые все время нужно докупать. Хотя на старте не планировали.

И если Gillette — это манипуляция. Хорошо продуманная маркетинговая манипуляция. То в случае дешевой квартиры в поле — это ваша жадность, умноженная на красивые картинки с блогов о Европе. Ведь Аркада это дно для колхозников, как пишут любители комфорта.

Но вот то, что им продают квартиры, которые другим словом как коровники не назовешь, это они не видят. И что выехать с этого комфортного места будет сложнее чем заехать — это тоже они не говорят. Комфортного места, где раньше выращивали кукурузу. А теперь квартиры.

Потому что квартира у метро это всегда ликвидный товар, а квартира в поле — это красивый вариант на рендере. А после застройщик уйдет, газон сгорит еще в июне, снег перестанут убирать. Или все траты лягут на ваши плечи. Ибо во время строительства новых очередей застройщик в первых очередях за красивую картинку доплачивал жеку со своего кармана.

А когда вам выставят в пригороде за благоустройство 15грн/кв, либо все выгорит — думаю большинству проще будет сказать «да пусть горит оно все«. И если в 25-ти этажах это можно розбить на все 200 квартир. То в вашем дворе будет 25 квартир, низко этажных квартир, которые этот двор должны содержать в красоте.

Соглашусь с данной моделью только в случае, если машина у вас уже есть. И в ремонт в пригороде вы не планируете тратить вторую стоимость квартиры. Но это не отменяет того, что жена выйдет с декрета, и дети подростут — и как минимум трое человек столкнутся с транспортной проблемой. Или сразу все, когда введут перехватывающие паркинги.

И главное «Мне скучно» от жены вы услышите не один раз. Ведь это часто даже не центр Ирпеня. Или это должен быть большой новый микрорайон с зеленью вокруг, кофейнями, обалденными фасадами, дворами без машин, достаточным количеством паркомест, школами и детсадами хотя бы в 1км и отличным выездом в Киев, и хорошо развитым общественным транспортом. Не ленитесь. Смотрите больше вариантов, анализируйте.
А то потом будете радоваться тому, что вам раз в неделю подключат проектор, и вы спуститесь во двор со своей мягкой мебелью смотреть фильм (в одном видео рассказывала девушка). В 2019 году. Ну да, ради этого стоит убегать с Киева. И ждать целую неделю этого момента в пригороде.
И молитесь, чтобы проектор не захватили религиозные активисты)).

Темы:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,