Ему бы +20 этажей… Эконом, Комфорт, Бизнес.

Ему бы +20 этажей — коронная фраза на форуме skyscrapercity. К форуму нет вопросов. Есть полно постоянных админов, которые и наполняют уникальным контентом украинскую часть сообщества.
Но там собрана просто секта любителей небоскребов. И каждый 20-й пост о том, что «ему бы +20 этажей» и было бы нормально.
Людям просто не нравятся 25-ти этажки. И все. А вот 50-ти этажки — ОК. И как только начинаешь задавать вопрос «а оплачивать ваши фантазии кто будет» — отправляют на домик)).

Кто этот человек, желающий жить на 45-м этаже? Кто эта компания, которая решит переплатить 20-30% только за возможность на визитке писать «весь 044-й этаж»))?
Чем продуктивность сотрудников на 15-м этаже отличается от 44-го.

Каждый супер дизайнерский проект должен кем-то финансироваться. И этот кто-то явно не сидит днями на форуме с желанием до каждого нового проекта добавить лишние 20 этажей.

Не имеет смысла в доме на окраине достраивать эти несколько этажей. Людям нужны просто квадратные метры, в большинства даже нет полной суммы на эту инвестицию. Единственное на что они могут доплатить — это несколько кустов и лавочек возле подъезда.
Им не нужны небоскребы. Им нужны квадраты.
На данном этапе их не интересуют ни парковки, ни школы, ни детсады. Они за все это не хотят платить со своего кармана. Отмена обязательств застройщиком строить обязательные школы или уменьшить ему паевые взносы — только приветствуется. Опять же это еще больше понизит им цену. И присядут в большинстве они на старые коммуникаций, и будут биться в уже заполненные школы. Но это будет после того, как они получат ключи от своей долгожданной квартиры.
И в 45 этажах будет ЭКОНОМОМ. Забейте в гугл «ЖК ART Красногорск»

Новостройки КОМФОРТ класса не сильно отличаются от первой категории. Просто к всему выше перечисленному добавят несколько наземных паркингов, строительство которых начнутся в последнюю 7-ю очередь.
В том и отличие наземных и подземных паркингов, что вторые уже в проекте заложены, залиты, и с них стартуют проект. А наземные — пока только на бумаге. А сослаться на плохую покупательскую заинтересованность — это идеальная отмазка.
Люди, только что купили квартиру, соскребя все с депозитов, из-под матрасов, продав бабушкину квартиру, или одолжив у родителей их пенсионную подушку. Какой паркинг на этапе строительства. Тем более до получения документов на квартиру.
Но это не отменяет того, что по проекту паркинг должен быть. И это проблемы застройщика, что реализация этих квадратов затянется на 4-5 лет.
Офисные центры и вовсе строят под возврат инвестиций лет через 15. И это многих застройщиков не манит. Им подавай за 2 года впихнуть 25 этажей, и свинтить с проекта пока паркинг не требуют.

Так чем тогда эконом отличается от комфорта? Наверное красивыми дворами. Кучей кустов деревьев и детской площадкой лучше «кораблика».
Люди радуются, все ок. Пока при подписании договора с обслуживающей компанией эти все кусты не прорисуют в ежемесячное платежку. И без вариантов. Люди которые с таким трепетом все это высаживали, теперь с таким же трепетом все это хотят подстригать и поливать.
И если в экономе в половине случаев застройщик может даже инициировать создание ОСББ, чтобы не доделывать мелкие проблемы, просто поскорее спихнуть дом на чужие плечи. То в комфорте обслуживающая компания зубами вцепится в возможность доить покупателей комфорта. Заплатили несколько лишних тис за квадрат, заплатят и за обслуживание.

Смешит другое. Когда комплексы в Вишневом или Бучи называют комфорт классом, а некоторые даже бизнес.
Может для Вишневого это и бизнес. Дом стоит в центре городка на 30тис жителей. Но все эти 30 тис жителей работают в Киеве. И дом по отношению к центру Киева расположен в таких ипенях, что UBER ехать не хочет.

Настоящий «БИЗНЕС» должен быть хотя бы в пределе малой полукольцевой (проспекта Лобановского и Телиги). Иметь достаточное количество парковочных мест в подземном паркинге, даже если дом стоит прям над станцией метро. И фасад как минимум дешевый вент фасад.
А максимум не ограничен ничем. Только желанием покупателя нести деньги за очередную уникальную фишку.
Еще недавно конференц холл на первом этаже был достаточным, чтобы дом назвать даже премиум класса. Но теперь без сада на крыше, бассейна под открытым небом или моста между домами в небе привлечь к себе внимание сложно.
И хотя всем этим пользуется «процента 3-4 населения» дома, но за это заплачено, и ежемесячные платежки будут об этом напоминать. И пока о реальности не узнают с новостей — народ будет покупать недвижимость здесь дороже рынка. Это же небоскребы.

Вот меня всегда улыбали дома, в которых уникальный кирпич на фасаде, панорамные балконы в темном профиле, стеклопакет с разными напылениями, консьерж-сервис. Но квартира внутри выглядит как обычная хрущевка с окном 1м на1.2м и выходом на балкон через Г-образный проем. В одном областной центре такое видел. Вы живете внутри. Как минимум у вас должны быть панорамные окна и интересные виды.

Так вот, пока для массовых покупателей критичной цифрой в инвестирование останется 3-4 тис дол, ждать что у нас начнут продавать апартаменты как в Москва Сити или ДубаЯх не нужно. Там должны быть дорогие лифты, инфраструктура( полноценные тренажерки и бассейн только для жильцов), обслуживающий персонал, эвакуация, 100+ квадратов, чтобы не было «недостойных», как минимум 2 паркоместа на апартаменты.

Единственное, за что богатый киевский инвестор может доплатить — это пешая доступность к своему офису в центре. Особенно, когда это его не первая недвижимость, а просто городская квартира. И строить у нас будут не выше 33 этажей, просто меняя вишенку на торте.
А форумчане будут дописывать везде — «эму бы еще 20 этажей добавить«, в надежде что их услышат люди которые не читают форумы.