Действительно ли смарт квартира экономит ваши деньги?

Что большинство людей вкладывают в понятие «Смарт квартира»?
Свои родненькие первые квадраты в Киеве, «с пропиской»)). Временное жилье, но не более.
Но со временем это превращается в проблему.

Обо всем по порядку.

Смарт это 20-22кв.
30 кв с единственным окном это уже недокомфортная колбаса. Не ведитесь.
В 30 кв точно должно бить 2 окна.
Вот такой вариант на 29кв еще можно покупать. В прошлом посте был такой вариант.

По настоящему умная квартира

Вот это действительно умная квартира. А не аппендикс, который застройщик пытается вам продать, вместо того, чтобы допилить с нее кривую комнату к трешке. Тем самим снизив ее привлекательность, и делая дополнительную скидку при продаже. Ведь людям нужна комната, а не комната и коридор 6кв.

А так продаст и смарт квартиру по самой дорогой цене в доме, и трешка останется пропорционально правильной.

Смарт квартира без метро это скорее проблема чем ее решение. Не ведитесь только на одну цену. Даже если вам такой вариант ок, то ее со временем нужно еще продать. Найдите потом еще одного такого же аскета, любителя маршруток.
Очень сильно сомневаюсь, что вы не имея квартиры, и в мечтах фантазируете про Смарт, имеете уже неплохую машину.

Нет смысла покупать смарт квартиру в ЖК, где цена с огромной добавочной стоимостью. Вы точно там не будете жить с детьми, точно не будете пользоваться красивыми двориками. Вы наверное дома только спать будете. И вероятнее всего подземный паркинг вам не нужен. Но доплатить за все это придется серьёзно.
Вентфасад. Красивые окна. Это хорошо. Но лишняя комната гораздо лучше.

Покупать такую квартиру с двумя и больше пересадками по дороге на роботу тоже не имеет смысла. Тем более, что в юные годы вы все еще часто меняете работу. Зачем себя привязывать к одному месту? Чтобы комфортной была дорога домой, вы можете отказаться от действительно перспективной работы.
Всегда новое жилье существенно дальше от центра чем то, которое вы арендуете. Ведь арендовать можно и в старом доме в центре. А покупать такую квартиру не советует никто.

Когда семья, дети и трешка — тогда уже не до амбиций на работе, и рисков. Главное стабильность.

А теперь рациональный анализ.

  1. Смарт квартиру будут строить те самые 2 года. От того, что она маленькая — дом раньше не сдадут))). Оно вам нужно? За это время у вас в жизни могут случиться кардинальные изменения.
  2. Застройщик еще год будет вам делать документы. Сразу продать не получится. Если только не по переуступке. Но это уже другой вопрос.
  3. Потом 3 года при продаже вы обязаны выплатить 6.5% налога.
  4. Добавьте сюда несколько месяцев на ремонт. И главное — кашу в голове, что он вызовет. Смарт квартиру покупать только с ремонтом. Даже не выдумывайте.
  5. А в конце еще уйма просмотров при продаже.

Сколько тогда вы планируете в ней жить?

Смарт квартира — это вариант не платить за аренду, пока продолжаете собирать?
Положите эту сумму на депозит, и будет вам деньги на аренду.
А риски как депозитные так и инвестиционные соизмеримы. Все работает до черного дня((((. Это всегда заморозка большей суммы, нежели та, которую нужно дособрать.

график цен в новостройке
примерный график одного ЖК.

Всегда квадратный метр 1 комнатной квартиры процентов на 15% дороже трехкомнатной. Если это не так, то обходите этого застройщика стороной. Он не понимает в ценообразовании.
А если это и вовсе смарт квартира, то и на целых 20%.

Вероятность получить дополнительную скидку при 100% оплате увеличивается так же с увеличением квадратуры.
Нужно понимать, что вторая покупка у вас будет на вторичке, или первичке прям под заселение. То есть разницу между квадратами вашей новой квартиры и старой вы будете оплачивать по максимальной цене.


И что мы в целом имеем?
Вы покупаете 20кв по самой дорогой цена в комплексе. Вы видимо переплачиваете за все то, чем не будете пользоваться(если это условный Комфорт Таун). Замораживаете эти деньги, до момента покупки второй квартиры. Разницу оплачиваете ценой вторички.
Вы два раза переплачиваете.

Если уже и брать первую квартиру — то она должна быть чем-то наподобие этой. В условном экономе. Если у вас нету денег на квартиру, у вас их не будет и на частные школы Комфорт Тауна. Зачем обманывать себя?

По настоящему умная квартира

И лет 10 можно не переживать за розширение, пока дети растут, пока каждому с них не нужна своя комната. А что можно спланировать в 1 хоть и длинной комнате?

ВЫХОД

Продолжайте снимать еще несколько лет квартиру возле работы. Деньги на смарт квартиру держите на депозите. До момента инвестирования в полноценную двушку. Вы все эти деньги инвестируете по минимальной цене на старте. Со скидкой от застройщика за лишние квадраты. И не зависите от того, как быстро купят у вас вашу идеальную смарт-кватиру на вторичном рынке.
И главное просматривайте варианты. Иногда встречаются очень уникальные квартиры. Ради которой можно и одолжить несколько недостающих тыс. А не собрать, и прийти с ними на мертвый рынок.


Смарт квартира — это в идеале точно не первая ваша квартира. Это квартира под аренду. Но никак не разумная трата первых ваших денег. И точно не экономия на аренде. Экономя на одном, вы лишаете себя стольких рычагов для покупки своей оптимальной двушки.
Даже купив смарт-квартиру вы продолжаете жить в 1 комнате. Аренда комнаты в Киеве не такая уж и большая.