Белые стены в интерьере — cкандинавский стиль?

Нет, этот пост не про картинки.
Все мы смотрим много картинок с интерьером. И потом, приходя к дизайнеру, говорим — «ну не знаем, лофт немного грубоват для нас, наверное скандинавский стиль».
Нам рисуют проект. Мы передаем его строителям. И там начинаются свистопляски с качеством, стеклохолстом, шлифовкой под лампу, и соответствующей ценой. А если еще и пол квартиры проштробят под разводку электричества — то ваши белые стены станут золотыми.

Белые стены должны быль просто фоном, а не главной изюминкой интерьера. Функцией освещения квартиры, но ни как не декором.
Почему им обязательно при этом быть идеально ровными, тонированными под персик, выкрашенными в 3 слоя? Это фон, и не более.

Да, когда вы заказываете уже белые плинтуса, белые витражные двери, хрусталь, двери скрытого монтажа. Тогда это уже совсем другая история и бюджеты на отделку.
А просто насмотревшись скандинавских интерьеров, решив что белый цвет оптимальный, чтобы не заморачиваться — то и не замолачивайтесь.

У вас есть лишние деньги? — потратьте их лучше на декорирование. А еще лучше наймите декоратора, который копеечными деталями заполнит вам пространство(няшную девченку с чувством вкуса).
Профессиональные дизайнеры привыкли все делать по лекалам — ровные стены, тонированная краска, дорогие материалы, а в конце у вас получится красивое стерильное помещенные с правильными углами, и чеками которые не вместились в изначальную смету. Но души там не будет.

Как только покупатели понемногу начали отходить от идеально ровных стен — и им предложили двери скрытого монтажа)). Нужны ли они? Сегодня всем нужны, они дороже рынка, завтра у всех будут — и придумают очередную уловку.

Сначала в моде были идеально ровные потолки. Потом люди поняли, что потолок как был белым, так и остался. А ровный он или нет — сильно уже ни кого не интересовало. На глаз ОК, и зачем переплачивать и мучить строителей. Но потом в моду вошли потолочные светильники(центральные). И повесив его — каждый бугорок, каждая неровность стала видна. Света больше не стало, но потолок нужно было делать идеальным под них. Вас предупреждают в магазине(часто декор покупают на старте как только на руках имеется дизайнерский проект, и оставляют на складе), что под этот светильник нужен идеально ровный потолок. Вы доплачиваете строителям за их сверх усилия, за дополнительный слой шпатлевки, за затирку под лампу, а потом вешаете этот светильник и потолок все равно не идеальный. А купи вы обычный подвесной, можно было бы обойтись и просто белым потолком.

Американцы и вовсе не имеют потолочных светильников, и на потолках жутко экономят. Он у них просто белый, с перепадами. И там еще и высота потолка небольшая. И живут же не бедные люди. Зато им подавай каменную столешницу)).

Или модные пресловутые рейки. Их стоимость нереально дорогая. И люди думают, что рейки будут изюминкой интерьера. А завтра рейки будут у всех, как и бетон. Просто если бетон вам достался бесплатно от застройщика, то рейки это лишние 1-1.5к долларов. Это деревянные.
Те же ДСП-шные не сильно дешевле. Мебельщикам не сильно хочется возиться с этой порезкой и проклеиванием торцов.
Рейки в будущем будут дешевле, когда процес запустят на конвейере, и начнут поставляться готовые сразу с Кроношпана. Если до того момента интерес останется. Закупят линию, и начнут производство. Но боюсь что этого не случится. Все равно это будет дороже 3д обоев, а для эстетов с деньгами — дерево не заменимо.

Большинство считает, что если сделать идеально ровно, идеально правильно, то это перекроет отсутствие фантазии.
Люди приходят и хвалят вашу квартиру:
1) так принято
2) они не знают, что в эту штамповку вы вложили половину стоимости квартиры. Не стесняйтесь, говорите сколько вы вложили, и смотрите как меняется реакция.
А строители после 2-3 замечаний, что это дорого для такой квартиры, замолкают и стригут купоны. Ведь все хозяева почти одинаковые.

Или модная имитация кирпичной кладки, которой как бы экономят ваши деньги, обойдется вам не так-то и дешево.
Вопрос здесь не в стоимости материалов, а в потраченном времени.
И вот представьте сколько будет стоить только одна стена 3 на 5, если:
— под нее сначала все выровнять
— этот каждый кирпичик нужно проклеить скотчем
— зашпаклевать
— снять
— проштробить
— зашлифовать
— правильно тонировать
— потом вскрыть лаком.

Да может и дешевле кирпичной кладки с декоративного кирпича. Но точно не дешевле просто белой стены, которая уже как бы была перед всей этой процедурой)).
Или просто покраски в белый цвет кирпичной кладки от УКРБУДа, которая хоть и будет не идеальной— но вся суть то наверное должна быть в кирпичах, и они не должны быть идеально ровными как в имитации?

И только для того, чтобы ваша квартира выглядела идеально ровной(не плутать с идеальной), вы одной штукатурки можете с пол тонны на стены нанести. Но теперь наличник не будет от стены оттопыриваться!

Скандинавский интерьер — это не про ровные стены, а про экологичность, про деревянную мебель, про деревянный пол, про качественный текстиль. И это все нереально дорого. Если вы не можете себе позволить все остальное, тогда не замолачивайтесь и над фоном. Просто сделайте «ремонт в этом стиле». Приятный на взгляд, и доступный по бюджету.

И запомните, чем больше вы стараетесь привести поверхность к идеальному состоянию — тем больше брак бросается в глаза.

Вы либо делаете идеально и очень дорого. И потом трясетесь над каждой царапинкой.
Либо наоборот дешево, сердито, с раковинками в штукатурке. Грубо выравниваете правилом в одну плоскость. Красите все это в белый. И называете — светлым скандинавским лофтом. Все эти изъяны добавляют небрежной рельефности поверхности.
А не глянцуете неровную стену, и потом смотрите на все эти идеальные блики.